うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-09-29 | ご飯のこと

スーパーによく置いてある小さなプリントのレシピから。

ピーマンのサバたま詰め焼き。

茹で卵とサバ缶を、マヨネーズと胡椒で味付けして、

ピーマンに詰め、マヨネーズをかけて焼きます。

生姜焼きに、畑の最後に収穫したチビ茄子も入れました。

焼いた鮭のカマをほぐして、わさびマヨネーズ(使いすぎ?)で和え、

万能ねぎを入れてます。

また出た!納豆オクラめかぶ。

ちょっと塩分多めな感じになってしまったので、今夜はも少し食べました。

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新生姜収穫と、茄子片付け

2020-09-26 | 畑仕事

茄子と同じウネにあった生姜、

茄子を片付けて次の準備をするので、

生姜も抜きました。

茄子もこれで最後(小さいのばかり

生姜大きい塊は、種生姜です。

これもすり下ろしたりして使えます。

きれいに洗って、

味噌マヨネーズで食べました。

味噌の塩味がやわらいで、まろやかになり美味しいですよ

 

あ~あ、茄子もオクラも終わってしまって・・・さびしいな

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フラワーアレンジメント

2020-09-25 | お花のこと

今日は秋のバラで、

 

~オータムローズ~

 

冬支度をしたバラは、夏のバラと比べて花弁が多く、

暖かな表情を見せてくれます。

 

ファーガス(茶色の葉)が、いっそう秋らしさを醸し出しています。

後ろの高い葉は、ドラセナコンシンネといいます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~40㎝

左右幅・・35~45㎝

奥行き・・20~30㎝

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、トルコキキョウ、ファーガス、ドラセナ、

ドラセナコンシンネ、ケイトウ(これはサービスで入ってました)

 

 

 

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パンハイセミナーⅣ 18回目

2020-09-24 | パン教室

今日作ったパンは、

 

◆りんごと胡桃のクーヘン

◆おさつと胡麻のベーグル

◆ベーグルオニオン

◆かぼちゃとさつま芋のスープ

 

りんごを角切りしたものと、ケーキクラム(スポンジ)を、

キャラメリゼして、胡桃も散らします。

たっぷりなので、びっくりでした。

上からと下から巻いて、

型に入れ、発酵後照り卵して焼成します。

おさつと胡麻のベーグル。

ハチミツを入れたお湯で茹でます。

胡麻をたっぷりまぶします。

ベーグルオニオン。

生地の中には、フライドオニオンとベーコン、フェンネルシード、

あらびき胡椒が練りこんでいます。

粉チーズをふりかけ焼成します。

かぼちゃとさつま芋のスープ。

玉ねぎと炒めます。

これに水と鶏ガラスープ、プルーンなどを入れ

フードプロセッサーにかけます。

鍋に戻し牛乳を入れ、塩胡椒します。

まるでカレーです

かぼちゃなので、こんな色になりました

出来上がりです。

どう見てもカレースープです

生クリームと、ピンクペッパーをのせて。

りんごと胡桃のクーヘンは、柔らかくて焼きたてを持ち帰るので、

どうしても変形してしまって。

中身たっぷりで、とても美味しいパンでした。

 

~ベーグルについて~

ベーグルの発祥は諸説あります。

7世紀オスマントルコの侵略を受けたオーストリアは、

ポーランドの王様の助けで危機を脱します。

オーストリアのユダヤ系のパン職人が、戦勝記念に作ったのが始まりと言われ、

馬好きの王にちなんで、馬のあぶみを模したパンがベーグルという説があります。

またドイツ語で「輪」や「あぶみ」を語源としてベーグルと呼ばれるように

なったとも言われています。

それがユダヤ系の移民によりアメリカに伝わり、卵や油脂・牛乳を使わない

もっちりとした食べ応えがある食感が、ヘルシーブームに乗り、

ニューヨークに広まりました。

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3Dウッドパズル第2弾

2020-09-23 | 雑記

また買ってしまいました

ふたつも

1作目の蓄音機は、ある本屋さんの特設コーナーにあって、

種類もたくさんあったのですが、

久しぶりに行ってみたら、そのコーナーがないっ

しばらく探し回って、やっと別の場所に移動してるのを見つけました。

でも売れ残ったのが置いてある感じで。

作れそうなのを2種類購入しました。

とりあえずピースが少ないグランドピアノを。

鍵盤が完成

グランドピアノの中。

この部分ちょっと複雑で手間かかりました。

脚完成。

あっという間に完成です。

なぁんてね

テレビを見ながら作っていたので、2時間弱かかりました

10時までには完成させたくてね。

“私たちは・・・”

