1月にパン教室で仕込んだ味噌、
4月に1度様子を見て、天地返しをし、
8月頃には味噌になってますよって
先生に言われていたので、そろそろどうかしら?
って、今日恐る恐る蓋を開けてみました。
カビ、大丈夫かしら?
お?大丈夫そ?
味噌らしくなってるぞ。
ラップをはずしてみたら、所々白っぽいのがあるけど、
これはOKでしょう。
ライトの光も少し白く写ってます。
味見してみたら、まだちょっと塩気がするので
お味噌汁には、しょっぱいかな?
もう少し熟成させよう!
1月にパン教室で仕込んだ味噌、
4月に1度様子を見て、天地返しをし、
8月頃には味噌になってますよって
先生に言われていたので、そろそろどうかしら?
って、今日恐る恐る蓋を開けてみました。
カビ、大丈夫かしら?
お?大丈夫そ?
味噌らしくなってるぞ。
ラップをはずしてみたら、所々白っぽいのがあるけど、
これはOKでしょう。
ライトの光も少し白く写ってます。
味見してみたら、まだちょっと塩気がするので
お味噌汁には、しょっぱいかな?
もう少し熟成させよう!
7月初めの料理講習の時注文していた
ルバーブがやっときました。
でも北海道産ではないのです。
何だか育ち過ぎて太くなってしまい
スジが多くてジャムにした時、残るので
急きょ、長野産になったとか。
で、早速ジャム作ってみました。
カットしたルバーブに、グラニュー糖とレモン汁をかけ1時間くらい置きます。
ルバーブから水分が出てきたら、ラップをかけてレンジにかけ600Wで3分
かき混ぜて、ラップをとりさらに2分くらい。
だいぶ蕩けてきました。
冷めれば少し硬くなるので、少しゆるめでも。
瓶を煮沸して保存します。
先日摘んで来たブルーベリーと
ジャムをのせて、ヨーグルト食べたら、
少し甘酸っぱくて、特にクセもなく
ジャムって感じで美味しかったですよー
今朝、大きくなってたのを採りました。
ミニトマトは、一番赤そうなのを採ったので、
3個だけ
ゴーヤは、1回目3本でその後娘に1本あげて
今朝2本、しめて6本採れました。
今月は多いです
パン教室に出勤してるみたいです
本日は、さくらんぼコースPart5の2回目。
ライ麦のパン2種作りました。
ライ麦入りの食パン。
これから仕上げ発酵です。
発酵後、ライ麦フレークを散らして焼成します。
ライ麦のプチパンの押し型。
カイザー抜型、ロゼッタ押し型、ロゼッタ押し型(大)うずまきくん。
2個には米粉を振って型で押します。
あとの2個は、型にオイルを塗って、押します。
それから、きのことライ麦フレークのチャウダーも
作りました。
とっても簡単!
オイルはひかずにベーコンの油で、きのこ類と
玉ねぎ炒め、水とブイヨン、ライ麦も入れて15分煮て
牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩、コショウで
味をととのえ、カップに入れたら生クリーム、パセリを
飾ります。
ライ麦を入れることで、とろっとトロミがでます。
美味しいスープでした
今日焼いたパンです。
こういったライ麦とか、胚芽パンとか大好きです
大満足で帰ってきました
何年前に買ったか忘れましたが、
100均で買ったサンスベリア、ぐんぐん大きくなり
最近になって、こどもがニョキニョキと出てきました。
100均の小ちゃい鉢では可哀そうになってきたので
1ヶ月位前に、植え替えてあげました。
それからです、ニョキっと出てきたのは。
2か所から出てきました。
何だか嬉しくなってきちゃって
たかが100均、されど100均
100均ばんざーい
昨日焼いたポップオーバーを半分にカットして
とろとろスクランブルエッグを乗せた朝食。
甘酒のスムージーを、娘が作ってくれました。
バナナと、パイン入れて、豆乳も入れたそうです。
冷たい甘酒って、最近流行ってるみたいですね、
密かに。。。
バナナとパインの主張が強いので
あまり甘酒の味はしませんが、美味しいですよ
チューリップの時季には、一面チューリップ。
そして今は1.2ヘクタールの畑で、
ヒマワリが満開です
風車前の畑に、約5万本のヒマワリ。
ヒマワリの見ごろは約1週間と短いそうです。
ヒマワリの花が太陽を追って、東から西へ向きを変える
という話ですが。。。と、
ホームページで解説してくれてますので、
書きます。
花が咲く前や若い茎は太陽を追って向きを変えるそうですが
