うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作り味噌、その後

2015-07-30 | 雑記

1月にパン教室で仕込んだ味噌、

4月に1度様子を見て、天地返しをし、

8月頃には味噌になってますよって

先生に言われていたので、そろそろどうかしら?

って、今日恐る恐る蓋を開けてみました。

カビ、大丈夫かしら?

お?大丈夫そ?

味噌らしくなってるぞ。

ラップをはずしてみたら、所々白っぽいのがあるけど、

これはOKでしょう。

ライトの光も少し白く写ってます。

味見してみたら、まだちょっと塩気がするので

お味噌汁には、しょっぱいかな?

もう少し熟成させよう!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブ

2015-07-30 | 雑記

7月初めの料理講習の時注文していた

ルバーブがやっときました。

でも北海道産ではないのです。

何だか育ち過ぎて太くなってしまい

スジが多くてジャムにした時、残るので

急きょ、長野産になったとか。

で、早速ジャム作ってみました。

カットしたルバーブに、グラニュー糖とレモン汁をかけ1時間くらい置きます。

ルバーブから水分が出てきたら、ラップをかけてレンジにかけ600Wで3分

かき混ぜて、ラップをとりさらに2分くらい。

だいぶ蕩けてきました。

冷めれば少し硬くなるので、少しゆるめでも。

瓶を煮沸して保存します。

先日摘んで来たブルーベリーと

ジャムをのせて、ヨーグルト食べたら、

少し甘酸っぱくて、特にクセもなく

ジャムって感じで美味しかったですよー

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝採りゴーヤ

2015-07-29 | 雑記

今朝、大きくなってたのを採りました。

ミニトマトは、一番赤そうなのを採ったので、

3個だけ

ゴーヤは、1回目3本でその後娘に1本あげて

今朝2本、しめて6本採れました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2015-07-29 | 手作りパン

今月は多いです

パン教室に出勤してるみたいです

本日は、さくらんぼコースPart5の2回目。

ライ麦のパン2種作りました。

ライ麦入りの食パン。

これから仕上げ発酵です。

発酵後、ライ麦フレークを散らして焼成します。

ライ麦のプチパンの押し型。

カイザー抜型、ロゼッタ押し型、ロゼッタ押し型(大)うずまきくん。

2個には米粉を振って型で押します。

あとの2個は、型にオイルを塗って、押します。

 

それから、きのことライ麦フレークのチャウダーも

作りました。

とっても簡単!

オイルはひかずにベーコンの油で、きのこ類と

玉ねぎ炒め、水とブイヨン、ライ麦も入れて15分煮て

牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩、コショウで

味をととのえ、カップに入れたら生クリーム、パセリを

飾ります。

ライ麦を入れることで、とろっとトロミがでます。

美味しいスープでした

今日焼いたパンです。

こういったライ麦とか、胚芽パンとか大好きです

大満足で帰ってきました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観葉植物

2015-07-28 | 雑記

何年前に買ったか忘れましたが、

100均で買ったサンスベリア、ぐんぐん大きくなり

最近になって、こどもがニョキニョキと出てきました。

100均の小ちゃい鉢では可哀そうになってきたので

1ヶ月位前に、植え替えてあげました。

それからです、ニョキっと出てきたのは。

2か所から出てきました。

何だか嬉しくなってきちゃって

たかが100均、されど100均

100均ばんざーい

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2015-07-28 | ご飯のこと

昨日焼いたポップオーバーを半分にカットして

とろとろスクランブルエッグを乗せた朝食。

甘酒のスムージーを、娘が作ってくれました。

バナナと、パイン入れて、豆乳も入れたそうです。

冷たい甘酒って、最近流行ってるみたいですね、

密かに。。。

バナナとパインの主張が強いので

あまり甘酒の味はしませんが、美味しいですよ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒマワリ畑

2015-07-27 | おでかけ

チューリップの時季には、一面チューリップ。

そして今は1.2ヘクタールの畑で、

ヒマワリが満開です

風車前の畑に、約5万本のヒマワリ。

ヒマワリの見ごろは約1週間と短いそうです。

ヒマワリの花が太陽を追って、東から西へ向きを変える

という話ですが。。。と、

ホームページで解説してくれてますので、

書きます。

花が咲く前や若い茎は太陽を追って向きを変えるそうですが

完全に花が咲いたヒマワリは、成長が止まるため

太陽を追いかけなくなり、東の方向を保ったままで

動くことはないそうです。

そう言うことなのかー、

だからみんな風車の方を向いたままなんだ(納得

初めて知った、ヒマワリの知識でした

丈は大きいもので、2メートルを超えてるそうです。

人は見えなくて、まるで迷路に入り込んだようです。

さすが!5万本、見事です

見渡す限り

蜂さんが蜜を吸いに、きてました。

 

この炎天下の中でも、来てる人はいるのですねぇ。

一眼もって、撮ってるおじさんとか、カップルや

若い女子も。

私達も、わざわざ行ってしまいましたが

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2015-07-27 | 手作りパン

また今日もパン教室

先生お薦めの講座だというので

受けてみました。

メニューは、

*キャベツたっぷりコロッケパン。

*ポップオーバー。

先生のファイルを撮らせてもらったので、

蛍光灯の光でキャが見えませんね

何となくわかって頂けたら。

キャベツとウインナーを炒めてブイヨンを入れ

マッシュしたじゃが芋、牛乳入れてコーンも入れ

塩・コショウし、冷ましておきます。

冷めたら丸めて、生地で包み

溶き卵、パン粉を付けて焼成します。

油で揚げない焼きパンですので、ヘルシーですね。

 

ポップオーバーは、少し前に話題になりました。

クレープの生地と同じような、とろ~りとした生地です。

カップにはたっぷりバターを塗っておきます。

こんなに膨らみました

半分にカットすると、中は空洞になってます。

これでいいのですよ。

あとで作る、とろとろスクランブルエッグをのせて

試食しますから。

卵、牛乳、塩、コショウを良く混ぜて、湯せんしながら

とろとろになるまでかき混ぜて、火を通します。

このスクランブルエッグをのせて食べたら、

とっても美味しかったです

いつも同じコメントですが、これしか言うこと

ないのですから

出来上がりはこんな感じです。

キャベツたっぷりの焼きパンも絶品でした(ちょっとコメ変えてみました

家にある様な材料で出来るので、中身を変えてみたり

応用出来そうです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン

2015-07-26 | 菓子作り

昨日摘んできたブルーベリーで、

娘が、マフィン作りたいなーって言って

夕飯が済んだ後に、せっせと作っていました。

私はいっさい手をださず、

美味しそうに焼けたマフィンを、

今朝、賞味させて頂きました

何ということでしょう~

たっぷりと、そして紫色鮮やかなブルーベリーが。

私はとっても美味しく頂きましたが、

何だか娘は物足りないようで。

いっさい手を出さずといいつつ、

ちょっと、くちを出してしまいまして。

計ってあった砂糖を見て、

“こんなに入れるのー?”って言ってしまい

“そーお?”って、素直に減らしてくれて

それが仇となってか、焼けたのを味見した娘が

やっぱり甘さが足りないわ、減らさなければ

良かった。。。と、後悔しきり。

それに、膨らみがもう少しあった方がいいのではと。

カップから少し出るくらいがマフィンて感じだね。

でもこれは、カップに入れる量を控えめにして

入れたので、自分で反省してました。

 

ブルーベリーのスムージーも作ってくれました。

これも、本当はもっと紫色が濃くでて欲しかった

と残念そうでした。

私はマフィンもスムージーも

とっても美味しく頂きましたからね

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー狩り

2015-07-25 | 雑記

この暑いさ中、家から近くにあるブルーベリー農園に

行って参りました。

がジリジリ

ほんっと!暑いわ

園の人にも、暑くなったら休憩して下さいねって

言われ、15分ほどして一旦休憩しました。

今年は、実が熟すのが早いので、8月いっぱい位までかしらって

言ってました。

もうどれを摘んだらいいのかわからないくらい

たわわに実って

木によって甘いのもあれば、すっぱってのも

あるので、味見しながら摘みます。

食べ放題ではありませんが、何個食べたかわからない

ので、結果的には放題みたいなものですね(笑)

休憩入れても30分が限界ですね、この暑さでは。

熱中症にでもなったら、もともこもないですから。

この辺で止めておきます。

100グラム250円なので、これを計って会計します。

さて、ここで問題です

これでいくらくらいだったでしょうか?なんちゃって

あ、お隣に少しおすそ分けしたので

これよりもう少しありましたね。

 

答えは。。。言えないです・・・

ご想像にお任せ致します

 

冷凍出来るので、これでしばらくは

楽しめます

 

このブルーベリー狩りの後、

私はカーブスへ、一汗かきに行ったのです

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする