うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ポインセチア

2016-11-28 | お花のこと

先日アレンジメントの先生から、

プレゼント頂きました。

結構大きくてりっぱなポインセチアです

今頃はお花やさんで、赤いのを良く見かけます。

ピンクは新色らしいです。

私も初めて見ました、この色は。

 

お花ももう10年以上やっていて

先生が、いつもお世話になっているのでって、

私たちに下さったのですが、

かえって、こちらの方が恐縮してしまいました

とっても嬉しかったです

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イチョウの葉

2016-11-28 | わんこのこと

家の近くに気象大学があり、

春は桜を見に、この時季は紅葉を見に行きます。

一面、黄色いじゅうたん。

イチョウの葉って、半端ないですね。

DiDiちゃん、独り占め

ふかふかして、大喜び

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パンハイセミナーPART3 8回目

2016-11-24 | 手作りパン

都心で積雪11月は、史上初だとか。

千葉県も結構降って、積りましたよ。

いまだに降ってます

急に真冬の寒さです。。。さぶっ

 

パンハイセミナーは、

前から予定が決まっているので、何としても行かねば

 

今日は、

*カラメル・アップル

*スイートポテトと栗のブリウオッシュ

を作りました。

型に、バターをた~っぷり塗って、まわりにアーモンドスライスを

貼り付け、ブラウンシュガーもた~っぷり敷き、

先に煮ておいたアップルを並べて、この上に

生地を乗せて、発酵します。

ちょっと生地がきたならしく見えますが、実は

カスタードクリームの少し固めなものに、シナモン・ラムレーズン

ピーカンナッツを混ぜ、さらにアーモンドプードルを加えた

フィリングを、この生地にまぶしているので、

どうしてもこんな風に、汚れた感じになってしまうのです。

 

 

スウイートポテトと栗のブリウオッシュ。

生地を広げて、さつま芋やアーモンドプードルを混ぜたフィリングを

のせ、栗も乗せたら、丸めます。

ブリウオッシュ型に入れて、発酵させます。

発酵後、照り卵を塗り、切り込みを入れて焼成します。

切り込みをもっと深く入れると、中の栗が顏をみせてくれて

絵的には良かったのですが・・・

今日焼いたパンです。

どちらも生地がとっても美味しい

 

寒い雪の中行って来ましたが、

行った甲斐がありましたよ。

 

 

 

 

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菌活(塩麹)講座&ソレイユ

2016-11-21 | 手作りパン

午前は塩麹を使った料理、午後は10月から始まった

新しい講座、ソレイユ。

今日は一日パン教室で過ごしました

 

菌活のメニューは、

鶏とごぼうの塩麹ご飯。

鯛の紙包み焼き。

野菜とりんごの水キムチ。

かき卵汁。

塩キャラメルソースのミルクプリン。

これら全てに、塩麹を使っています。

 

鶏とごぼうのご飯は、

ささがきごぼうと、塩麹で下味をつけた鶏肉を

お米にのせて、水と塩麹を入れて炊飯します。

鯛に塩麹をまぶして、下味をつけておきます。

クッキングシートで作った型に鯛を入れ、みじん切りのニンニクと

塩麹を混ぜ合わせたものをのせて、バターと野菜(エリンギ・アスパラ

ミニトマト)を入れて、オーブンで焼きます。

バターが溶けて、にんにく塩麹と混ざりあい、美味しそうな香りがします。

大根と蛇腹きゅうり、りんごを水と塩を混ぜた中に、30分漬けておきます。

水・塩麹・しょうが・トウバンジャン・酢・はちみつを混ぜ合わせた液に

漬けておいた野菜を入れ、冷蔵庫で1時間以上置きます。

すぐに食べる時は、サラダ感覚で。

翌日なら、漬物感覚で美味しく頂けます。

 

かき卵汁は、

だしと塩麹を煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、

溶きほぐした卵を流して、細かく切ったミニトマトと

万能ねぎを飾ります。

 

牛乳プリンは、

牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら

塩麹とゼラチンを加えて、氷水にあててとろみがついたら

器に流し入れ冷やし固めます。

ゆるめのカラメルソースを作り、固まったプリンにかけます。

どれも全部美味しくて、塩麹の役目って凄いなって、

改めて感じました。

皆で、この講座は受けて正解だったねぇ~!

なんて、お腹もいっぱいになり大満足でした

 

まづは、ヨーグルトメーカーで手作り塩麹を作らねば

と、確認した所でございました。

 

さて、午後のソレイユは。。。

豆腐のごまロール。

紅茶豚。

人参のムースケーキ。

でした。

 

粉と砂糖・塩に、木綿豆腐もちぎって加え、生地を作り

はけで水をつけて、白・黒ごまをまぶして焼成します。

豚肩ロースに塩・こしょうして、紅茶パックと肉が浸るくらいの水を

圧力鍋に入れ、10分煮て自然冷却。

醤油・みりん・酒・酢を混ぜた漬け汁に漬けこみます。

 

人参のムースケーキは、

アングレーズソースを型に流し、冷やし固めてから

(オレンジの果汁や果皮を入れたババロア)

アングレーズソースに人参のピューレ、グランマルニエを加えて

固まったオレンジのムースの上に流し、

ジェノワーズ(スポンジを薄く焼いたもの)をのせて、冷やします。

人参サラダと、かぼちゃのサラダをごまロールに挟んで頂きます。

ムースは生クリームを絞ったら、人参を2センチ角に切り茹でたものを

飾ります。

紅茶豚も圧力鍋なので、柔らかくてとても美味しく出来ました。

豆腐入りのパンは、明日朝食べます。

今日は忙しかったけど、色々作って楽しい講座でした

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紅葉狩り

2016-11-21 | 

茨城の高萩の方にも紅葉がきれいな所がある

と言うので、昨日の早朝5時過ぎに出発しました

目指すは、“花貫渓谷”と言う所です。

早めに行かないと、駐車場が止められなくなるので

まだ夜も明けないうちに出ました。

駐車場から徒歩20分で、紅葉の名所に着きます。

残念な事に前日に降った雨で、だいぶ葉が散ってしまって

枯れ木も目立っている状態でした

さらに一番の見どころ場所が、落石により立ち入り禁止の為

行く事が出来ず、残念無念

それでも、赤や黄色オレンジの葉がとても綺麗で

感動しました。

汐見滝吊り橋周辺の紅葉。

 

紅葉を堪能した後は、袋田の滝に行きました。

むか~し、行った覚えがありますが、

その時はなかったエレベーターがありまして、

44メートルまで、上がって行かれます。

エレベーターを降りて、展望デッキで見る滝です。

エレベーターに乗らずとも、間近で見られる観瀑台は、人で

ごった返してます。

近いので、滝の流れる音も大きいし迫力があります。

吊り橋の上に見える突き出ている観瀑台から見る

滝の画像が前の画像です。

袋田の滝誕生ストーリーが書かれてありました。

日本三名瀑のひとつに数えられる滝です。

高さ120メートル、幅73メートルの大きさで

大岩壁を四段に流れる事から、

別名「四度の滝」とも呼ばれ、

一説ではその昔、西行法師が訪れた際、

「四季に一度づつ来てみなければ本当の良さはわからない」

と、絶賛したことからとも言われるそうです。

 

また予定にはしていなかったのですが、

りんご園がたくさんあったので、

ちょっとリンゴ狩りもしてみる事に。

サンふじです。

なるべく赤いのを採ろうと思いますが。。。

いざ採ってみると、軸の方がまだ赤くなってなかったりして

採ったりんごは、計りにかけて買います。

15個くらい採りました。

採る前には、サンふじと王林の試食を

頂けます。

樹齢72歳ですって。

まだまだこんなに実をたわわにつけてました

すごいです

人間なら、引退してる人もいる年齢です。

今はそうでもないか

72歳じゃ、まだ若いっていう時代か・・・

 

美味しいりんごを試食して、土産のりんごも買って

帰り途中に、本州一と言われる「竜神の大吊橋」に

立ち寄りました。

これが予想外で、そこに行くまでの道路が

大大混雑で、全然車が進まず、えらく時間がかかってしまい

大変なロスでした

無料の駐車場に入る為の車の列で、

もちろん有料はいくつかありますが、

一日500円となっており、

そんなに何時間も止めないのに、高い!

と言うことなのでしょうね。

いつになったら止められるか先が見えないので

結局は私も有料に入りました

確かにりっぱな吊り橋でした

 

橋げたに垂れているのは、バンジージャンプ用のロープらしいです。

吊り橋の上から見る山の紅葉。

 

帰りの高速では事故渋滞があり、予定時刻より

遅くなってしまいましたが、色々出来て

実のある一日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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昼ご飯

2016-11-13 | ご飯のこと

神社から帰って来て、

娘が作ってくれていたグリーンカレーを

食べました。

以前鎌倉に行った時食べたのを

再現してみたかったそうで。

ひき肉で、キーマカレーのような感じですが

グリーンカレーのペーストを使ってます。

パクチーたっぷり!

砕いたアーモンドを散らして。

ナンプラーも入れてるので、タイ風?ってのかしら。

ちょっと辛味があって、とっても美味しかったです。

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七五三

2016-11-13 | 孫自慢

政宗くんと加凛ちゃん、そしてお兄ちゃんの陽斗くん

3人揃って、近くの神社に行って来ました。

陽斗くんは7歳ですが、男の子なので

今日は付き添いって事で。

加凛ちゃんは来年3月で、満3歳なので

ちょっと小さめです

政宗くんは、来月満5歳になります。

凛々しくなりました

 

御祈祷をしてもらう前の待合室で。

ものすごい人で、この待合室もごった返していました。

なかなか3人同じ方向を向いてくれません・・・

子供の写真は難しいです

 

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晩ご飯

2016-11-10 | ご飯のこと

今日は、カレーが食べたくて。

て言うか、買い物に行かなかったので

やっぱりカレーって、いつ食べても美味しいな

私もカレー好きの日本人の一人であります

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紅葉狩り

2016-11-06 | おでかけ

この時季になると行ってみる公園、

柏の葉公園。

寒くなってきて、木々も色づいてきました。

落ち葉を並べて撮ってみました。

所で、“モミジ”と“カエデ”の区別って、わかりますか?

私は分からなかったので、検索してみましたら

植物分類上では区別しないそうです。

モミジもカエデも『カエデ』といい

どちらも分類上、カエデ科のカエデ属の植物で

モミジという科や属はなく

葉の切れ込み数、切れ込み具合によって

区別しているみたいです。

葉が5つ以上に切れ込んで、掌状のものを

モミジといい、それ以外のもの(切れ込みが3つのもの)を

カエデというそうです。

カナダの国旗はカエデ(メープル)ですね。

色々調べてみると、

な~るほどって思います。

バラ園の秋のバラは、10月下旬くらいまでが

見頃なので、もう咲いているのも少ないです。

少しだけ、綺麗どころを撮って来ました

 

今日は青空が広がり、風もなく暖かくて

絶好のお散歩日和でしたので、

もとっても嬉しそうで、小走りしてました。

 

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フラワーアレンジメント

2016-11-04 | お花のこと

~オータムローズ~

花束をそのまま飾ったような

豪華なデザイン。

秋のバラは春のバラに比べて花弁が多く

香りも高いと言われています。

アクアフォームに挿すだけでも、花束の様に見えるアレンジです。

やはりバラの本数が多いと、豪華になります

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~45センチ

幅・・・・30~35センチ

奥行・・・25~30センチ

 

≪花材≫

バラ、SPカーネーション、SPバラ、ノバラ(実)

バーゼリア、ユーカリ、ドラセナ。

 

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