完全に花が咲いたヒマワリは、成長が止まるため
太陽を追いかけなくなり、東の方向を保ったままで
動くことはないそうです。
そう言うことなのかー、
だからみんな風車の方を向いたままなんだ(納得)
初めて知った、ヒマワリの知識でした
丈は大きいもので、2メートルを超えてるそうです。
人は見えなくて、まるで迷路に入り込んだようです。
さすが!5万本、見事です
見渡す限り
蜂さんが蜜を吸いに、きてました。
この炎天下の中でも、来てる人はいるのですねぇ。
一眼もって、撮ってるおじさんとか、カップルや
若い女子も。
私達も、わざわざ行ってしまいましたが
また今日もパン教室
先生お薦めの講座だというので
受けてみました。
メニューは、
*キャベツたっぷりコロッケパン。
*ポップオーバー。
先生のファイルを撮らせてもらったので、
蛍光灯の光でキャが見えませんね
何となくわかって頂けたら。
キャベツとウインナーを炒めてブイヨンを入れ
マッシュしたじゃが芋、牛乳入れてコーンも入れ
塩・コショウし、冷ましておきます。
冷めたら丸めて、生地で包み
溶き卵、パン粉を付けて焼成します。
油で揚げない焼きパンですので、ヘルシーですね。
ポップオーバーは、少し前に話題になりました。
クレープの生地と同じような、とろ~りとした生地です。
カップにはたっぷりバターを塗っておきます。
こんなに膨らみました
半分にカットすると、中は空洞になってます。
これでいいのですよ。
あとで作る、とろとろスクランブルエッグをのせて
試食しますから。
卵、牛乳、塩、コショウを良く混ぜて、湯せんしながら
とろとろになるまでかき混ぜて、火を通します。
このスクランブルエッグをのせて食べたら、
とっても美味しかったです
いつも同じコメントですが、これしか言うこと
ないのですから
出来上がりはこんな感じです。
キャベツたっぷりの焼きパンも絶品でした(ちょっとコメ変えてみました)
家にある様な材料で出来るので、中身を変えてみたり
応用出来そうです
昨日摘んできたブルーベリーで、
娘が、マフィン作りたいなーって言って
夕飯が済んだ後に、せっせと作っていました。
私はいっさい手をださず、
美味しそうに焼けたマフィンを、
今朝、賞味させて頂きました
何ということでしょう~
たっぷりと、そして紫色鮮やかなブルーベリーが。
私はとっても美味しく頂きましたが、
何だか娘は物足りないようで。
いっさい手を出さずといいつつ、
ちょっと、くちを出してしまいまして。
計ってあった砂糖を見て、
“こんなに入れるのー?”って言ってしまい
“そーお?”って、素直に減らしてくれて
それが仇となってか、焼けたのを味見した娘が
やっぱり甘さが足りないわ、減らさなければ
良かった。。。と、後悔しきり。
それに、膨らみがもう少しあった方がいいのではと。
カップから少し出るくらいがマフィンて感じだね。
でもこれは、カップに入れる量を控えめにして
入れたので、自分で反省してました。
ブルーベリーのスムージーも作ってくれました。
これも、本当はもっと紫色が濃くでて欲しかった
と残念そうでした。
私はマフィンもスムージーも
とっても美味しく頂きましたからね
この暑いさ中、家から近くにあるブルーベリー農園に
行って参りました。
がジリジリ
ほんっと!暑いわ
園の人にも、暑くなったら休憩して下さいねって
言われ、15分ほどして一旦休憩しました。
今年は、実が熟すのが早いので、8月いっぱい位までかしらって
言ってました。
もうどれを摘んだらいいのかわからないくらい
たわわに実って
木によって甘いのもあれば、すっぱってのも
あるので、味見しながら摘みます。
食べ放題ではありませんが、何個食べたかわからない
ので、結果的には放題みたいなものですね(笑)
休憩入れても30分が限界ですね、この暑さでは。
熱中症にでもなったら、もともこもないですから。
この辺で止めておきます。
100グラム250円なので、これを計って会計します。
さて、ここで問題です
これでいくらくらいだったでしょうか?なんちゃって
あ、お隣に少しおすそ分けしたので
これよりもう少しありましたね。
答えは。。。言えないです・・・
ご想像にお任せ致します
冷凍出来るので、これでしばらくは
楽しめます
このブルーベリー狩りの後、
私はカーブスへ、一汗かきに行ったのです