日本中が昨日のサッカーワールドカップに、
大興奮した一日でしたね⚽
テレビのニュースもワイドショーも、他のニュースないんかい!っていうくらい、盛りだくさんのサッカー情報でした。
4年に一度、にわかサッカーファンになる私と娘です
テレビに夢中になってしまった訳ではありませんが、
今日はおおボケかましました
ちょっと友人と電話してる時、プップップって電話がかかって来てるなって音がしてたのですが、切れなかったので終わってから誰からだろって見たら、パン教室の先生からでしたのですぐにかけたら、
どうしたの?○○さん今日ハイセミナーだよ、みんなどうしたんだろって
心配してるよ・・・
えっ!ヤバーーー!
今日24日じゃん、電話なんてしてる場合じゃないじゃん
焦りました時間は10時半頃でした。
先生に今から行きますので、少し遅れます(トホホ・・・)
車で順調なら15分位ですので、急いで支度して出かけました。
キッチンのカレンダーにはちゃんと書いてあったのに、
何で忘れてしまったのだろ?大丈夫か私の脳
とりあえずまだ間に合ったので、参加出来て良かったのですが、
写真は撮ることできず少しだけで。
今日は、
*渦巻ジャムパン
*中種コッペパン
*メロンパン
*コッペパンに挟むチリコンカン
渦巻ジャムパンとコッペパンは、先生がほぼ作ってくれていました。
メロンパンの成形と、チリコンカンを作ってコッペに挟むのは自分でやりました。
ニンニクを炒めたら、合いびき肉と玉ねぎを入れ炒め、
豆(レッドキドニービーンズ)を入れ、全体に油が馴染んだら、
振るった薄力粉を加えて炒め調味料を加えて煮詰めたら、
塩胡椒します。
コッペパンにチリコンカンを挟んで、ピザ用チーズをのせ220℃で2~3分温めます。
生地にクッキー生地をかぶせますが、あまり下の方まで包まなくて良い。
メロンパンのクッキー生地はバターが多く入っているので、
どうしてもこのようにダレてしまいます。
表面の筋目もはっきり出てません。
メロンパン大の苦手。
でもこんな形になってしまうのは、私だけでなく皆そうでした(負け惜しみじゃないよ)
家に帰ってカットしてみました。
渦巻ジャムパンは、ペニーレインのブルーベリージャムパンみたいでしょ?
何とか無事に出来て良しとしましょう
参考になれば・・・
チリコンカンも美味しかったので良かったら。
気が付いたのですが、材料の所にピザ用チーズ抜けてますが、
お好みでってことかな。
パスタにかけても美味しいらしいです。
ちょっとピリっとしてね
長ったらしくなりましたが、最後まで読んで頂けたら嬉しいです