うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART4 8回目

2019-03-28 | 手作りパン

今日のパンは、

バジルとビーツを使ったパンです。

 

◆赤のカンパーニュ

◆湯だねの赤いベーグル

◆緑のプチパン

◆赤いポテサラ

 

ペースト状にしたビーツを生地に練りこんでいます。

どピンク

ビーツって、凄い色がでますね

クランベリーも入れてます。

米粉を振って、クープを入れ真ん中の切り込みの所に、ハイリッチを絞ります。

ベーグルにもビーツが入ってます。

砂糖を入れた85℃くらいの湯で、茹でます。

緑のプチパン。

バジルペーストを練りこんでいます。

ミニトマトをオーブンで30分位焼いたものを、プチパンにのせ

モッツラレラチーズが溶けるまで、再びオーブンへ。

 

赤のポテサラは、じゃが芋とビーツをマヨネーズ・ヨーグルト・塩こしょうで

味付けます。

ベーグルのつなぎ目が、あまりきれいに出来なかったな

見本の写真は、こんなですよ

 

ベーグルもっちもっち

プチパンもトマトとチーズで、間違いない味でした。

カンパーニュもクランベリーが入っているので、好きな味でした。

 

ポテサラは、じゃが芋茹でてビーツと和えるだけで簡単です。

 

ここで使ったビーツは、缶詰を使ってますので手軽です。

スライスしてあるのでね。

 

ビーツは、“食べる輸血”と言われるほど栄養素が豊富らしいです。

アブラナ科に属するカブとは姿が似ているだけで、

ビーツはほうれん草と同じ、アカザ科に属するんだそうな。

身体にいいものが、たくさん入ってるみたいです。

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収穫

2019-03-24 | 畑仕事

しばらくぶりで畑に行ってきました。

サニーレタスも、収穫出来るくらいになっていて、

ほうれん草も、小さいけどオーケーですと、

スタッフの方に言われたので、

採って来ました。

のらぼう菜(西洋アブラナの一種)も

食べられると言うので。

ほうれん草はもう少し採ったのですが、採れたてなのでお隣におすそ分け。

サニーレタスは、こんなに大きくはないですよ。

小さい株が幾つか採れたので、大きく見えるだけです。

新鮮野菜は、美味しいです。

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フラワーアレンジメント

2019-03-22 | お花のこと

今日のお花は、プリザーブドフラワーです。

 

Ramages「ラマージュ」は、

小鳥のさえずりという意味です。

今回初めて登場の、はないろシリーズ“ローズいずみ”

花弁の先端がレッドで縁どられ、優しい風合いが人気のローズです。

つるして飾ることも出来ますよ。

 

プリザーブドは、ワイヤリングしてバラの花びらを広げるために

コットンを入れたり、下準備に時間がかかるので、

結局は、家に帰ってからアレンジして完成させる事に

なってしまいます

 

≪花材≫

ローズ、アジサイ、羊毛フェルト、ポアプランツ、ワイヤープランツ

グレープアイビー、ソーラーローズ、ユーカリピック、アキレアピック

鳥かご。

 

 

 

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パン単発講座

2019-03-20 | 手作りパン

今日の講座で、3月25日期限のチケット使いきりました。

無駄にしなくて良かった~

 

今回のメニューは、

◆チキンの塩釜ハーブ焼き

◆りんごとドライフルーツのオーブン焼き

◆ブイヤベース

 

鶏肉の皮目に切り込みを入れ、ローズマリーとにんにくを挟みます。

 

大葉の上にチキンをのせ

また大葉をたっぷりのせて

塩で覆います。

この塩は、塩に卵白を混ぜたものです。

柔らかすぎないように、卵白は調節しながら加えます。

オーブン190℃で、25~30分焼きます。

塩味も丁度良く、むね肉もしっとり柔らかく美味しく出来ました。

りんごとフルーツミックスのオーブン焼き.

鍋で白ワインなどを入れて煮ます。

それからグラタン皿にバターをぬって、煮たりんごを並べ

オーブン180℃で15分焼きます。

 

ブイヤベースは、魚介類(赤エビ、鱈、アサリ)を、ブイヨン・白ワイン・トマトペーストなどで

煮ます。

フランスパンには、アイオリソース(にんにく、卵黄、レモン汁、オリーブオイル、牛乳)をつけて

頂きます。

このソース美味しいです

 

今日もお腹いっぱい、大満足

 

 

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いちごのオムレット

2019-03-19 | 菓子作り

いちごが傷みそうだったので、娘がオムレットを作ってくれました。

必ずと言っていいくらい、小っちゃいディディちゃん登場します

生地はふわふわで、甘さひかえめなのでペロリと食べちゃいました。

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ディディちゃんの額縁

2019-03-16 | わんこのこと

久しぶりにディディちゃん登場です。

ディディちゃんが旅立ってから、3ヵ月半が経とうとしてます。

写真を見ていると、楽しい思い出ばかりが

浮かんできて

ずっと娘が気持ちを込めながら、作っていた

ディディちゃんの額が出来上がりました。

手形、足形を取っておいたのですが、あまりきれいに出てないのもあって

ちょっと残念がっていました。

ディディちゃんの顏は、刺繡です。

あまりのそっくりさに、でした

この写真を見本にしたのかどうか、わかりませんが

似てます、そっくりだと思いました

 

