うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2015-11-27 | お花のこと

本日のアレンジは、マツカサのリース

カンパーニュリースを作りました。

色とりどりのマツカサや、バラの花(生花ではありません)にワイヤリングをします。

リングベースに、マツカサから挿していきます。

もうすぐ完成。

カラフルなリースが出来ました。

教室で挿した位置と、出来上がりは多少変えたりしてますが・・・

こんな形のマツカサもあります。

ふわふわの羊毛(ピンクと紫)が包み込む、あったかリース。

 

自然のままの茶色マツカサもいいけれど、こんなふうに

鮮やかに染めたマツカサも、また雰囲気が違って可愛いものです。

仕上がりは30センチ以上で、ボリュームたっぷりです。

 

ワイヤリングするものがいっぱいあって、

夢中になってやっていたので、ボードに書いてくれた

花材を、書くのを忘れてしまいました

ま、ほとんどマツカサでしたが。。。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチドエッグ

2015-11-27 | ご飯のこと

朝食用に作ったポーチドエッグ。

自分史上最高の出来あがりだったので、

つい写真撮ってしまいました

どうでしょうか?上手くいったと思いますが。。。

自画自賛で、あしからず

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART2、21回目

2015-11-26 | 手作りパン

今日のパンは、今が旬のをふんだんに使ったパンです。

**アップルクランブル

**りんごのブール&フィセル

まずは、アップルクランブルの中に入れるフィリングから作ります。

砂糖、バター、はちみつを鍋に入れカラメルを作り、そこにリンゴと

アールグレイの紅茶茶葉をいれます。

これに、ケーキクラムと言ってスポンジケーキなどの端切れをちぎって

りんごと混ぜます。

生地にも皮付きのりんごをペースト状にし、混ぜ込んでいます。

赤いポツポツが皮です。

生地を伸ばしたところにりんごのフィリングを広げ、手前から巻いて棒状に成型し

型に入れ照り卵をして深く切り込みを入れて、アーモンドクランブルを乗せて

焼成します。

りんごのブール。

これにも皮つきりんごのペースト入ってます。

丸く成型した生地に全粒粉をまぶし、切り込みにバターを入れます。

同じ生地で、こちらはフィセルといいます。

パンに塗るりんごバターも作りました。

りんごバター?初めての経験

要するに、りんごとバターを一緒にしてペースト状にするから

りんごバターといいます

りんごの味がして、パンに塗って食べたら美味しい

結構バター使ってます。

りんご150gに対して、バター40gですのでね、と言ってもピンとこないと

思いますが・・・。

これだけを使ったパンは初めてかも。

柔らかくて、とっても美味しかったですよ(いつも言う事同じですが。。。)

本当なんですから。

アップルクランブルは、明日朝切って食べるの楽しみ~~

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のぬりえ、少しだけ・・・

2015-11-25 | 雑記

塗ってみました。

ほんの少し・・・・・・

結構大変

細かいし、何色にするか考えながらなので、想定外に時間かかって。。。

でも段々色が染まっていくのが、ある種の快感があったりして。

もっといろんな色がある36色以上の色鉛筆が、欲しくなったりして。

ま、ゆっくり楽しみながら染めていきましょう

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのババロア

2015-11-21 | 菓子作り

17日の、すみれ会で作ったエルトベールジャネットを

作ってみました。

クランベリージュースに砂糖を入れ、煮溶かしたらふやかしたゼラチンを入れ

型に半分流してある程度固まったら、を並べ

しっかり固まったら、残りも流し入れて完全に固めます。

薄力粉とコーンスターチ、砂糖、ゼラチン、卵黄などを良く混ぜ

カスタードクリームを作る要領で練ます。

8分立てにした生クリームと、冷ました上のクリームを混ぜます。

かたまったゼリーの上に、ババロアを流し入れ冷蔵庫で冷やします。

なんとかうまく出来たようです。

型がステンレスだった為か、なかなか型から出てくれなくて、

難儀しました。

もしかして失敗?と、冷や汗ものでしたが、

しばらく頑張ったら、やっと抜けてくれました

教室で作ったのと同じ様にできて、ホッとしました

ただババロアにキルシュを少し入れるのですが、

あると思っていたら無くて、ちょっと残念

大人の味になるはずだったのになぁ・・・。

でも美味しかったから、良しとしよう

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-11-20 | お花のこと

**オータムパレット**

存在感たっぷりのキャンドルを中央に置き、ファーガス(茶色の葉)やレモンリーフで

フォームをカバーします。

敷き詰めた葉を見せるように、アレンジします。

上から見てリースの様にアレンジしていきます。

ぶらさげる事はできませんが、リース用の丸いアクアフォームがなくても

花器にフォームを敷き詰めて、リースの様にアレンジが出来る事が

わかり、勉強になりました。

 

≪花材≫

バラ、STカーネーション、バーゼリア、モカラ、ユーカリ、

レモンリーフ、ファーガス、ヒメリンゴ、マツカサ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

幅・・・・30~40センチ

奥・・・・30~40センチ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリー

2015-11-20 | 雑記

可愛いツリーを、3コインで見つけたので、

飾ってみました。

白い木のツリーで、自分で組み立て、

一緒に入っていた飾りも、ぶらさげて。

小さなこびとのサンタさん。

りっぱな白い髭が可愛いでしょ。

これも4個セットで3コイン

こんな小物が好きです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-11-18 | ご飯のこと

夕べのです。

カツオのたたき。

ブロッコリーとエビのナムル。

はんぺんの明太子焼き。

玉ねぎみじん切りして、ごま油、砂糖、塩で味付けしたたれで、ブロッコリーと

ボイルしたエビを和えたもの。

コーンは、私のアレンジで入れました。

 

はんぺんは、つぶして明太子と大葉のみじん切りを入れて、

良く混ぜてからハンバーグのようにして、焼きます。

昨日の夕飯は、どれも簡単に出来て美味しゅうございました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ会つぼみ

2015-11-17 | 菓子作り

パン教室今月のすみれ会は、

ケーキとババロアです。

*白い雪の夜のケーキ。

ケーキの土台になるスポンジです、ココアが入ってます。

薄いシート状に焼き、これが二人分になります。

ここからが普通のスポンジケーキとは違い

変わった製法で

あまりきれいな画像ではありませんが、生クリームを塗ってる途中

なので。。。

シート状のスポンジを2分割したら、3センチ幅に5枚にカットして

シロップを塗った上に生クリームをのばします。

キイウイを4~5枚づつのせ、一枚をくるくる巻き

この周りに残りも巻いていきます。

こんな渦巻き状に。

生クリームで周りを覆います。

絞り出し袋でデコレーションして、アラザンを飾って出来上がりです。

カットすると、こんな風にスポンジが縦になってて、おもしろい

こういう作り方って、初めてだったので楽しかったです

 

*エルトベール・ジャネット(エルトベールはです)

何だか人の名前のような

クランベリージュースとゼラチンで作った液にを並べ

ゼリーが固まったら、

このババロアを流し、固めます。

これは教室での試食のみでした。

ゼリーとババロアのハーモニーが何とも言えず、

とっても美味しかったですよ~

 

白いケーキのキイウイも他のフルーツでも出来そうですね。

薄く切れる物なら。

例えば桃とか。。。

ふんわりして、とっても美味しいケーキでした

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のぬりえ

2015-11-15 | 雑記

巷でひそかにブームになってるらしい

と聞いたので、はやりものに乗り遅れまいと

買ってみました。

本屋には、このコーナーがあって、

色々なぬりえが、いっぱいありました。

迷いましたが、可愛いこれを選びました。

これに色鉛筆で塗っていくわけです

細かくて、気が遠くなりそうですが

頑張ってぬりえ、やってみます

ぬりえなんて、何十年ぶりかしら。。。

ストレス解消にいいらしいですけど、

細かすぎて、逆にストレスになったりして

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする