うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2009-03-31 | お花のこと
    フォーマルリニアール

先週の金曜日のアレンジですが、カサブランカがなかなか開かなくて、
待っていました。

蕾ばかりで形がうまくとれず、やっと少し開いたので、アレンジしました。


  
出来上がりサイズが高いので、イスに乗せて
大きくてみごとなカサブランカですが、蕾が硬くてやっとここまでに。


       
       これ、フリージアです。
       これもお花が大きくて、りっぱです。
       今まで使ったフリージアの中では№1の咲きっぷりです。


このアレンジは、花のボリューム感やナチュラルなラインの美しさを
強調するデザインです。

ライン(リニアール)に用いる花材の躍動感と、中央のフォーム(マス=かたまり)
部分のおとなしい印象のコントラスト(対比)を意識しながらアレンジします。



≪花材≫

フリージア・カサブランカ・アルストロメリア・デルフィニウム
ピットスポルム・ベアグラス・バラ・エピデンドラム。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルーンサンド

2009-03-27 | 手作りパン
ちょっとさぼっていたら(・・・と言うわけでもありませんが)あっと言う間に

2週間が経ってしまいました。

久し振りにパン、焼きました。

この間セミナーで習って美味しかったので、絶対作るぞーって思っていながら、
なかなか時間がなくて。

今日やっと念願のプルーンサンドを作りました。
サンドと言っても、プルーンは生地に混ぜ込んであります。

30㎝×24㎝に生地を伸ばして、5㎝×8㎝の大きさで18個出来ます。

       


照り卵をしてアーモンドスライスを乗せ、焼成は10分なので早いです。

強力粉に薄力粉も入るので、生地が軟らかくとても扱いにくくて、大変でした。
そのかわり冷めても柔らかくて、私はお気に入りのパンです


次はハイガロールを作る予定です


乞う、ご期待   ・・・んな事言っちゃっていいのかねぇ

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2009-03-13 | お花のこと
   デコレーションリース

ブルー系のリースです。

土台は白。




  
シサル麻でオアシスを包み、土台にはめ込みます。



このリボン、なかなかうまく出来なくて・・・
レースと紺色のリボンを重ねて、輪ッかにします。
アクリルのビー玉もボンドで付けて、マリン風?


さわやかな感じのリースでした











Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前も午後もパン教室

2009-03-12 | 手作りパン
パン教室3回目のセミナーが、昨日ありました。

それと申し込んであった単発の講習もあり、一日教室におりました。
さすがにちょっとお疲れぎみ


午前中に作ったセミナーのパンです。

左上は、パイナップルとココナッツを入れたパイナップルブレッド。
焼き上がったら、アイシングを塗ります。
その右は、プルーンサンド。サンドと言っても、プルーンを生地に混ぜ込んで
あります。
アーモンドスライスをトッピングして、焼きます。
これは、私のお気に入りのパンの中で3本の指に入ります

最後はハイガロールです。
クロワッサンの様な成型ですが、生地作りはこちらの方が簡単です。
照り卵は塗らないのでツヤはありませんが、味は絶品
・・・これも3本の指に入れるかな



・・・お昼休憩・・・食べに行きました。


そして午後、単発講習で作ったパンです。

少し黒っぽいパンがメープルツイスト。このパンかなり高㌍
他の2本はシュガーボード。
ストローシュガーの方は、生地にピーカンナッツを、グラニュー糖を
まぶしてる方はゴールデンレーズンをそれぞれ練り込んであります。


午後作ったパンは、甘党好みでしたね

いや~、さすがに1日中パン教室は、楽しいけど午後眠くなりました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイク犬

2009-03-10 | 雑記
今日はとんでもないわんこに出くわしました。

娘と百均に行き、店を出たその時!サングラスをかけ、バイクに乗せられ
おとなしくご主人様を、待っているわんこ


     
     どうでしょうこのかっこいいお姿
     を向けても、吠えるわけでもなし、
     動くわけでもなく、とにかくおとなしいわんこでした。


     
     CMや雑誌などで、こんな感じのおもしろわんこは
     見た事があるけど、実際に見たのは初めてでした。

娘と二人で感心するやら、笑えるやらで大いに楽しめました。

で、飼い主さんを見てみたい!という興味が出てきて、こんなバイクに乗るのは
どんな若者なのかしら?と想像しながらの中でしばし待っていると
店から出てきて、バイクに向かったのは・・・な、なんとフツーのオヤジでした。

いや~、これには娘と大笑い&がっかり

百均から我が家までは近いのですが、二人で盛り上がりました



     
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンボール

2009-03-08 | 手作りパン
昨日焼いたパンです。

    
    玉ねぎをみじん切りにして生地に練り込み、粉チーズを振って焼きます。
    ベンチタイムのあと、丸め直しをして成型しないので簡単です。
    12個作って、早速アッツアッツを1個試食しちゃいました

    今日の朝食にいいかなと、焼きました。

    
パン作りも、時間がある時にせっせと作らないと、上手く焼くコツとか
忘れそうでね

ちょっとアルミカップが、大きかったりして

焼きたてのパンを食べられる幸せ

    

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドフラワー

2009-03-05 | お花のこと
     春のスウィートガーデン


    
    高島屋のプリザーブドフラワー講習会に行って来ました。
    ウッドボードベースにワイヤージョーロを貼り付け、オアシスに
    挿していきます。


    
    淡いピンク系のお花で、春って感じになりました。


≪花材≫ハートリーフ・ローズ・ソーラーカーネーション
     アジサイ・カスミ草・シュガーヒペリカム。


    ワイヤーのジョーロが可愛らしくて気に入りました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキと米粉のフォカッチャ

2009-03-04 | 手作りパン
ここの所お天気が続かず、また今日もからになってしまいました。
寒いし買い物も行かずに、午後はキッチンにずーっと立ちっぱなしでした。

クックパットで見て、前から作ろうと思っていたパウンドケーキと、パン教室で
習ったフォカッチャを作っていたので、夕方まで頑張ってしまいました。

ちょっと疲れました




クリームチーズも入っているので、何かしっとり感が違うのね。
洋酒に漬けたドライフルーツが、大人の味?(ってか
大成功でした



長方形の型が一つしか無いので、丸型ホイルでやってみました。
まあうまく出来たかな?
生地に米粉が入っているので、もっちり~やわらか~ですよー
生トマトとドライトマトをトッピングして、黒こしょうとバジルをパラパラ。
パン教室で作ったのはもう一種類、カスタードクリームを塗って、
ブランデー漬けをトッピングしたのを、作りました。


立ちっぱなしで疲れたけど、どちらも美味しく出来たので、満足でした




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2009-03-02 | お花のこと
早いもので、暦はもう3月に入ってしまいましたね

先週の金曜日に作った、ひなまつり用のアレンジです。


 
ブルーのアネモネがきれいに開きました。菜の花の黄色もアクセントに。


 
たわわに花をつけたミモザ。    桃ではなくて桜でした



何故か、ゼンマイもあります。





このアレンジは、立ち上がる姿が美しい花と、しだれるようなラインが
美しい花を使い分け、桜と調和するようバランスを考えて挿します。


≪花材≫
    チューリップ・アネモネ・ストック・菜の花・ブルースター
    ゼンマイ・スィートピー・タマシダ・ゴット・ベアグラス
    SPカーネ・サクラ・ミモザ。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする