うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

お昼はキャベツ焼き

2025-02-27 | 昼食
タイトルが長すぎるので、
書きませんでしたが続きが・・・😅

キャベツ焼きと・・・ミルクちぎりパン焼きました。
・・・と、書きたかった😂

先日畑に行きましたら、
アドバイザーの方が、そこのキャベツ持って行っていいよ!と、言ってくれたので、
丸々1個頂いて来たのですよ☺️
それと少し前に買っていたスーパーで3袋2百いくらかで売っていて、キャベツだけのと他の野菜も混ざっているのを3袋選んで、
このキャベツだけのが残っていて、
しかも賞味期限過ぎちゃって😅


でも全然大丈夫👌


頂いたキャベツと合わせて400g弱使います。


豚肉をフライパンに置き酒少々と塩少しふり、お餅(お供え餅)にさっと水を通し上に置いて、 

キャベツ全部のせ、粉末のダシの素をパラリとかけ、

チーズたっぷりのせ、蓋をして弱中火で10分〜様子を見ながら蒸し焼きします。


10分位でチーズも溶けキャベツもしんなり。
ここで追いチーズ🧀
さらに2分くらいかな。


お餅も焼けているので、お好みソースとマヨネーズと青さのりとかつお節。
紅生姜もアクセントに少し。


お餅もチーズもトロットロ。
キャベツ大量消費、しかも餅入りなので、
お腹大満足😋


で並行して作っていたパン。
またまたちぎりパンですが😅
成型しなくていいし、型もオーブンシートで出来るので、最近こればかり😂


ちょっと型のペーパーが大きかったので、
後で修正しました。


仕上げ発酵後強力粉を振り焼成します。


はい焼けました〜、
今回は爆速ではないので、
11時頃から始めて2時半頃出来上がりました。


裏に焼き目が付けば焼けてる目安です。


押してみた🤭
ふわんふわん、言う事なしです😌


長くなりました、
ごめんあそばせ🤗



















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白菜漬けと白菜焼き

2025-02-06 | 昼食
実は昨日コストコで、白菜も買ってきてました。
とてもデカくて、小さい白菜なら2個分はあると思われるくらい。

持った感じ2キロくらいはあるのではないかと。
ちょっと🍊置いてみましたが、何の比較にもならんかったか?(残念🥴)🤣
とにかく大きくて重いです。
298円でした。
半分や1/4にカットしてあっても高いので、
一個でこの金額なら安いのではと思って。

この大きさでは、早く使わないと使い切れなくなると、今日はまず白菜漬けを作りました。


レシピでは1/4くらいを目安に白菜を切っていきますが、使いかけで少し残っていた白菜もあったので、それと昨日買った白菜を何枚か剥がして使いました。
カットしてしまうと、切り口から色が悪くなって傷みやすいのでね。
ジップ袋に入れて塩小1/2振り込み、
よく振って馴染ませ、重しをのせて30分程置きます。

30分たったら水気をしっかり絞り、
鶏がらスープの素小1/2、砂糖小1/2、
酢大1(600w20秒チン)、ごま油小1
塩昆布15g、白ごま小2、鷹の爪1本を入れて、ボウルの中で良く揉み込み、


袋に入れて5時間置きます。
今ちょうど12時なので、夕方の5時くらいには食べられます。

さらに白菜焼きを昼食用に作ります。
基本レシピは、白菜とチーズと豚肉ですが、
私はお餅も小さくカットして混ぜました。
嵩も増えるし腹持ちもいいので。



肉は片側だけ塩胡椒します。

この白菜焼きの白菜は、細い千切りにします。
白菜300gに、片栗粉と小麦粉大1づつ、
鶏がらスープの素小1/2、とろけるチーズ30g
豚肉(バラでも何でも)50g、塩胡椒。
これにお餅2個分小さくカットして入れました。
2枚分出来るので、半分を20㎝のフライパンに広げ、上から押しながら周りもまとめて、
少し焼いたら肉をのせます。
焼き色が付いたころ裏返して、肉に火が通るまで焼きます。