力作です

Comments (2)
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こだわりパン工房2-①

2019-03-15 | 手作りパン

こだわりパン工房3回の講習で

1回目の今日は、甘酒を使ったパンです。

メニューは、

◆甘酒のラウンドパン

◆甘酒5色あんぱん

◆野菜の甘酒味噌グラタン

◆黒ゴマきなこ甘酒

甘酒を仕込み水に加えて作った生地を、ラウンド型に入れ蓋をして発酵させます(またボケた

5色あんぱんの餡。

白あん、栗あん、小倉あん、梅あん、緑茶あん。

あんこを1個づつ包み、シリコントリノ型に入れ、

黒ゴマをふり、桜の塩漬けをのせます。

野菜はかぼちゃ、れんこん、しめじ、玉ねぎみじん切り。

甘酒・牛乳・味噌などで味付けします。

容器はアルミホイル。チーズをのせて焼きます。

黒ゴマきなこ甘酒は、甘酒・牛乳・練り黒ゴマ・きなこを

混ぜるだけです。

5色あんぱん、きれいに入りました

ラウンドパンにも甘酒が入っていますが、甘酒の味は全くしません。

ふんわりしてて、美味しいパンです。

5色あんぱんも、色々な味が楽しめていいかも

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3月のパーティーメニュー

2019-03-12 | 手作りパン

昨日に続き、今日もパン教室でした。

 

ソレイユは1年分まとめて講習料払っているのですが

単発などを受けるチケットは、6回分(これを年数回買います)

とかで払っていて

使用期限が1年間なもので(今月25日まで)うっかりすると

何回分か残っていたりして(3回分残ってました)

あわてて追い込みで

受けるため、

今月は何回も教室に行く事になってしまって

 

このパーティーメニューも受けたかったのでね。

◆牛肉のグリルオレンジソース

◆パンとサラダの春色プレート

◆春キャベツのチーズスープ

◆ファルファッレのペペロンチーノ

◆さくらパンナコッタ

盛りだくさん

 

3種類(プレーン・白ゴマ・チーズ)のパンを、ピザパンプレートにのせて焼きます。

パンが焼けたら、真ん中に野菜を盛るだけなので、簡単。

チラッと見えてますが、ファルファッレのペペロンチーノは

茹でて、スナップエンドウとペペロンチーノの味付けをします。

牛肉のグリルは、ミディアムくらいに焼いた牛肉を

アルミホイルに包んで置いておく間に、野菜(じゃが芋・エリンギ・パプリカ)を

フライパンで焼いて塩・胡椒して、削ぎ切りした牛肉と合わせるだけ。

オレンジソースは、オレンジジュース・砂糖・ワインビネガー・オリーブ油・バターを

良く混ぜ合わせるだけ。

春キャベツのチーズスープの具は、キャベツとベーコン・ピザ用チーズです。

最後に、カリカリベーコンとパセリを飾ります。

さくらパンナコッタ。

ピンク色は、グラナデンシロップ(ざくろ)

さくらの塩漬けを塩抜きして、シロップに少し漬けておいて

パンナコッタの上に飾ります。

 

パーティーメニューといっても、どれも手軽に出来そうで

ボリュームもあるし、ソースやドレッシングも手作りしたので

さらに美味しさアップで、受けて良かったと思いました。

 

 

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ソレイユ シーズン3 3月

2019-03-12 | 手作りパン

今月のソレイユは、料理です。

 

メニューは、

●お弁当

●いちご桜餅

お弁当は、左上から鶏のつくね焼、かぼちゃのみそ煮、

かぶの和え物、押しずし。

椀もの、いちご桜餅。

鶏つくね焼き。

これに甘辛たれを加え、煮からめます。

かぼちゃは、みそ煮にします。

かぶのスライスと人参花切りに塩振って、しんなりしたら

昆布茶をかけてしばらくおきます。

すし飯に桜でんぶを混ぜてパテ抜きに詰め、、その上に白いすし飯を入れ抜きます。

ちょっとすし飯少ない感じだったので上に足したため、こんもりになってしまった

錦糸卵と、甘酢漬けのれんこん、えび、菜の花をのせて完成。

 

椀ものは、鮭の切り身に片栗粉・卵白・道明寺粉をつけ、蒸します。

桜餅は、道明寺粉に湯を加えて混ぜ、その後砂糖と苺を入れて

ピンク色になるまで良くまぜます。

いちごだけでも、こんなにピンク色になります。

これに白あんを包んで、苺を飾ります。

 

どれも美味しくて、完食したので満腹になりました

 

 

 

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上海ディズニーリゾート

2019-03-10 | 

3月4日(月)目的のひとつであった

ディズニーに、出かけました。

前夜にお腹を壊すアクシデントがありましたので

不安をかかえつつですが、

出発する時間を少し遅らせて、

何とか地下鉄に。

ミッキーの風船は、入り口のゲートに向かう途中、見ず知らずの人が

くれた物です

 

この門をくぐれば、そこはもう夢の世界

偉大なウォルトさん。

3時からのパレードを、見ることが出来ました。

トイ・ストーリーランドにある乗り物。

灯りが点りはじめた夕暮れ。

8時からは、このお城にプロジェクションマッピングが映し出されました。

人が多くて、写真撮れず

 

子ども連れなので、アトラクションも限られてしまいますが、

人気の、“カリブの海賊”やソアリン・オーバー・ザ・ホライズンと言って

ハングライダーのような乗り物に乗り、上空から世界の名所を巡るアトラクション。

これはとっても良かったです。

スクリーンに、美しい世界遺産や大自然が大パノラマで映し出される、

本当に空を飛んでいるような迫力で、景色が迫ってきて圧巻でした。

 

前夜の気分悪さが出なくて、本当に良かったです。

土産もいっぱい買えて、大満足のディズニーでした

 

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