うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

歩けますよ~。

2013-01-31 | 孫自慢

毎週水曜日は、陽斗くんの幼稚園は親子保育で、

政宗くんは、ばーばに預けられてお留守番です。

4月から陽斗くんは、年少組になるので、親子保育は

なくなれば、毎週は政宗くんも来ないのかしら?

先週の水曜日に来た時は、まだ数歩歩くとすぐお尻が

ついてしまったけど、昨日はもう違いました

部屋の中をスタスタちょっとへっぴり腰ですけど。。。

行きたい所に行けますよ~

車も足で蹴って、進めます

バナナだって自分の手で食べられます

うん、おいちい

ちょっと見ないうちに、どんどん色々な事が出来るようになって、

子供って、ほんとに成長が早いです

孫達と一緒にお昼食べたり、遊ぶ事が

今唯一の楽しみであります

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンボールとオニオン氷

2013-01-29 | 手作りパン

玉ねぎ氷にかけてる訳ではありませんが、

オニオンボールと言うパンを、焼きました。

材料は、いたってシンプルなので作りやすいです。

強力粉、砂糖、塩、イースト、ショートニング、玉ねぎだけです。

1次発酵します。

きれいに膨らんだ

12個に分割して、ベンチタイム

10号のアルミカップに入れて、仕上げ発酵。

仕上げ発酵後、照り卵してパルメザンチーズを振りかけて、焼成。

いい色でしょ?玉ねぎが少し焦げたりして。

お決まりの焼き立て試食タ~イム至福のひと時です

玉ねぎの香りがふわ~ん

 

玉ねぎ繋がりで、玉ねぎ氷入り紅茶

冷凍庫から出して、半解凍します。

熱っ熱の紅茶に入れて、かきまぜ。。。

丁度飲みごろになりました。

多少玉ねぎのつぶつぶが、口の中で感じますが

思ったほど違和感ありません。

紅茶はもともと砂糖入れないで飲みますが

少し甘い感じで、以外と美味しかったですよ。

ま、好みはあると思いますが。。。

私はきらいじゃないです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セザム&ソーシス

2013-01-26 | 手作りパン

今日もパン教室に行って来ました。

セザム→ゴマ

ソーシス→ソーセージ の意味です。

両方とも同じ生地で作ります。

下の方2㎝幅を2本とり、真ん中に、たずなこんにゃくみたいに、切り込み

を入れ、ソーセージに巻きつけていきます。

アルミホイルに入っているのは、生地の切れ端です。

白く散らばってるのは、粉チーズです。

ソーセージに巻く分を取ったあとは、黒ごまペーストを塗ります。

黒ごまペースト。

このペースト、結構いろいろな材料が入ってます。

参考までに。。。牛乳、砂糖、ハチミツ、バター、黒ごま、コンデンスミルク

          卵、塩、シナモン、レモンの皮、ケーキクラム※

※ケーキクラムは、スポンジケーキを120℃~130℃で、40分~50分

乾燥焼きして、粉末状に砕いたもの(・・・めんどくさっ!)

 

なかなか伸びなくて大変でした。

右はまだ伸ばし途中。。。

 

コロコロ巻いたあとは、半分にカットしたものと、そのままのと

2本作ります。

上の2個が私作。

今日作ったパンです。

アルミホイルの切れ端パンも、焼いてみると

何だか、いっちょ前のパンになってるでしょ

クロワッサンの生地と同じなので、パリパリで

とっても美味しかった

黒ごまペーストも、味見しましたが、

とっても美味しかった

明日の朝食で、良~く味わって食べましょ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅カレー

2013-01-25 | ご飯のこと

今夜は野菜たっぷりカレーです。

ご飯を炊かなかったので、餅カレーにしました

時々、この餅バージョン作ります。

カレーは、ナス、ズッキーニ、ブロッコリーも入れました。

サラダは、アボカドたっぷり

ほらこ~んなに伸びて

これがたまらない

美味い

 

ついに。。。玉ねぎ氷登場。

今朝の味噌汁に投入!

これだー

かぼちゃ、わかめ、えのきの味噌汁。

玉ねぎ氷入れても、ほとんど玉ねぎの味はしませんでした。

でもまろやかになった感じ。

今度は紅茶に入れてみようかな

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン、ハイセミナー

2013-01-24 | 手作りパン

今年初めての、パン教室です。

*カレンズブロートと、

*ロッゲルヒェン(ライ麦入りの小型のパン)

シードミックス(色々な穀物がミックスしたもの)を、つけたのと

プレーンと二つを丸めて、少し間を空けて発酵させます。

発酵後、仲良くくっつきました。

カレンズをたっぷり入れた生地を成型して、切り込みを3本入れます。

焼きあがるとこんな感じです。

ロッゲルヒェンは、マラカスみたいです。

カレンズたっぷりの、カレンズブロート。

 

今日は2種類でしたので、いつもより早く終わりました。

成型も簡単なので、楽でした

カレンズブロートは、少し酸味があって私は好きなパンです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び煮豚

2013-01-24 | ご飯のこと

今回はタコ糸買って、縛りました

だいぶ大きさが違う豚肉。

焼き目を付けて、圧力鍋で茹でます。

熱いうちに、調味料に漬けます。

超~簡単チャーシューの出来上がり。

今回は厚めにカット。

味は保障付

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ氷

2013-01-21 | 雑記

皆さんは、玉ねぎ氷ってご存知でしたか?

娘に、お母さん知ってた?って聞かれて、

いや、知らん。。。

え~知らないのーって、こバカにされました。

迂闊でした

目新しい事は、チェックしているつもりでしたが・・・

身体にすごくいいらしいよ、本やで見てみる?

身体にいいのは知ってるさ、血液サラサラにする

とか、よく言われてるし。

で、本やに行って探したら、ありました。

料理研究家の村上祥子先生著。

で娘は、買わなくても覚えていけばいいよ、

なんて言いましたが、覚えきれないよ~、

という訳で、買ってきました。

娘は結構行動が早くて、早速作ってくれました。

玉ねぎ5個でこれだけ出来ましたが、少し大き目の玉ねぎだったので、

普通の大きさだったら、こんなに出来ないかも。

作り方は、簡単です。

紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたりと、

色々と利用法があるようです。

どんな味なんだろ??

ちょっと効能を上げると、

*血液を固まりにくくして血栓を防ぐ

*血糖値を下げる

*血中脂質を減らす

*胃の消化液の分泌を助ける

等々。

これらは、玉ねぎを切ると涙がポロポロ出る、

イオウ化合成分のイソアリインの効果だそうです。

 

玉ねぎ氷を活用して、血糖値を下げようっと

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚

2013-01-20 | ご飯のこと

久しぶりに、煮豚を作りました。

圧力鍋で作るから、お肉が柔らかくてホロホロです。

早速娘が、ラーメンに入れて食べていました。

水と酒、生姜やネギ、セロリの葉などを入れて、圧がかかってから

25分くらい。

醤油、砂糖、みりんと、煮汁も加えた汁に入れて、半日位置きます。

圧力鍋に調味料を入れて味付けするより、汁に漬ける方法が

私は気に入っています。

味も濃すぎず、このまま食べても美味しいですよ

もちろん、ラーメンには最高

肩ロースでも、とっても柔らかく出来ます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2013-01-20 | お花のこと

**フォーマルリニアール**

先週の金曜日のお花です。

ウンリュウヤナギや、ボケなどの枝物でラインや

その他の花材の形態を生かして、アレンジします。

ユキヤナギの白い花が、パラパラ散って、大変でした。

 

≪花材≫

スターチス、レザーファン、ボケ、ツバキ、ウンリュウヤナギ

ユキヤナギ、バラ、アネモネ、ホワイトレース、ミスカンサス。

≪サイズ≫

高さ・・・50~60㎝

幅 ・・・70~80㎝

奥 ・・・50~60㎝

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリミング

2013-01-15 | わんこのこと

昨日の大雪、大変でしたね

あんなに積もるなんて、思っていませんでした。

ちゃんもトリミングに行く予定でしたが

で行くにもどんどん積もってきたので、

キャンセルして、今日に変更してもらいました。

朝からて、雪は解けてきましたが、

車の通りが多い道路でも、わだちの所を

慎重にノロノロと運転するくらい

まだまだ解けていない箇所が

あちこちにありました。

ちょっと怖かったけど、無事着いてホッとしました。

去年暮れに頼んでおいた、カレンダーも

受け取って。

何枚か撮った写真から、気に入ったのを選んで、カレンダーに

してくれるキャンペーンをやっていたので、注文してみたのです。

笑ってて良く撮れてるでしょ?

少々お疲れ?丸まって寝てたのを、カメラ向けたらこんな顔に

眠らせて。。。

今日の髪留めアップです。

正月バージョン。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする