うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

バナナケーキ

2014-10-10 | 菓子作り

5本位のバナナを、2本までは何とか

食べるのですが、どうしても

残り数本は、黒くなってしまい

結局無駄にしてしまう事があって

何とか使い切ってしまわねばと、

消費対策として、お菓子に

利用する事にしました。

卵、砂糖、バターを良く混ぜて、これに薄力粉・ベーキングパウダー

アーモンドプードルを加えて、さらに混ぜ

ローストして細かくしたクルミ、

バナナ3本細かく潰し、

型に入れて、オーブン180度で35分~40分焼きます。

ほ~ら、いい色に焼けました

結構ボリュームあるケーキです

何せ、バナナ3本入ってますから。。。㌍高そっ

しっとりして、美味しくて食べ過ぎちゃう

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2014-10-10 | お花のこと

今日は、ボリュームアップ企画とかで

いつもよりたくさんのお花でした。

“リリーエレガンス”

ホリゾンタルスタイルといいます。

グリーンは、ユーカリとレザーファンです。

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~40センチ

幅・・・・60~80センチ

奥・・・・30~40センチ

 

蕾が全部開いたら、圧巻でしょうね

でも案外開かないのもあったりするんですよね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工場見学

2014-10-08 | 

と言っても、製造ラインの見学ではなく

SUNTORY白州蒸溜所です。

南アルプス甲斐駒ケ岳の山懐に抱かれた

世界でも珍しい高地に位置する

森の蒸溜所です。

昨今人気の工場見学ですが、

NHKの朝ドラ、“マッサン”の影響もあってか

見学者、多かったですよ~

見学の受付をしてから、林の中を歩いて、

見学の注意などの説明を聞く場所に移動します。

広大な土地なので、数分ですがバスでまた移動です。

作り方のボードがあります。

麦芽を温水とともに、仕込み槽へ。

でんぷんが糖分に変わり、ゆっくりと

時間をかけて濾過します。

樽の中で発酵。

初日は泡ぶく。

2日目になると、こんなふうになります。

ポットスチルという独特の形をした単式蒸溜釡。

初溜と再溜の2回行うそうです。

蒸溜された原酒は樽に詰められ

貯蔵庫で永い眠りにつきます。

白州を、南アルプスの天然水スパークリングで割ったのを

試飲できます。また水で割ったのも飲み比べできます。

もちろん私はアルコールは飲まないし

運転手でもあるしで、なっちゃんとかソフトドリンク頂きました。

樽の中のウイスキーは、年数が経つ程、減ってくるそうです。

ちなみに、瓶に詰められたウイスキーは熟成はしないので

後生大事にとっておかず、早めに飲んだ方がいいそうです。

知らんかったー^_^;

ワインなどは瓶で熟成するそうですが。

我が家にも誰も飲まずにカップボードに

飾りとして鎮座しているウイスキーが何本も

ありましたっけ

土産を入れた紙袋。

グラスも可愛いので、買いました。

 

この見学の後は、シャトレーゼにも行きましたが

でした。。。

でも好きなアイスを試食できましたので、

ラッキー

5日は台風が近づいて、朝ペンション出る時から

雨降っていて、ずーっと帰るまで雨でした。

帰りは中央高速で来ましたが、暗くなるし雨だし

50キロ規制だってのに、みんな全然守らないで

(かく言う私も70キロは出てたな^_^;)

ビュンビュン飛ばしてるし、怖かった~

免許歴40数年になりますが、

あんな状況で運転したのは、初めての

経験でございます。

よく無事ににたどり着いたと、

後になって、怖さが蘇ってきましたよ、ほんとに。

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳つづき

2014-10-07 | 

ペンション行く前、清里の“萌木の村”に立ち寄りました。

レストランや、工房、手作り雑貨のお店がたくさん

ありました。

ハロウインの飾りつけで、かぼちゃだらけ

高い台があって、それに乗って写真が撮れます。

何となくわかりますか?かぼちゃのおばけ。

 

ちなみに、森の中のメリーゴーランドってめずらしくないですか?