肉に焼き色が付いたら完成です。
娘が何も付けずに味見したら、
十分味がして美味しいと言いましたが、
コチュジャン付けてみようかなって言うので
ちょっと添えてます。
これ合います、美味しかった〜👍
黒豆みたいなのがコチュジャン😅


お吸い物は最中の海藻スープ。


真ん中潰して熱湯を注ぎます。


海藻がたっぷり入って最中も美味しい〜😋

白菜焼き、やみつきになりそうです。
消費したい時にいいですよ〜😊














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お好み焼き風キャベツ焼き

2025-01-25 | 昼食
すキャベツがまだあまり安くなりませんが、
カット野菜は変わらず手に入ります。
そのキャベツを利用した、
粉もん使わない罪悪感ゼロのお好み焼き。



これの他は、だしの素を少し使うだけ。

袋に材料を全部入れて、手でよくモミモミして混ぜ合わせ(だしの素も入れます)

お皿にラップを敷き、生地を平らに伸ばして
肉があればのせて、その上にラップを軽くかけて、600wで5分レンチンします。


桜エビいつも冷凍してあるので、
入れようと思ったのが生地をラップにのせてから気が付き、上にのせました。
生地に混ぜ込みたかった〜😅
5分だと周りがまだ固まらないので、
さらに4分追加します。


ひっくり返してるので、お肉は下になります。
お好みソースをぬりマヨネーズをかけ、
お箸などでかっこつけます。
あとで思いましたが、お箸だと線が太すぎます、2枚目は楊枝でやってみました。


粉もん入ってないので、やはり二人で1枚は足りません😂
娘が2枚目は納豆入れてフライパンで焼いて作ろうと言うので、具材に納豆入れました。
マヨネーズの所はやはり楊枝で線引いた方が、それらしくなってます😅

結局一人1枚食べた事になりますが、
カットキャベツ2袋消費しました〜(笑)

案外お腹満たされました😌

カットする手間もなく、
豆腐も入ってるし罪悪感ないしで、
昼食にはもってこいですね。
他に入れたい具材があれば入れてもいいしね。




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餅ピザ

2025-01-14 | 昼食
お正月のお餅余っていませんか?
なぁんて聞くのは野暮というもの(笑)
今は一年中どこのお宅でも、
切り餅パックなんて常備してますものね。
我が家もご多分に漏れず、
必ずストックしてますよ〜😅

で今日のお昼は餅ピザにしましたよ。
以前にパンの耳を使ったピザを作りましたが、それと同じ料理家さんのレシピです。


餅2個を縦半分にして、それを7ミリ位の厚さで8等分にカットします。
オリーブオイルをしいたフライパンに、
もちを入れ玉ねぎスライスと、
チーズをかけマヨネーズを、お好み焼きにかける要領でかけます。
その上にコロコロ切った椎茸を置き、ミニトマトスライスとピーマンをのせます。
上にのせる具はお好みで何でもいいのです。でも順番はこの通りに。
餅➡️玉ねぎ➡️チーズ➡️マヨネーズ➡️椎茸➡️ミニトマト➡️あとはピーマンでもお好みで。
レシピでは、最後にイタリアンパセリをのせてましたが、バジルがあれば👍
蓋をして弱火のまま8〜10分。
チーズがとろけて具材にも火が通ったら🆗


ひゃっほ〜、美味しそう‼️
仕上げに黒胡椒やタバスコかけてもいいですね。


弱火で8分くらい焼いたら、最後に強火で10秒位焼くと、お餅がこんがり焼けて良い感じ。


お餅とチーズがWで蕩けて、
もう〜たまりません🤣

ペロッと平らげました〜👍🤭

お餅がいくらあってもたりません〜〜、
まだあるけど、
また買ってこようっと💨





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今日のお昼は肉うどん

2025-01-12 | 昼食
さぶ〜🥶
今日の寒さは、これで1月普通なのでしょうが、今まで暖かかったので身体にこたえます。
ほんと雪でも降りそうな気温です。
天気がいいと、昼間はあまり暖房つけなくてもいいくらい、
日差しが入りますが、
今日はどんより曇り空。

で、もうお昼はあったか〜いうどんと決めてました。



冷蔵庫にあるものでトッピング。
お肉は最近こればかりです。
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用。
小分けにし冷凍してますから、
使いたい時にレンジで解凍してるので、
大体常備してます。

肉に塩少々して片栗粉を満遍なくまぶし、
フライパンでニンニクみじん切りと、
焼き目が付くくらい焼きます。
焼き上がってちょっと味見したら、
うまっ😳カリッとしてこれだけでもいいかも😅
でもうどんにのせるのよ。

豆苗と、昨日畑に行った時、間引きしたほうれん草やら小松菜をスタッフの方に頂いたので、ほうれん草ものせ最後に長ネギも。

そうだ!今思い出した💦
ワカメも小分けにして冷凍してるので、
それも入れれば良かったわ〜(後の祭り)
そうすれば完璧だったのにぃ〜😂

でも美味しかったし、暖まりました😊

つゆは麺つゆを使いますが、
みりんをほんの少し入れると、
深みが出ると言うか、娘が全部飲み干したいと言うくらい、あと引きます。

ご馳走さまでした😌




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クリームパスタと、収穫した野菜

2024-12-26 | 昼食

先日、新聞購読料のポイントで頂いた、

レンジでパスタの容器、使ってみました。
 



パスタの他にもおそうめんや、うどんなども茹でられます。
パスタは鍋で茹でる時間に➕5分。
表示を見たら、8分でしたので計13分。
500Wです。
右の穴は、一人前のパスタの量を計れます。
左は茹で上がったら、お湯を捨てられます。
 

パスタをレンジで茹でている間に、
フライパンでソースを作ります。
残っていたベーコンとハム、エリンギと白菜、
ブロッコリーの茎も入れおろしニンニクと炒めて、小麦粉と牛乳を加えてソースにします。
13分でだしてみましたら、アルデンテに茹ってましたが、少しそのまま蒸らして私好みの硬さにしました。
 

今日のお昼はクリームパスタ。
美味しかったです👍
 
 
腰は痛みましたけど、
少しですが畑に取り残してあった野菜を、
収穫して来ました。

カブと小松菜とカラシナ。
 

今回のカブはこれで大体終わりです。
ちょっと小さいのが2個くらい残ってますが。嬉しいことに、虫に喰われていなくて綺麗なカブでした。
 
 
 
 
 
 
 
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豆腐のチヂミ

2024-12-04 | 昼食
絹ごし豆腐と片栗粉とニラとチーズです。

私は桜エビも入れました。
彩りもいいし美味しいです。


片栗粉は大さじ3と、ニラ、チーズは好きなだけ。ニラも冷凍しています。
豆腐を滑らかになるまで、泡立て器で混ぜ、具材を入れ鶏がらスープと塩少々と胡椒をふり、
小さめのフライパンにごま油を入れ、
中火で5〜6分焼きます。
あまりいじらないで、フライパンを回して生地が動く様になったら、
フライパンを持ってくるくる回すと、
生地も回るので満遍なく焼き色が付きます。


ひっくり返して同じ様に焼きます。


包丁よりキッチンバサミで切ると、
きれいに切れます。
ポン酢醤油をつけて頂きますが、
つけなくても美味しいので、
私はこのまま食べました(減塩減塩😅)
お豆腐だけなので罪悪感0️⃣😌

でもやはりお昼はこれだけでは足りませんよ〜、
結局醤油ラーメン作って食べましたけどね


🤣🤣🤣


豆腐チヂミは、おつまみにも良さそうですよ〜👍
ちなみに豆腐は300gくらいね。
あっという間になくなります😝




Comments (2)
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インスタントラーメン

2024-11-05 | 昼食
あまり買わないのですが、
先日ラ王のゆず塩味が美味しそうだったので、買ってみました。
3袋入りです。
冷蔵庫の野菜の使い残しや、お肉も入れて今日のお昼に作って食べました🍜


大根の葉も茹でたのがあったのでそれも入れました。
あとは、豚肉・椎茸・にんじん・ピーマン・モヤシに長ネギ。
糖質OFFのハムも1枚残っていたので、
それも添えました😊
黒胡椒をたっぷりかけて。
ゆずの香りがして美味しかったですよ。
スープは飲み干したかったのですが、
塩分取りすぎになるので我慢しました😅

この器、度々登場しますが気に入ってます。
100均のですが、100円だったか300円だったか忘れました😂
柄が好みだったので、300円だとしても多分買います🤭

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お昼ご飯

2024-10-30 | 昼食
そろそろ冷やし◯◯というのも、
これだけ涼しくなると、さすがに冷たいものはどうなのよ🤔って感じですが。

スーパーに行くと、つい見てしまうレシピカード、これ結構役にたつんですよね😅



豆乳もあるし、うどんも細目のうどんが冷凍してあったし(麺は細めが好きです)豆乳も無調整だし。
今日の昼はこれで決まり😋



ゆで卵はわざわざ作ったのではなく、
朝3個作って1個残しておいた物です。
トッピングは好きな物をのせるといいですね。

豆板醤が入っているので、
ピリ辛でとても美味しかったです👍
これからの季節は温かいうどんにしてもいいですね😊



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パンのミミでピザトースト

2024-04-17 | 昼食
だいぶ前にも作りましたが、
サンドイッチを作ってカットしたミミ。
揚げてグラニュー糖ふってお菓子はイヤだし(笑)
やっぱりこれが一番いい👍

ちなみに昨日作ったサンドイッチ。


卵サンドと、野菜とトマトと生ハムの2種類。


アルミホイルにミミを並べ、
ピザソースをぬり、玉ねぎのせます。



手作りピザソースを作り(これ簡単)
すり下ろしニンニクを油を少し入れたフライパンで炒め、ケチャップ大5〜6かな。
水分を飛ばすために3〜4分かき混ぜ、
マヨネーズ大1を加えて、


乾燥バジルをふって出来上がり〜。


ちょうどピッタリソース使い切りました。
市販のソースを買うと、どうしても少し残ってしまうので、
これなら使い切れるし、美味しいです。


野菜サラダ(さりげなく畑のスナップエンドウさんを添えて)🤭
乾燥の海藻も入れました。
カフェ・オ・レと、頂きま〜す🍕
これ娘と半分づつにしましたが、
足りなかった〜💦
1人で充分食べられましたわ(笑)

昼前に、1人で畑に行き、
先日残してきた2番ウネ造りの作業をして来ました。
助手の女子2人は、学校と幼稚園なので、
1人でやるっきゃないので。
準備しておかないと、野菜は待ってくれないですからね。


向こう側半分は枝豆の予定なので肥料なしで、手前はミニトマトの予定で肥料入れて
何とかウネを造ってきました。
天候が急激に変わるかもという朝の予報でしたので、急いで作業しました。
でも現在の所、雨も降ってないし変化なしです😅

またまたスナップエンドウが出来てましたよ👍






これだけ採ってきました。
背丈が伸び悩みの割には、結構実を付けてくれてるので、嬉しいです。
他のブースの方のを見ても、
大体皆さん、たわわ(って言うのかしら?)に生ってるんですよね。
早く収穫すればいいのにって、思っちゃいます😅

これであとは苗の入荷を待つばかりです。
枝豆やミニトマト、たくさん収穫できるといいな😌

畑仕事やってみると、
収穫だけして喜んでばかりいてはダメなんだという事、つくづく分かります。
ウネ造りもそうですが、
こんなちっぽけな畑でも草は生えるし。


小さいウチにむしってきました😊

帰りに買い物して、
ちょっと疲れたし眠い🥱(笑)














Comments (2)
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