大型スーパーで、どちらも¥98で売っていたので
さんま3尾と、イカ2ハイ買ってきました。
生さんまなので、塩焼もいいかなと思いましたが
圧力鍋でうま煮にして、骨も食べることに。
どうせ煮てしまうのなら、解凍さんまでも。。。
と、思いがちですが、美味しさが全然違います。
やはり生さんまだと、脂があってしっとり
ふんわり出来ます。
生姜と調味料を入れて、圧力かけま~す
15分かけて、圧力下がるのを待って出来上がりです。
もう骨もトロトロ、全く気になりません。
イカ1ぱいはサラダにします。
数日前に50℃洗いして、野菜室に入れておいたきゅうり
とっても新鮮です。
買った時よりみずみずしくなった気がします。
キャベツはレタスと同じやり方で、芯に小麦粉をつけて
キッチンペーパーで包み、新聞紙で包んでおいたら
全然傷んでいません。
このキャベツ、もう10日くらい野菜室に入ってます。
なぜこんなに長い間あったかと言うと、
Y新聞販売店で、嬬恋キャベツを1世帯2個無料で
さしあげます。。。というチラシが入っていたので
遠慮なく頂いたという物です。
確か18日頃に取りに行ったから、そうか
10日以上経ってるのか
欲張って頂いたものの、さすがに2個はなかなか
使いきれず、今日に至ったという事でした。
少しでも長持ちさせようと、レタスもキャベツも
同じだろうと、小麦粉つけちゃいました
豆腐ハンバーグ。
鶏ひき肉がたくさんあって、消費するために
豆腐に混ぜ込んで、玉ねぎみじん切りとパン粉と卵を
入れてこね回して、いい色に焼けました。
で今日は、こんなご馳走が出来ました
イカはサラダと刺身用にしましたが、ただ刺身で食べるのは
つまらないから、練梅と大葉を混ぜました。
漬物はきゅうりではなくて、ウリです。
わざと古漬け風に長く糠に漬け、塩出しして
みょうがと生姜を加えて、醤油も付けずに頂きます。
しょっぱくないので、いくらでも食べてしまいます。
何だか、酒のつまみみたいな料理になったので
でも飲みたくなりました。。。
丁度いい具合に、冷蔵庫にはFREEがひと缶。
U20ワールドカップ女子見ながら、グビーッと
やりました
バンザ~イ宿敵韓国に勝ったどーっ