うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

怪獣公園

2021-08-31 | 孫自慢

娘も孫達もいい加減運動不足になっているので、

歩いてほど近い住宅街にある、怪獣公園に遊びに行かせました。

私は昼も近い時間でしたので、家にいて昼の準備を。

 

色々な怪獣のモニュメントがあります。

帰りもし疲れちゃったら、迎えに行くからって娘に言っておいたのですが、

二人ともちゃんと歩いて帰って来ました。

顔赤くして、汗かきながら

 

少しは運動になったかな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールクッキー

2021-08-31 | 孫自慢

午後は、おばちゃんが2人とクッキー作りをしたみたいで、

みたいというのは、私が昼寝をしている間(笑)

お昼を食べると眠気が襲ってきて、ついうたた寝を・・・(ブログタイトルの所以です

 

手でぺたぺたしたみたいです。

昼寝から起きてきたら、出来上がってました~

 

私も早速頂きましたが、香ばしくてとても美味しいクッキーでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華風素麺

2021-08-31 | ランチ

お昼はやっぱり麺類だなぁ、特に暑い日は。

麺だけでは栄養的にどうかと思うので、

ありあわせの野菜などトッピングして、

結構ボリュームある麺になりました。

茄子は焼きナスにして、お酒・みりん・醤油・おろし生姜などで味付けして

冷ましておきます。

トマト、ズッキーニ、ササミ、わかめ、きゅうり、ネギなど。

麺つゆと白ゴマを振っていただきました。

さっぱりだけど、美味しかったです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パズル完成と花火

2021-08-30 | 孫自慢

早起きの朔ちゃん、

昨日の続きのパズルを少しづつはめ込み、

朝ごはんを食べてからコツコツやって、

昼までには完成してしまいました

記念撮影

300ピース、できるかね?ってみんなの心配をよそに、

あれよあれよと埋まっていき、私たちも驚くほど早く完成してしまいました。

杏ちゃんも頑張って、いつの間にか完成です

 

**おまけ**

これは母親である三女の作品。

白い部分が多かったので、難しかったみたいです。

 

残る私は、全く手つかず

毎日の家事に追われて、一日中キッチンで洗い物してる感じです

 

いつになったら始められるのかしら

 

だいぶ前に買ってあった花火を、今日やりたいというので、

家の駐車場で、夕飯前にやりました。

ご近所迷惑になるといけないので、細々とね。

つけながら

少しだけでも楽しかったようです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前畑仕事、午後パズル

2021-08-29 | 雑記

この前畑に行って肥料を混ぜて、畝造りをしてから、

また数日経ってしまったので、まだ終わってない所の畝造りを、

午前中やってきました。

畑のおっちゃん、いい仕事してくれてます

茄子とオクラは、まだ片付けなくてもいいので、

この一番畝に肥料を混ぜて耕しています

頼もしい男子です

 

お昼を食べて午後は、本屋さんに行きたいというので、

イオンの中にある書店に行きました。

ここはパズル系がたくさん置いてあって(様々なジャンルで)

私が作る3Dパズルもここで購入しています。

 

朔ちゃんはポケモンが好きなので、これを。

300ピースもあって、結構大作です。

透明のピースです。

昔は紙だけだったのに、進化してますよねぇ

夕飯前に、ここまで出来ました。

周りからやっていくといいよって、おばちゃん(長女)に教えてもらって。

プラで出来てて色がきれいです。

杏ちゃんも同じくポケモンですが、108ピース。

一人で頑張ってました

私も3Dではなく、今回はこのトトロに挑戦してみようかと

やはり額がないとねって。

ちょっと奮発して、パズルよりこっちの方が値段高いです

今は中々時間とれませんが、朔ちゃん達に負けないように

 

乞うご期待!・・・・・・しないでね

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2021-08-28 | お花のこと

昨日お花に出席するつもりでいたのですが、

急遽梨がりに行くと決めてしまったので、

お花だけ受け取りに行きまして、

今日家でアレンジしました。

 

~ブルームーン~

ブルー×紫で描く幻想的な青い月のイメージです。

三日月を形作るのは、難しいもんです

バンダがメインのアレンジです。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20㎝

左右幅・・60~65㎝

前後幅・・15~20㎝

 

