近くの某中華料理店に寄ったらまだ13時半前なのに”研修”か何かで早仕舞いされてしまったので(←営業は通常14時までのはず)、この日の昼食はたこ焼きを買って食べることに。寄ったのは「たこやき・マルゴメ電氣店」という変わった名前の店。手作りの看板が目立つ店舗は野立橋商店街の角地にある。電気屋の看板がひっくり返っている所をみると以前は電気屋さんだったのかな。隣の駐車場に車を停め店先へ。店内でも食べられるようだったが、時間も押していたので持ち帰って車の中でいただくことに。「岩塩」なんてのもあったが、注文したのはやっぱり名古屋たこ焼きの定番「しょうゆ」。「マヨネーズとかつおはどうします?」と訊かれたので”かつお(節)”のみのせてもらった。
車に戻り、ハンドルを握る前に早速包みを開ける。経木の舟皿に盛られたたこ焼きは8個。玉は大きめで揚げ焼きっぽく外側がカリッと焼かれている。箸でいただく。作り置きのを渡されたのだが、タイミングが良かったのかまだしっかりと熱々。中はとろっとして生地の出汁加減も良く、旨い。看板によるとタコは熊本は上天草産の物だとか。風味が増すかと思ってのせてもらった鰹節だが、これなら無くても良かったかな。次は「岩塩」か「ねぎポン」味にしてみようか。(勘定は¥400)
愛知県名古屋市中川区上脇町2-133
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