何かのコマーシャルとか、雑誌とかの撮影に

よく使われるそうですよ。

ついでにDiDiちゃんおりますが

わかってもらえるかしら?

このような建物がいくつもあり、手作りの雑貨などが

売っています。

 

それではこれから、ペンションに参ります。

ここがペットと泊まれる、原村ーWandsworth(ワンズワース)です。

玄関です。       泊まった部屋。      薪ストーブ。

英国調のアンティークな家具のリビングやダイニング。

右下は、私達が泊まった部屋の廊下にあったインテリア。

何故かシンガーミシンが。。。戸棚の上に乗ってました。

とにかく大人女子好みのインテリアで、

とても素敵な雰囲気でした。

ディナー。

どれもとっても美味しくて、特にデザートのティラミスは

絶品でした!くちの中でとろけてしまいました。

朝食もアツアツ焼き立ての天然酵母で作った

カンパーニュが出てきました。

食べる時間に合わせて、出してくれるので

とっても美味しくて、二人で完食してしまいました^_^;

興味のある方は、ワンズワースで検索してみて。

 

まだまだつづきます。。。

 

  

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉狩り

2014-10-07 | 

4日、5日と八ヶ岳に行って参りました。

最初の予定は、6,7日でしたが、

台風接近の予報が確実に

なりそうだったので、

前日にダメもとで電話したら

丁度キャンセルがあり、

急きょ4日に行く事になりました。

ペット連れなので、ペットOKの部屋でないと

今回の旅行は諦める所でした。

優秀な(?)ナビゲーターがいるので、

車のナビはセットせずに、出発(早朝4時に)

少し不安はありましたが・・・^_^;

最初は、紅葉の絶景ポイント白駒池へ。

ここは早く行かないと、駐車場がすぐに

満車になるので、早朝出発したわけです。

8時ちょい過ぎに着いて、すでに満車状態でしたが

少し待っただけで止められました。

林の中をあるいて、しばらくすると。。。

水面に写る紅葉が絶景でした(感動!)

苔だらけの森もあります。

 

目的のひとつでもある八ヶ岳倶楽部で、

ランチを頂きました。

ポロネーゼ、カルボナーラ、きのこの野菜サラダ。

フルーツティー。

八ヶ岳倶楽部のレストランで、大人気のティーです。

イチゴ、キーウイ、メロン、リンゴ、レモン、ブドウ、グレープフルーツ

などのフルーツたっぷりのティーです。

最後まで温めながら飲むので、フルーツのエキスが出て

1杯ごとに味が変わる、オープン以来のご自慢の

味だそうです。

ゆっくりと味わえるティーでした。

柳生さんの奥様が考案したお茶だそうです。

この八ヶ岳倶楽部の雑木林は、

レストラン、ギャラリー、桂の広場、ステージなどと

散策できる手入れの行き届いた雑木林があります。

ギャラリーで買い物していたら、柳生さんが

いつのまにかいらっしゃってたので、

一緒に写真を撮らせて頂きました。

最近は俳優のお仕事はされていませんが

お元気そうでした^^

興味のある方はよろしかったらどうぞ。

公式HP http://www.yatsugatake-club.com

年中無休だそうですので。

森林浴も出来て、とっても癒される所でした。

。。。まだつづきます(*^^)v

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉

2014-10-02 | 雑記

一束10枚の大葉、10束で198円!

安いでしょ?

どんなに安くても2束で98円とかですからね。

このパックで198円。

これは6束出したあとに撮ったものです。

水洗いしてよく水気をとって、

 

めんつゆ、ごま油、オイスターソース、鷹の爪を

よく混ぜて、大葉を漬けこみます。

30枚くらい漬けました

冷蔵庫に入れて、1日くらいで漬かります。

これをご飯にのせて、巻いて食べます。

ご飯がすすんで、食べ過ぎてしまいます

あとは水を少し(茎が浸かるくらい)いれた瓶に入れて、

冷蔵庫で保存。

1日1回水を取り替えれば、しばらく持ちます。

100枚を消費するのは、大変な事だわな

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする