旧店舗の隣に新築移転した岐阜県各務原市の「むさしの」。もう移転してから4~5年経つのかな。新しい店になってからは初めての訪問。道を挟んだ駐車場に車を停めて中へ。壁に向かったテーブル席に案内された。給仕は女の子が2人、調理はご夫婦でかな。だんだん暑くなってきたが、訪れた日は気温的にはまだ熱いのにしようか、それとも冷たいのにしようかと思案するくらい(訪問6月)。何となく気分で「あいもり」にしてみた。好きな麺が選べるようなので「そば」と「きしめん」でお願いする。
しばらくして運ばれた「あいもり」は、陶器の平皿の上にすのこを敷いて盛られている。こちら”幅広きしめん”で有名な店とあって折り畳まれたきしめんの幅が広い。つゆは色濃いが甘さは控えめ。刻みネギとわさびが別皿で付いている。きしめんの麺肌はつやつやとしていて、広い所だと4~5cm程も幅があったりする。長いの短いの色々あって啜るのが楽しい(上手く啜れないが)。そばが手打ちかどうか知らないが、これものど越し良くなかなかいい感じだった。双方に上から刻み海苔がのせられている。長さと幅が揃っているので業務用のものかもしれないが、こういうタイプで海苔の風味が良かったことはあまり無いので外してもらった方が良かったか。もう暑くなってきてしまったが、今度はこのきしめんで煮込みか鍋焼を食べてみたいナ(と言いつつやっぱり冷たいのにしそう)。(勘定は¥800)
きしめん むさしの
岐阜県各務原市那加前洞新町3-50
( 各務原 かかみがはら かがみはら 武蔵野 うどん 饂飩 そば 蕎麦 きしめん 幅広きしめん 手打ち 手打 移転 )
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