を観たくて

 

次はエッフェル塔に挑戦しますよ

 

121ピースもあるから、できるかなぁ

 

何かはまってきた

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アイビー三兄妹

2020-09-23 | 園芸

アレンジで良く使われるアイビー。

お花が枯れてもアイビーだけは元気で、

捨てるのは可哀想なので花瓶にさしてあげると、

グングン伸びて・・・

と、5月頃に記事に書きましたが、

あれからまた増えて、三兄妹になりました(笑)

逆光でちょっと暗いですが・・・

真ん中が長男、右が二男、左が妹

すくすく育っています

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オクラの花の天ぷら

2020-09-21 | ご飯のこと

畑のオクラはまだまだ蕾がいっぱいあって、

すぐに大きくなるので、まだ収穫もできるのですが、

次の野菜の準備をしなければならないので、

今日は断腸の思い(おおげさ?)で、片付けてしまいました。

花が結構あったので、スタッフの方に、

天ぷらにして食べるといいよって言われたので、

花と実も全部採ってきました。

小っちゃいオクラも、もったいないので。

結局天ぷらを揚げていて衣が残ると、冷蔵庫の残り野菜をこれもこれもって、

揚げるので、つい多くなってしまいます。

左のお皿の茄子の下にあるのが、オクラの花です。

揚げたては黄色い花がきれいでしたが、時間が経つと変色してしまって・・・

オクラの花もオクラと同じ味なので、とっても美味しいです

 

今夜は、この天ぷらだけで力尽きてしまって・・・・

 

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フォカッチャ

2020-09-21 | 手作りパン

捏ねずに、ほぼボールの中で作るパンを見つけて、

作ってみました。

ボール1つで作りますが、30分を3回発酵するので、

時間はかかりますが。

初めてこの方法で作ったので、ちょっとゴツゴツして見えますが、

このまわりがパリパリで、、中は私の好きな柔らか目で、

とても美味しいと思いました

塩のかわりに、塩麹を入れているかららしいです。

時間かかりますが、発酵している間は他の事が出来るので、

道具を出したり洗ったりの手間がないので、楽でいいかも

ボールひとつで作ったパンでした

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晩ご飯

2020-09-20 | ご飯のこと

今夜は2種類のお肉になってしまいました

 

娘はもともと肉は好きですが、たんぱく質摂らないとって、

良く言われるのでね。。。

牛肉とごぼうとれんこんで、しぐれ煮にしました。

畑で茄子がたくさん採れるので、レンジでチンして

きゅうりとミョウガを合わせて、塩とゴマ油で和えるだけ(たびたび作る)

鶏むね肉(たんぱく質多し)を削ぎ切りして、酒と塩ふって片栗粉つけ、

茹でます。ぱさぱさしなくて、とぅるんとぅるんになります。

ネギたれをかけます。

豆腐に畑のオクラをのせただけ。

 

ごちそうさま

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今日の乃々加ちゃん

2020-09-17 | 孫自慢

畑の帰り道、 

ちょっと娘の所に寄って、

帰る時に乃々加ちゃんを、車の座席に座らせたら、

貫禄あって笑っちゃいました

脚投げだして、女の子とは思えません

 

昨日はお姉ちゃんの加凛ちゃんを学校に迎えに行った時、

歩けるので、娘が靴をはかせて行って、

加凛ちゃんが出てくるまで門の所で待っていたら、

一歩も歩かないで、固まっていたそうです

娘が呼んでも、全く来る様子なく。

何かこの写真が面白くて、娘と大笑いしてました

靴を履かせると、何故か歩かないのが不思議で

 

 

 

 

Comments (2)
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