うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

お花見 その2

2018-03-31 | おでかけ

昨日もまた別のスポットに、桜を見に行って来ました。

やはり家から10~15分の所ですので、近いです。

 

同じ様な画像ばかりですが、今年の桜も見納めなので、

ご容赦くださいませ

大堀川という場所です。

ディディちゃん登場

だいぶ花びらが散ってるワン

抜けるような空の青さと、桜のピンクのコントラスト。

雲一つない最高のお花見日和。

お行儀良く川沿いに、桜が並んでいます

 

今年は満開の頃に、見られて良かった~

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯

2018-03-30 | ご飯のこと

先日皮つきのたけのこを茹でてあたので、

たけのこご飯炊きました。

シンプルに、たけのこと油揚げだけです。

醤油、みりんと、だしの素で炊飯器で一緒に炊くだけです。

ちょうど良い味加減で、美味しくておかわりしてしまいました

普段は雑穀入れたり、黒米入れたりして食べてますが、

たけのこご飯や炊き込みご飯も好きです

でもつい食べ過ぎてしまうので・・・

しないと、

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2018-03-28 | おでかけ

お天気もいいし、桜の花も満開で

今週いっぱいが最後の見頃だろうから

ディディちゃんも連れて、行ってきました。

散歩でも時々行くディディちゃんも大好きな

柏の葉公園です。

平日にもかかわらず、結構多くの人々が来てると思ったら、春休みですよね~

ディディちゃんも嬉しそう

桜のトンネル。

いつ見ても、桜の花って可愛い

シダレザクラもいいですね

花の色がピンクの陽光。

これも好き

ハナモモもとっても綺麗

モモなのに、バラ科

ヤブツバキ。

藪(やぶ)の中に咲くので、この名前だそうです。

大輪でしたよ

こっちの椿はまた花びらのきれいな事

造花ではないかと思ってしまうくらい。

我ながら、バッチリ上手く撮れたと思いますが(自画自賛

お花の図鑑にでも出てるような??

こんなにきれいに均等な花びらってあるんだねぇ

 

今日は風もなく陽射しが強かったので、歩いていて

暑くなってきました

 

あとは散るだけの桜

花の命は短くて、苦しきことのみ多かりき。

何だか、はかなくてもの悲しい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁なし担々麵

2018-03-26 | ランチ

たっきーママさんの、春休みのお昼にいかがですか?

っていうレシピ。

レンジでチンする汁なし担々うどん。

ちょうど材料もあったので、作ってみました。

ひき肉と、ニラも冷凍してあるのでね。

野菜の冷凍は、めちゃくちゃ便利です。

もうやめられませんわ

うどんの上に、ひき肉と調味料をまわしかけ、ゴマ油もかけてニラをのせ

600wで7分ですが、家のレンジは700と500なので、700wで6分半でやってみました。

レンジから出して、塩胡椒して混ぜたところです。

小葱もたっぷりのせて。

こんなに簡単なのに、めっちゃ美味しいです(たっきーママ風に言いました

ほんとに!美味しくて、娘と“いくらでも食べられるね”って言いながら

ぺろりと平らげました

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2018-03-25 | 手作りパン

今日は春らしく

*春色マーブルのラウンドパンと

*さくら餡ぱん

です。

餡ぱんて、何でひらがななんだろ??

プレーン生地と、緑茶生地、ピンク生地(レッドラズベリージャム)を少しずらしながら

白生地の上だけにクランベリーを散らし、交互に重ねていきます。

上の生地を伸ばしてから、クリームチーズ、かの子豆うぐいすを散らし

下からクルクル巻いていきます。

このピンクの生地が一番くせ者で、柔らかくて伸びるので

伸ばすのに、かなり苦労しました

何とかまとめてラウンド型に入れて、発酵させます。

桜の花塩漬けをみじん切りしたものを混ぜた生地に餡を包み

5か所切り込みを入れ

更に間に切り込みを入れて、外側にひねって花びらの様にします。

白あんと小倉あんの2種類。

照り卵をして、桜の葉塩漬けと桜の花塩漬けを飾りにのせます。

お花のようなパンが焼けました。

ラウンドパンも3色キレイに渦巻き状になって焼けました。

どんな風になるか心配でしたがでしたが、まあまあ成功ではないかな

どちらも美味しいパンでした

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒フレンチトースト

2018-03-25 | 朝食

甘酒と卵だけの液に漬けたフレンチトースです。

朝起きてすぐに漬けて、2時間少しでパンに浸みこんでくれました。

牛乳と卵液より、ふわふわしっとりな感じがします。

甘酒の甘さだけで、砂糖いらず。

美味しかった~

これは、ぱおさんのレシピを参考にしました

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵サンドピザトースト

2018-03-23 | 朝食

我が市のタウン誌に出てました。

両方の味が食べられていいじゃん!って思って作りました。

2枚の食パンで卵サンドを作って、ピザソースを塗りチーズをのせ

ピーマン、玉ねぎ、ウインナー、ミニトマトをのせて

チーズが溶けるまで焼いて、出来上がり

ちょっと食べにくかったけど、一石二鳥でなかなかよろしいですわ

パンは6枚切り2枚使い半分にカットしたので、1枚食べた事になりますね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとくちドーナツ

2018-03-23 | 菓子作り

またまた“トイロさん”のレシピです。

豆腐とホットケーキミックスで作るドーナツ。

簡単そうなので、作ってみました。

卵と豆腐とホットケーキミックスで生地を作って、スプーン2本使って丸めながら、油で揚げます。

きび砂糖とシナモン混ぜたものを、まぶします。

いびつな丸もありますが、油に入れるとだいたい丸くなってくれます。

豆腐入りなんて全くわからない、普通にドーナツです。

冷めても柔らかいと書いてありましたが、ほんとに!固くなってないです。

きび砂糖とシナモンの味がとっても美味しいドーナツです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-03-22 | ご飯のこと

ご飯の記事が続きますが・・・

あり合わせの野菜とウインナーで、ミネストローネ鍋。

サラダもマンネリ化してたので、シーフードに(て言っても、イカとエビだけだけど

大根、水菜、レッドオニオン、ワカメと。

昨日買ったばかりのお皿、使ってみたくて

2品じゃ物足りなくて、アボカドとミニトマトの入り卵(美味しそうにみえませんが・・・)

見た目はともかく、これが美味しいんですよ

たまに夜はご飯なしの時があるのですが、今日はそれでした。

でも結構満腹、満足

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-03-20 | ご飯のこと

オクラがいつもより多くて98円(税抜き)で売っていたので

買ったはいいけど、何作るか?

ちくわが2本冷蔵庫に。

で、天ぷらにしました。

ちくわにオクラをむりやり突っ込み

でも以外とスッと入ってくれましたよ

衣に黒ゴマを入れて、アスパラ茹でたのもあったので、これも天ぷらにして。

鶏むね肉もお酒と塩を揉みこみ、衣をつけて少し焦がしぎみにして、から揚げ風に。

切り干し大根の煮物、あさりと菜の花の洋風酒蒸し(トイロさんのレシピ)

菜の花は少し苦みがありますが、あさりと合って美味しく頂けました。

ごちでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする