JR四日市駅近くの「きっちんケミア」が休みだったので、「鳥義」に寄った後、自転車でアーケードのある本町通り商店街を抜けて「角源 北浜店」へ。創業は大正15年(1926)で屋台から始まったというこちら、ここが本店なのか他に本店があったのか知らないが、現在四日市でこの屋号を名乗る店はここだけのようだ。店に入ると結構な大箱だが、沢山の客が居て盛況。給仕の女の子も2人体制だ。品書きを眺める。その中に「四日市きしめん」というのがあり、注釈で”四日市きしめんは平打ちではありません”とある。どんなのか確かめてみようかとも思ったが、米粒が食べたかったので丼物から「肉丼」を選んでお願いした。ちなみにこちら普通の「かつ丼」はソースかつ丼で、「上かつ丼」は玉子かけかつ丼だそうだ。
しばらくして「肉丼」が運ばれた。「肉丼」っていうのに定番は無いのでどんなのが出てくるのか分からなかったが、牛肉、糸こんにゃく、青ネギが煮込まれた、いわゆる”すき煮”がのっているタイプ。もちろんそれが旨くない訳がない。全ての丼物と定食には”小うどん”が付いているとのこと。うどんはすっきりとした淡い色のつゆ。しっかりと鰹出汁の香りがして、つるつるの麺肌のうどんが泳いでいる。他に具材はかまぼこといんげんのみ。刻みネギは別皿で。見かけと違って軟らか過ぎず、しっかりと張りが残っていい茹で加減だった。次はやっぱり「四日市きしめん」が実際どんななのか試してみないと。(勘定は¥1,020)
↓ アーケードの架かった本町通り商店街。多くは隠れてしまっているが、とても趣のある建物や、古い商店の看板建築が多い。一度アーケード無しの商店街を見てみたいものだ。
三重県四日市市北浜町7−1
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