完成したパズルに、少し飾りをつけたりも出来るように、
付属品がついてます。
ランタンや、スパンコールで飾ります。
ランタンは立体的になるので、額にはめてから透明のプレートはつけられません。
スパンコールをちょっと試しに置いてみましたけど・・・
まだ接着剤は付けてません。
どうなのかなぁ、デコレーションしなくてもいいかなぁ、
ちょっと悩みますねぇ
完成したパズルに、少し飾りをつけたりも出来るように、
付属品がついてます。
ランタンや、スパンコールで飾ります。
ランタンは立体的になるので、額にはめてから透明のプレートはつけられません。
スパンコールをちょっと試しに置いてみましたけど・・・
まだ接着剤は付けてません。
どうなのかなぁ、デコレーションしなくてもいいかなぁ、
ちょっと悩みますねぇ
紅茶とホットケーキミックスで作るパウンドケーキです。
YouTubeです
材料です。
ここには写っていませんが、ホワイトチョコレート(板チョコ45g)も
使っていますよ
バターが結構入るので、カロリー高めかも
材料をよく混ぜて、
170℃40分焼きます。
10分位焼いたら、真ん中に切り込み入れると、きれいに割れます。
いい感じ
粗熱がとれたら、ラップをかけておきます。
一晩置いた方がしっとりして美味しいのですが、
とりあえずカットして味見をせずにはいられないという(笑)
ホットケーキミックスで作ったのを、娘には見破られてしまいました
何でわかるんだ?って聞くと、ホットケーキミックスの味だから・・・
紅茶の味があまりしないもの・・・とまで言われました
いいじゃん!美味しければネっ
やっとというか、ついに完成です
やはりレベル高かったような・・・
でも地道にコツコツやっていたら、いつかは完成するという事ですね
すごく達成感あります
最後のピース(ではない)
はいります
やったー!
やはり、この同じ様な絵の所は大変でしたね
でも楽しかった~
また挑戦したいと思いますが、
パズルばかりどこに飾るのか?問題があるので、
ちょっと考えないといけませんね
5個目のシイタケです。
2度目もいいシイタケができました。
5個で終わりかもしれませんが、楽しませてくれたし美味しかったので、
よしとします。
願わくば、まだ出来たらいいなぁ
今夜は豚肉にオイル玉ねぎを挟んだ、ポークピカタを作りました。
肉に塩胡椒して玉ねぎをおき、
もう1枚をのせて挟みます。
小麦粉を振る時に100均で買ったこれを使います。
ちょっとたくさんかかってますが・・・
そして卵液を付けて焼きます。
厚めのポークでピカタもいいですが、私は生姜焼き用のポークでこんな風に
作ってます。
お肉が柔らかくて、食べやすいですから
ホッケの干物と、大根・厚揚げ・インゲンの煮物。
この煮物しょっぱそうに見えますが、実は焦がしてしまいまして
ちょっと目を離したスキに。
色は濃いけど味はそれほど濃くないですよ
きゅうりとカブの糠漬け。
このサラダは朝の生野菜が残っていたので、マカロニときゅうりとハムを足してマヨネーズと塩胡椒で味付けました。
夜もまた同じ野菜を食べるのは、飽きますからね。
我ながらいいアイデアではないかと、自己満足してます
このマカロニは、クルルという1分30秒で茹で上がる物です。
今年初めてのセミナーです。
焼いたり蒸したり、先生も大変でした
胡椒餅~フージャオピン~ (台湾屋台の人気メニュー)
花巻
そぼろパン~コンボパン(あばたパンとも言う)韓国のパンです。
(クッキー生地をつけた、日本のメロンパンの様なもの)
胡椒餅の具。
豚ひき肉、青ネギ、すりおろし生姜、五香粉、ブラックペッパー、オイスターソース、醤油、砂糖。
ごま油で材料を炒め、調味料を加えて片栗粉でトロミをつけバットで冷ます。
生地で包み
照り卵をぬり、白ゴマを乗せて焼成。
花巻は3種類。
白とピンクの生地を重ねて、
4等分し成型する。
こんな感じにするのですが、ちょっと説明しづらいので・・・
同じ成型をしても、人それぞれなので面白いです
そぼろパン。
卵白を塗ってトッピングします。
ハイリッチ(バター)、ピーナツバター、砂糖、コンデンスミルク、
卵黄、薄力粉、ベーキングパウダー(焼き用)
これらを、よく混ぜてそぼろ状にします。
ポロポロこぼれてますが、
焼成します。
花巻パンは蒸すので、最初の形とどうしても違ってきます。
中々思ったようにいかないです。
そぼろパンは、カットしてピーナツバターを挟んでもいいのですよ。
私は一個だけ入れてみましたが、うっすらと切り込みあるのがわかりますかね?
胡椒餅は、五香粉(ウージャンフェン)の香りがして、とても美味しかったです。
これは2個ありますが、1個は仕上げ発酵をしたのと、しないのを比べるために作ってます。
仕上げ発酵していない方は、裏を見るとちょっとヒビ割れしてたりしてますが、味は特にそれほどの違いは、わかりませんでしたね
どちらも美味しいです。
今日も午後から、全集中でとりかかりましたわ私。
ほらほら、ここまで絵が分かるようになりましたわ
この水面の所の青やら黄色やらピンクやらが、難しゅうて
あともう一息
勝手に、シイタケ通信。
4個目。
惚れ惚れしてますこのひだ。
とうとう残り一個になりました。
今の所、出てきそうな小っちゃいのは2~3個ありますが、
どうなるかわかりませんね
去年乗っていた車が、車検を1年残しての下取り価格が結構良くて、
ディーラーの営業の人にうまい具合に勧められて、
また同じ車種(オデッセイ)の新車に替えて、昨年10月末に納車されました。
たまたまネットのニュースを見ていたら、埼玉の工場で造られていたオデッセイが、製造中止になったとの記事でした。
え?そうなの?じゃこれが最後の新車なのか。
という訳で、最後の贅沢と思って乗り換える事にしました。
ま、私もあとどれくらい運転できるかわかりませんが、
免許返納も視野に入れておかなければと思っています。
でもまだまだやる気満々ですよ
で、今日何の気なしに走行距離を見たら、995キロ。
1000キロまであと5キロか・・・今日中に到達するなと、読みました
1000キロ達成!
すみません、白い点々は多分ホコリです
この部分て、あまり拭かないものですから・・・恥ずっ
こんなにハッキリ写るとはねっ
最近は旅行も行かず(行けず?)車で遠出もしないし、
家の周りをウロウロしてるくらいなので、
約3ヵ月で1000キロは少ない方でしょう・・・と思います。
大根がたくさんあったので、今日はこれを作ると決めていました。
エビ入り紅ショウガのさつま揚げと大根と小松菜の煮物。
おろしだれのハンバーグは、のスーパーで買った市販品。
ササミとほうれん草の中華和えは、“ぱおさん”のレシピです
それから良く作る、アボカドとトマトのサラダ。
めずらしくアボカド捨てる所がなく、きれいでした
ちょっと作り過ぎたか?
おまけの、シイタケ通信(?)
3個め収穫。
残留組は、これだけ