うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2018-06-29 | お花のこと

~サンフラワー~

ビタミンカラーを主役に、一足先に夏気分。

 

【ビタミンカラー】

明るい黄色、緑色、オレンジ色などをいい、

柑橘類にビタミンCが豊富なことから

呼ばれるようになりました。

前向きに元気でいられるパワー効果があると

言われています。

舟形の花器にフォームを置き、ドラセナなどで前後左右のサイズを設定します。

この花器、実はお皿なのですよ

舟形の花器がなかったので、100均でたまたま見つけて・・・

お!ちょうどいいのがあったぞ

というわけでした

100円ではなく、300円でしたけどね

やはりひまわりって、夏のお花ですね。

これだけで夏っぽいアレンジになりますから。

これはヒメヒマワリ。

このタバリアファーンが、お花を引き立ててくれます。

レザーファンというグリーンを、よくカバーリングに使うのですが、

これはレザーファンの、ソフトタイプのものだそうで

繊細でやわらかな感じです。

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45センチ

幅・・・・50~60センチ

奥行き・・20~30センチ

 

≪花材≫

ヒマワリ、ヒメヒマワリ、SPカーネーション、ガーベラ、ヒペリカム

ドラセナ、ナルコラン、タバリアファーン。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2018-06-28 | 畑仕事

先週土曜日に行って以来だったので、5日ぶり。

畑の変化はあっという間。

まず、きゅうりが巨大に

またやっちまった

インゲンがいつの間にか、実になってました。

でもまだまだ収穫できるまでには、大きくないです。

トウモロコシが、ちゃんと受粉して実が出来てました。

おひげが、、、これは感動ものでした

喜んでばかりもいられません、

鳥に食べられないように、テグスと、きらきらテープで

まわりを、囲ってきました。

鳥って、テグスに当たると嫌がるそうです。

ナスもりっぱに実が出来てました。

枝豆もなんと!さやになってました

ミニトマトは、一個だけ赤く

おばけきゅうりと、ナス大・中・小

曲がったきゅうりは、虫が食ったような跡があり、

そこだけ削って、糠に入れました。

ナス2個だけレンジでチンして、

夏の定番、きゅうり、ミョウガと一緒に塩とゴマ油で味付けして

晩ご飯に。

さすがにこのデカいきゅうりは種が多く

スプーンで削って切ったので、何かウリみたいな感じです

でも皮も固くなく、美味しいきゅうりです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-06-26 | ご飯のこと

定食風で。

ご飯は黒米。

きゅうりの糠漬け、ナスのカレー炒め。

ニラレバ(市販)銀鮭の西京漬け、きゅうりのタイ風マリネ。

お味噌汁は朝の残り。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリッククリームチーズディップ

2018-06-26 | 菓子作り

ガーリックすりおろしと、クリームチーズ、レモン汁、塩

ブラックペッパー、パセリを混ぜるだけのディップです(トイロさんのレシピ)

クラッカーに塗って食べたら、超美味しくてとまらない

です

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香味野菜マリネ

2018-06-23 | ご飯のこと

だいぶ前に作って忘れていたのを、

ミョウガが安くなって出回ってきたので、

久しぶりに作りました。

ミョウガの大量消費にいいんですよ

 

と言っても、マリネ液の割合とか

覚えてなかったので、

以前のブログを探してみたら、

2年前の6月に作っていました

ミョウガとセロリと生姜を、オリーブオイルと酢と砂糖、塩を混ぜた

マリネ液に漬けます。

30分くらいで、味がなじみます。

豆腐にのせたり、焼肉の上にのせると

さっぱりして美味しいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2018-06-22 | 畑仕事

今週は、日曜日に行って以来だったので、

またまたきゅうりが、凄い事に

鎌と並べてみました。

家で測ってみたら、30cm以上でした

大きいわりには、切ってみると種ばかりでもありません

糠漬けにしても美味しいかもしれませんが、ベーコンやマイタケ、

ちくわと一緒に、オイスターソースで炒め物にしました。

あまりに大きいので、半分だけ使って。

ピーマン、

きゅうりも、これは6本目ですかね。

トウモロコシのこのひょろっと伸びてるのは雄花。

雄花から遅れる事1週間ほどで、雌花が開花して

ひげのような部分の雌花のめしべに、雄花の花粉が付着することで

受粉するのです。

この雄花が出始めると、匂いにつられてアワノメイガが飛んできて、

産卵するので、卵がついていたらすぐに除去しなければなりません。

野菜って、ほんとに色々な害虫がつくので大変です

11時過ぎに畑に行ったのですが、晴れてきてが暑くて。。。

1時間もいられませんね、

これからの時季は畑仕事には、辛い期間になります。

汗ダラダラ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2018-06-20 | ご飯のこと

新じゃがで、作りました。

皮をむかないので、楽です。

彩に、パクチーの葉を散らしました。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシの皮むき

2018-06-18 | 雑記

以前ブログでもご紹介しました

皮ごとレンジに 700wで5分かけました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

レンジで5分、かけたあと。

軸の方を少しカットして、おひげの方をもってブラブラ振ると、

スポッと中身が出てきます。

気持ちいいくらい♪

 

今日はコストコに行ったら、

“うみぶどう”があったので、買ってきました。

久しぶりに食べます。

洗っても塩気があるので、何も味付けしないで

このまま食べました。

プチプチ食感がたまりません

冷蔵庫に入れてはいけないのですよね。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-06-17 | ご飯のこと

冷凍しておいたコーンご飯と、

モロヘイヤとヤリイカを混ぜたもの。

アスパラの肉巻き(まるかぶり)

ママカリの酢漬け(市販のです)

パクチーサラダ。

サラダの中には、今日畑で採ってきた

5本目のきゅうりが入っておりますよ。

ちょっと細目でしたが、トゲトゲがあって新鮮で

いいきゅうりでした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ酒

2018-06-17 | 雑記

酒関係は娘が作ると言うことで。

材料は私が調達で。

さくらんぼって、ちょっと値がはって

買う時に躊躇するのですが、

今日は思いきりました

瓶と氷砂糖、リカーは買ってあったのでね。

レモンも入れるそうで。

佐藤錦です。

この間の旅行で、さくらんぼ狩りをして

何年分かっていうくらい食べてきたのに、

さくらんぼ酒作るかって

このリカーで作りました。

1ヵ月くらいで、飲めるそうですが

3ヵ月程で実は出したほうがいいみたいです。

どんなふうに出来るか楽しみです。

と、言っても・・・

これはアルコールです、

私は弱いです、

でも炭酸で割って氷入れて、薄くすれば

お母さんも飲めるよって、言われました

はて、さて?

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする