うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-06-29 | ご飯のこと

夕べの晩ご飯は、娘が全部作ってくれました。

タイ料理春雨サラダ、ヤムウンセン。

一緒に買い物行った時、えごまの葉が売っていたので

焼肉巻いて、食べました。

あとは、豆腐のオリジナル料理と

ダシ巻卵。

夕方ゆっくり新聞読んだり、楽させてもらいました。

ご飯も美味しかったのは、言うまでもありません

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ランチ

2015-06-29 | 雑記

先週土曜日に、2日遅れでしたが

娘が誕生日祝いにランチをご馳走してくれました。

近場で小洒落た店をネットで探して。

パーキングの案内板が可愛くて

店の看板。

中に入ると、アンティークな感じのインテリアで素敵でした。

お店でも使っているし、ここで購入もできる

香蘭社の高級食器。

店の中は、大正ロマンに溢れてて

とっても落ち着ける雰囲気でした。

コーンスープ。とっても濃厚でした。

前菜。

とにかく器が高級食器なので、素敵でした。

シェフ お薦めの、ビーフシチュー。

デザート。

 

思いがけずランチをご馳になり、素敵なお店で

お腹も大満足でした。

 

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フラワーアレンジメント

2015-06-26 | お花のこと

今日のお花は、夏の花ひまわりです。

メインは、ブラウンのひまわり。

珍しい色です。

アンスリュームは大きくて、どのような向きにしたらいいか

悩みました。

 

青いひめりんごもかわいらしく。

≪花材≫

ひまわり(OR・Y・BR)、カーネーション、ガーベラ

ヒペリカム、サンキライ、アンスリューム、グラジオラス

ルリダマアザミ、アガパンサス、ドラセナ、リンゴ

 

本当は上から見ると、真ん中があいているので、

リースの様なアレンジなのです。

結構お花がもりもりで、よくわかりませんね

 

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すみれ会(つぼみ)

2015-06-22 | 手作りパン

今日もパンの記事で、あしからず^_^;

現在、月1回のハイセミナーPART2と

同じく月1で、さくらんぼコースと、

今日のすみれ会と3種類も選択してるので

忙しくなってしまいました。

でも色々なパンが食べられて

楽しいです。

今日は、

*スネーク

*スコーン

*ビシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)

を作りました。

スネークは、生地を伸ばして

フィリング(ウインナ、パプリカ、グリーンピース)を

のせます。

下から巻き込んで、筒状にしたら5等分にカットし

アルミ10号にのせ、仕上げ発酵後照り卵、マヨネーズ

チーズを振って焼成します。

スコーンは材料を混ぜて、手で丸め焼きます。

レーズンを入れたスコーンと、ウオールナッツを入れたものを

作りました。

ビシソワーズは、じゃが芋・玉ねぎを炒めて、コンソメなども

入れ、ミキサーにかけてドロドロ状にしたら

冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。

最後に生クリーム三分立てにして加えます。

おいしかった~、夏にぴったり

 

スネークは朝食にぴったり

マヨネーズを乗せて焼くので

少々油っこくなりますが、私は大好きです

 

 

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糠漬け、始めました。

2015-06-20 | 雑記

去年、冬眠させていた糠床

ラベルを見たら、10/27になっていて

ほぼ8ヶ月ぶりに、この夏のお仕事に

入ります

カビ大丈夫かしら?

と、恐る恐る糠床の蓋を開け、ガーゼを取ってみたら

よっしゃーっ

カビ、全然生えてない

たまに上の部分だけ、うっすらとカビでる事がありますが

今回は、驚くほどきれいです。

なんせ、母親から受け継いだ40年ものの糠床。

だめにしたら、一大事です。

いつもガーゼの上に、た~っぷりと塩を乗せて

眠って頂くので、たいていは大丈夫ですがね

とりあえず今年初めての糠漬けなので、ありあわせの野菜を

漬けてみました。

多分、上に塩をたっぷりしてあったので、

塩辛いと思います。

5時間くらい漬けたので、やはり少ししょっぱめ

でもご飯と一緒に食べれば、いいかなって。

色良く漬かったでしょ?

これから何回も漬ければ、段々なじんで来ます。

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フラワーアレンジメント

2015-06-20 | お花のこと

サマーアティチュード

~アーティフィシャルフラワー&プリザーブドフラワー

今週のお花は、夏らしい麦わら帽子にアレンジします。

太めのリボンを巻いて、

フォームをワイヤーで帽子につけて、お花をアレンジします。

麻で作られたミントグリーンとオレンジの“ジャンブルフラワー”で

カジュアル感を表現。

もちろん、被る事も出来ますが、ちょっと恥ずかしいかな。。。

壁に掛けて飾っても

 

≪花材≫

ジュートローズ(グリーン、ローズ)

パームリーフ (グリーン、ローズ)

アジサイ    (グリーン、オレンジ)

セサミフラワー(ブルー)

デージーピック、ベビーフラワースプレー

ミニピンポンマムピック。

 

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パンハイセミナーPART2、16回目

2015-06-19 | 手作りパン

今週は月曜と、昨日と2回パン作って来ました。

パンセミナーも早16回目です。

昨日は、

*カレンツ・ノア・ショコラ

*アノー

*アノーの生地を使ったミニ食パン

アノーってなに??

