うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART3 6回目

2016-09-30 | 手作りパン

昨日のパンは、3種類です。

**パン・ヴィエノア・ナチュール&ショコラ

**シャポー

**パヴェ

ヴィエノアは上が、オレンジカット・レモンカット

チップチョコ入り、下がプレーン。

上の2本には、アーモンドスライスをトッピングして

焼きます。

シャポー(帽子)

生地の上にバター・卵白・グラニュー糖・生クリーム・薄力粉・バニラ

を合わせて練り上げたクリームを、絞り袋でトッピングします。

パヴェ(石畳)

卵黄・水・コーヒー粉末を溶いたものを、表面に塗って焼成。

シャポーは焼くとトッピングが流れて、下にできた縁が帽子の様に

なりますが、焼きたてはきれいに丸くなっていても

持って帰るまでに、しぼんでしわしわに

上に乗せたパールシュガーも、何処へやら

これに似たようなパン買ったことありました。

ドームパンとか言って、ふちの周りが美味しくて

良く買ってましたよ。

ヴィエノアのプレーンには、マスタードとハム・チーズを挟み

クッキングペーパーでキャンディ包みをし、230℃で4分焼き

チーズが溶けたら、頂きます。

先生が、これ美味しいよ~ってみんなにしてましたが

ほんと!パンと溶けたチーズが絶妙で、

いつも同じ様な表現しか出来ませんが、マジ美味しかった~

 

パヴェにも似たような、ミルクパンとか言って袋に入って

少し甘めのパンがありました。

 

 

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洋梨のムース

2016-09-26 | 菓子作り

またまたうちのお姉さまが、

スウィーツを作ってくれました。

バートレットという品種の洋梨が

安く売っていたので

この前はタルト、今回はムースです。

砕いたビスケットの上にキャラメルムース(梨のカット入り)

そして梨のムース、キャラメルソースを塗って

梨のコンポートをのせ、ピスタチオを散らす。。。

と、手の込んだムースを作ってくれました。

ちょっとその辺のケーキやさんに、

並んでいるような出来じゃないかい・・・なんて

親ばかMax

血糖値の事は忘れて、食後のデザートでぺろりと

胃袋に収まりました。

美味し

 

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甘酒

2016-09-26 | 雑記

ヨーグルトメーカーで、甘酒作りました。

今回で2回目ですが、初めて作った時、

失敗したのかと思って、記事にしませんでした。

パン教室の先生にお聞きしたら、

それでいいのよって、言われたので

また挑戦してみました。

米1合炊いて、麹と混ぜる作り方です。

麹と水を良く混ぜた所に、60度に冷ましたご飯を入れて

さらに混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットして、6時間。

おかゆ状態になるので、これが失敗かと思ったら

これを冷蔵庫で3日位入れてから、飲み頃になるのです。

米粒感はありますが、紛れもない“甘酒”です

勿論!砂糖は一切入れてません

でも不思議、甘~い甘酒なのですよ

『飲む点滴』と言われている甘酒!ですよ~

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フラワーアレンジメント

2016-09-24 | お花のこと

昨日のお花は、

エコロジーフラワー ~光触媒~

光を当てることで、お部屋の空気を

綺麗にしてくれる光触媒。

トピアリースタイルのアレンジです。

今回はフラワーベース付きです

光触媒加工されているお花は、このリシアンサスと

アネモネです。

光触媒作用を効果的にする、

窓越しの太陽や、蛍光灯の当たる場所に置くのが

おすすめです。

お花の空気清浄機のようなものですね

こういうのを考えた人って、尊敬しちゃいます

 

≪サイズ≫

高さ・・・30~35センチ

左右・・・15~20センチ

奥行・・・10~15センチ

 

≪花材≫

ジュートファイバー、セサミフラワー(ピンク、グリーン)

ブラウンレディ、スパニッシュモス、アネモネ

ミニピンポンマム、(ラベンダー、パープル)

ユーカリ、ルシアンサス、アップルピック。

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晩ご飯

2016-09-22 | ご飯のこと

昨日の夕飯は、冷蔵庫の整理です。

写真撮ってみて気が付きましたが、

緑の多い献立になってました

作っている時は夢中なので

色どりかまわず

こんな緑系になるとは・・・

丸いのは冷凍の翡翠餃子。

よく作る長芋、大葉、梅干しの叩き長芋。

万能ねぎ消費のため、豆腐サラダ。

砂糖・醤油・ゴマ油でドレッシングを作り

白ごま振りかけて。

酢しょうがも、加えてみました。

万能ネギって、刻んで冷凍にもしていますが

いつも残してだめにすることがあるので

全部使いきりました(残ってたのをです)

ピーマン消費のため。

ちくわと甘辛煮しました。

ピーマン4個位使いました。

ちくわも4本。

砂糖と醤油で味をからめて、これにもすりゴマを。

いや~、冷蔵庫スッキリしましたねぇ

て言うか、2日ほど買い物行ってないので

物が増えなかったという訳でした

 

Comments (2)
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晩ご飯

2016-09-20 | ご飯のこと

天気も良くないし、

今日は燃えるゴミの日だから

朝出しに行ったのと

宅急便が来た時、出た以外

ずっと家の中。

で、夕飯はあるもので作るとなると

定番のカレーということになります。

チキンカレーにしました。

あるだけの野菜ものせて。

きゅうりの糠漬けと。

ちょっとカレーを食べてないと

無性に食べたくなります。

今日のカレーは、格別に美味しかった~

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オイル玉ねぎ、また作った。

2016-09-20 | 雑記

同じ画像ですが。。。

これで何回目だ?

マイブームではなく

もはや“義務”?

すっかりはまってしまって

残り少なくなると、玉ねぎ刻み始めます。

目をしばしばさせながら。

今、玉ねぎ・ジャガイモ・人参高いですが

安いの見つけると、まだ在庫があっても

玉ねぎだけは買ってしまいます。

早く安くならないかしら

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ランチ

2016-09-20 | ご飯のこと

台風が近づいているので、一日中雨

さて今日の昼は何食べよ?

イングリッシュマフィンが一つ残っていたので

朝の炒め物(ほうれん草、エリンギ、ベーコン)

の余ったのにチーズをのせて、

半分には、オイル玉ねぎのせて食べました。

ま、これだけでは足りないので

他に何か探して食べますけれども。。。

これぐらいの量は、ペロッといっちゃいますからね

 

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フラワーアレンジメント

2016-09-16 | お花のこと

先週、先々週お休みしたので、久しぶりのお花です。

今日は、

ハーベストと言って、「収穫」といった意味です。

実りの秋の美しさを表現したナチュラルなアレンジ。

 

ひめリンゴは香りも楽しめます

秋らしいアレンジです。

 

≪サイズ≫

高さ・・・18~20センチ

幅・・・・30~35センチ

奥行・・・15~20センチ

 

≪花材≫

ワレモコウ、ヒメリンゴ、アイビー、ヤリゲイトウ

ガーベラ、アルストロメリア、ナデシコ、

スモークグラス、ヒペリカム、キイチゴ。

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晩ご飯

2016-09-11 | ご飯のこと

今日は、娘が皮も手作りで餃子を作ってくれました。

ちょっと焦げた部分もありますが、

皮がもちもちしてて、美味しくできましたよ

大きめの餃子でしたので、お腹がいっぱいになりました。

キャベツやきゅうりで即席漬けも、作ってくれました。

私は秋刀魚の梅煮を、圧力鍋で。

 

 

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