鰻の有名店が多い岐阜県関市でも一番歴史のある「辻屋」。この日は仕事で近くに居て、妻に頼まれて持ち帰りで利用することに。仕事中に電話を入れておいた。夜営業が始まる時間に店に寄る。お願いしておいた時間よりも少しだけ早く着いたが、ちゃんと時間通りに焼き上げてくれるようでちょうど焼きの真っ最中。待っている間にもテーブル席に腰掛けさせてくれ、お茶まで出していただいた。対応してくれたのは以前にも印象の良かった給仕女性だ。こういう人は店の宝だなァ。奥に長い入れ込みの席では先客がまだ2名。手洗いを借りた時に少し奥を覗いたが、奥には個室もあるのかな。焼き上がってビニール袋に入れてもらい、勘定して車に戻り、家まで持ち帰る。
もう帰りの車の中で自分の分は食べてしまおうかと思ったくらい車内に堪らない匂いが充満。家に着いたらすぐに包みを開けた。頼んだのは「上弁当」。当然無粋なプラ容器に詰められているがずしりと重い。守口漬と即席の松茸風味の吸物が付いていた。まだ温かさの残った「上弁当」に勇んで箸を入れる。上にのった鰻の蒲焼は5切れ。店で食べるのと同様にご飯の量は多い。たれが多めなのもこちらは昔から。待ちわびていただけあって、旨い。女性陣はご飯を全部は食べられないかもと言っている(←その割に時間を置いてしっかり食べていた・笑)。もちろん店で食べるのと同じとは言わないが、満足。(勘定は¥9,500程/3人分)
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↓ すぐ近くの木造3階建ての貴重な雑貨店「タルヤ」(昭和7年頃・1932・建造◇)を再訪。もちろん店はしっかり現役。隣のスクラッチタイル壁の建物もなかなか素敵だったが、改修で新しい外壁が打ち付けられてしまった…。
名代 辻屋
岐阜県関市本町5-14
( 関 せき つじや 辻屋本店 鰻丼 うな丼 うなぎ丼 老舗 近代建築 タルヤ雑貨店 持ち帰り テイクアウト テイクアウェイ )
蕎麦屋といえばご存じだと思いますが「そばきり 助六」ですがなかなか混んでいてはいれません。
出雲大社の前の蕎麦屋とのエピソードなども絡んで
由緒あるお店ですね。
>女将とは知り合い
そうですかー。先日久しぶりに店の前でお見掛けしたら「最近は好きな時間に店に出るのよ。」なんて
仰っていました(笑)。
>喜屋
私も時々伺うんですよ(つい1ヵ月前にも)。いつもうどんばっかり食べてますが。美味しいし、あの店先の
雰囲気は素敵ですよね。
>助六
私は先代の麺類食堂の頃から通っていますが、若い頃ここの主人に色んな店の蕎麦を教えてもらったんです。
忠節にあったころの「胡蝶庵」も「この辺では一番旨いと思うよ。」なんて聞いて通うようになったんです。
でもおっしゃる通り、混むし、営業時間は短いし、で不義理ばかりしています。昔みたいに夜もやってくれると
いいんですが…。