≪花材≫

マルハルスカス、アイビー、トルコキキョウ、SPカーネーション、

アスパラペラ、デルフィニューム、染めカスミソウ、バンダ、ルドベキア。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨狩り

2021-08-27 | おでかけ

今が旬の梨。

我が家から30分~40分くらいの松戸に、

梨園が点在しているので、

クチコミなどが良さげな梨園に行って来ました。

子供でも採れるように、低めの木がほとんどです。

でも朔ちゃん杏ちゃんは台を使ったほうが、手が届きます。

結構広い梨園で、たわわに実をつけた木がたくさんあります。

木に赤い目印があるのは、新種の“新星”という梨で、

ちょうど今日からもぎ取れるというので、ラッキーでした。

早速皆で味見

とってもみずみずしくて、甘くて美味しかったです

 

梨を入れる袋、大が30円で3枚購入して、

大人3人子供3人でしたので、

ひとりづつ組んで、3枚の袋に入れていきました。

コロナの前は試食もあったし、梨を入れるケースも貸してくれたそうです。

長女と加凛ちゃん組は、10個

三女と杏ちゃん組は、9個

私と朔ちゃん組も9個でした。

キロ750円でしたので、全部で8000円となりました

入園料はなくて、取った分だけの金額です。

試食がないため袋を3枚購入した分、試食用にっておまけを頂きました。

小さめですが一袋に5個も入っているのを、3袋も

 

ちなみに、二十世紀梨というと鳥取県を思い浮かべますが、

今日行った梨園が点在する地域が(松戸市高塚地区)

実は二十世紀梨の原産地なのでした(そうだったのか~)

 

今日も暑くて汗ダラダラでしたが、

梨園は屋根のように木で覆われているので、

陽ざしが少しは遮られて、暑いけど快適でした

 

これからしばらくデザートは、オンリーで

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムチーズパン

2021-08-26 | 手作りパン

以前にも作ったパンですが、

また朔ちゃんと一緒に、作りました

 

生地を捏ねたいというので、少しだけやってもらいました。

一次発酵終了。

容器の目一杯発酵しました。

 

これを8等分します。

これを丸めて15分ベンチタイム。

ベンチタイム後丸く伸ばして薄切りハムを置き、

クルクル巻いて綴じ、

半分に折って、写真撮り忘れましたが、

左の輪の方から真ん中辺まで、カットします。

開いてハートにしたつもりでしたが、

マヨネーズとチーズをかけて焼いたら、

あら?ハートはどこへ

二次発酵した時点で膨らむので、どうしても形が変形してしまいます

美味しそうに焼けたのを見て、

また焼きたて食べた~いと言われ、

杏ちゃんと半分づつねって。

私と娘も勿論、半分にして試食しましたよ

 

今日はハートはうまく出来ませんでしたが、

このハムチーズは、いつ食べても味は間違いなく美味しいです

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの保存と消費

2021-08-26 | 雑記

昨日買ったばかりのキャベツ1/2個。

丸々1個の方が、持ちはいいのですが、

早く使い切ろうと思うと、つい半分を買ってしまいます。

 

現在野菜室もいっぱいなので、一晩出しっぱなしにしておいたら、

もう茶色くなっている部分もあったので、

冷凍する事にしました。

こうしておけば、安心です。

キャベツの中華漬け。

これは管理栄養士さんのレシピを参考にしました。

酢、砂糖、醤油、ごま油、塩、生姜千切り、鷹の爪で、

刻んだキャベツを漬けるだけですが、

これ、あっという間になくなるほど美味しいです

1/8個位、すぐに消費してしまいます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練乳ミルクバブルパン

2021-08-25 | 手作りパン

孫と一緒に作れるパンを探していて、

いいのを見つけました

生地を混ぜています。

一次発酵終了。

適当に切ってひとつ10gくらいにするのですが、

ちょっと小さいと丸めるのも時間かかるので、

約15gにして、丸めました。

粘土みたいなつもりで、丸めてますよ

一応ブドウのつもりで並べてみましたが、

ヘタがないですね

仕上げ発酵後、すきまがなくなってきました。

上手く焼けるといいね

焼けました、ぶどうっぽく

逆にしたら、ツリー?

夕飯前でしたが、食べてもいい?って言われて、

出しました

自分で丸めたので、美味しい!の一言頂きました

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする