うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジ

2010-03-26 | お花のこと
今日のお花はトピアリーを作りました。


カップ&ソーサー。コーヒー飲むわけではありません。
今日の花器はこれです


お皿にも小さくカットしたアクアフォームを置き、アレンジします。
カップに入れたフォームには、バラ等のステムを2本束ねて、その先に
ま~るくカットしたフォームを付けたものを挿しこみます。

  
お皿とカップを別々にするとこんな感じで、右は完成です。

  
丸い部分。               カップとお皿の部分。


可愛いアレンジが出来ました
何でも花器になってしまうのですねぇ

お花が枯れてしまったら、コーヒーでも飲みましょうか


≪花材≫
バラ(黄、ピンク)SPばら、SPカーネ、レースフラワー、手まり草
ピットス、アイビー、ペッパーベリー。              
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン三種

2010-03-10 | 手作りパン
今日はパンセミナーの日でした。

ヌスブロート、ウォールナッツブレッド、パン・ド・メナージュを
作りました。


ウォールナッツブレッド。


ヌスブロート。丸く成形したパンにバターナイフで、きれいに
トッピングします。


トッピングをしたら粉糖もたっぷりかけます。
きれいにひび割れしました。


パン・ド・メナージュ。
これは硬めのパンです。
メナージュは手作りという意味でベルギーのパンです。
これは教室で試食だけのお持ち帰りはありませんでした。


ウォールナッツブレッドは、ナッツと玉ねぎが入っていて
朝食などにぴったりです。


今日のパンは、面倒な成形もなく、全部丸め直しをして
仕上げ発酵・焼成なので、とても楽でした。

ヌスブロートのヌスはクルミの意味で、スイスのパンです。
中にはミックスフルーツやウォールナッツが入っていて、
パンと言うよりケーキの様です。
トッピングは、卵白に砂糖を加えメレンゲを作り、
アーモンドプードルをローストして加えたものです。
焼いてきれいなひび割れが出来たらです。

今日のパンも美味しかった~








Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリミング

2010-03-08 | わんこのこと
トリミングのビフォー&アフターです。


どっちが頭かしっぽかわからない?フサフサ


後ろ姿。


三つ編み。


トリミング後のディディちゃんです。
さっぱりして、子ヤギ風です


今日の髪留めは、白いお花で可憐です。。。が、男の子です













Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2010-03-05 | お花のこと
      ナチュラルステムブーケ




ワイヤーで出来てるハニカムボウを使って、ブーケを作りました。



お花はグルーピングで、ブーケにします。


いつもブーケを作る時、スパイラルで花束にしていくのですが、
花が増えていくにつれて、左手が疲れてしまうのですが、
今日は、ハニカムボウを使ったので、だいぶ楽でした。


≪花材≫
バラ、ガーベラ、ホワイトレースフラワー、カスミソウ、SPバラ
アスパラベラ、カンパニュラ、レモンリーフ、輪菊。



***お・ま・け***

 
庭にある沈丁花の花。蕾が開き満開です。小さい花が窮屈そうに、でも
きれいにラウンド型になってます


いくつかの塊があつまって、まるでヒヤシンスの様です。
沈丁花のいい香りが漂って、とってもいい気分
大好きな花です


 




Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする