うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オクラの花

2010-08-27 | 雑記
今朝起きて庭のオクラを見たら、黄色い花が開いていました。

蕾はいくつかあるのに、なかなか花が開かず、やきもきしていました。

小さいさんがいました。

この花が実になるのを、楽しみにしています。

      



実際はもう少し黄色です。
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プリザーブドフラワー

2010-08-20 | お花のこと
サボン・ド・フルールタペストリー


今日のアレンジは、せっけん素材で作られた、まるで本物のようなお花。
プリザーブドフラワーと合わせて作る贅沢なタペストリーアレンジ。

     
ポリレジン素材で作られた、重厚感あるフラワーベースです。
見た目より重かったです。
スタンド風に立てたり、壁にも掛けられます。


花びらを開く前のサボン・ド・フルール。


花びらの根元のほうに指を入れて、そのまま指の熱で暖めながら
広げていきます。
あまりやり過ぎると、花びらが取れてしまうので、いいところで止めます。


バラやアジサイなどにワイヤリングをして、フローラルテープで巻き
下準備をして、オアシスに挿していきます。


とってもいい香りがします
香りをお届けできないのが残念



可憐なジャスミンの花。

≪花材≫
サボンドフルール、シサル麻、ヘリクリサム、カスミソウ、アジサイ
バラ、ジャスミン、ユーカリリーフ。


せっけん素材で作られたお花なんて、初めてなので楽しみでした。
下準備に結構時間がかかり、時間内でぎりぎり完成しました。
この暑い時期には、こういうお花が長持ちしていいですね
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アフタヌーンフラワーケーキ

2010-08-09 | お花のこと
先週作ったアレンジです。


上段と下段にそれぞれアレンジします。





ついでに。。。
我が家のペチュニア。

切っても切っても咲いてきます。
画像は青色に出ていますが、紫色です。


ちょっと伸びてきて、だらしなくなってきてます



摘まんだ花をコンポートに浮かべました。
どっさりあったので。
プランターとはまた違って、いい感じ
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朝食

2010-08-04 | ご飯のこと
もトーストばかりでは飽きてしまうので、

たまにはサンドイッチでも作ってみよう。


野菜とハムと卵の定番ですが、パンと一緒におかずも
食べられて、一石二鳥です。
パンがとっても柔らかくて、形がちょっと歪ですが、
味はバッチリです。

最近TVのCMでよく流れてる、「朝はパン♪、パンパパン♪!」てのが
何か面白くて、ついリズムに合わせて体が動いてしまいます


ちなみに晩ご飯は、昨日から予定していたゴーヤの天ぷらを
作りました。久しぶりの天ぷら、旨かったなあ。。。
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晩ご飯

2010-08-03 | ご飯のこと
7月からず~っと暑い日ばかりで、もううんざりです。

8月に入って、まだこれから夏本番だと思うと、気が遠くなります

今年の暑さは異常です

そんなわけで、食欲もわかず毎日の食事に悩む所です。

暑いので、ついさっぱりした物ばかり作りがちですが・・・

やっぱり、さっぱり(変?)したおかずになりました


これはナスをラップしてレンジでチンしたものです。


大体、500Wで4分くらいすると、しんなりします。


ナスを適当な大きさに切って、みょうがを刻んだものと和えます。
調味料は塩とゴマ油だけです。(クックパッドに載ってたレシピです)
今日はエノキだけも入れてみました。
さっぱりしていて、いくらでも食べられるおかずです。
ナスが安く手に入って、沢山あったので作ってみました。
レンジでチンすると、時間が経ってもナスの色が変わらないので



カツオのお刺身です。イオンで今日のお買い得でした。


マカロニサラダとぬか漬けです。
ぬか漬けは胡瓜とみょうがと、白いのは大根ではなくて長いもです。
我が家のぬか床では、2時間弱で漬かります。
長いもの漬けものは、さくさくした歯ごたえが美味しい


茎わかめのおかか和え。


栄養的にバランスが採れてるか疑問なメニューですが、
まあ美味しく食べられれば良しとしましょう。

たまには油っこいおかずも食べたいので、
明日はゴーヤの天ぷらでもしようかな。
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