って思って、先生に聞いたら、フランス語で

“輪”って言うような意味みたいです。

カレンツ・ノア・ショコラは、中生地と外生地で

中生地には、(カレンズ、ウォールナッツ、チップチョコ、

レモンの皮)を混ぜ込み、油脂はプルーンペーストのみです。

左の生地を右の生地でつつむのですよ。

えーっ!って思いますが、やるんです(笑)

右の生地を出来るだけ伸ばして、

なんとかして、つつむのですよ

で、棒状にして、外生地を切る感じで

切り込みいれます。

これが、そのアノーです。おかしな名前

40センチくらいの長さにして、輪にしてから

切り込み入れて、米粉を振り焼きます。

アノーの生地を使って、ミニ食パン。

真ん中に切り込み入れて、牛乳を塗ります。

出来上がり。

カレンツ・ノア・ショコラは、中身た~っぷり

ちゃんと外生地につつまれてますよ

美味しかったし、好みのパンだし。。。

最高

 

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さくらんぼコース、Part5-1

2015-06-15 | 手作りパン

クランベリーを入れたパンです。

とかち野クランベリー。

コッペパンより四角っぽく成型します。

卵白を塗って焼成です。

ウ”ィエノワ バルサミコ風味

ウィーン風棒状のパンという意味だそうです。

PCのキーボードが変で、ウに点々ができなくて

”で付けてます。

細かく切り込みを入れ、卵白を塗ります。

焼きあがったら、カスタードクリームに、

バルサミコ酢を加えたクリームを、絞りだします。

ちょっと変わったクリームですが、美味しかったです。

2種類つくりましたが、生地は同じなので

楽でした。

クリームを入れて、クランベリーを飾るだけで

また違ったパンのようになりますね。

大人な味のパンでした。

私の好みですねー

 

 

 

 

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鎌倉その2

2015-06-15 | 

昨日載せ忘れた画像です。

良縁地蔵ですって

やさしい顏してますよね~

こっちまでやさしい気持ちになります

和み地蔵。

ほんとにこのお地蔵様をみると

こころが和みます

新種アジサイ。

あじさいの品種が載っているウチワをもらいました。

いっぱい種類があるのですね

 

 

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鎌倉

2015-06-14 | 

この時季、必ずと言っていいほど

テレビの色々な番組でとりあげられる

か・ま・く・ら。

テレビを見たから行きたくなった

と、いうわけではありませんが・・・

 3年前に行った時は、見る事が出来なかった

長谷寺に行ってみたいね。。。

と、娘と話していました。

朝6時半に家を出発

少し雨が降っていましたが

気温が低く、旅には絶好でした。

途中、大黒PAで休憩して

鎌倉には、9時少し前に着きました。

に止めて

鎌倉駅から

江ノ電に乗り

念願の長谷寺へ。

写真に写ってしまった方、ごめんなさいm(__)m

後ろ姿のヒトデの髪留めしてるのが、娘です

本殿までは普通に行かれるのですが、その先

あじさい遊歩道に行くには整理券がいります。

私達の番号は408。

1時間半待ちだそうな

しかし何故に日本人は、こんなにも紫陽花が

好きなのか??

そして何時間も待つ事を厭わない、国民性。

自分も含めて

もちろん、再入場は可能なので、

お買いものに行ったりで時間を

有効に使えます。

こんなふうに、番号が出ます。

やっと408番の整理券を持った人達が

並ぶ事が出来て、撮ってみました。

お兄さんが、番号を変えています。

とにかく人、人、人。

ひたち海浜公園に、ネモフィラを見に行った時を

思い出しました。

“かまくら”と名がついたガク紫陽花。

あじさいもきれいですが、可愛いお地蔵様がびっしり!

高い所まで、遠近法みたいに上に行くほど

お地蔵様が小さくなってる

これだけ並んでいると、見事!としか

言いようがありません。画面に入りきらない、まだまだあるのですよ~

 

アナベル。

ドライフラワーになったのを、アレンジで使う事も

あります。

上まで行くと、由比ヶ浜が一望できます。

でかい!

池には鯉がたくさん泳いでましたが、

中には少々メタボな鯉が・・・

左の金色の鯉です、太っちょ。

帰りにお店を散策

この4月にオープンした手作りジャムの店。

先日テレビの取材が来たので、

客入りが凄いそうです。

味見したらどれも美味しくて、

この3つに絞りました

ブロッコリーなんて、変わってるでしょ。

栗とレモンカードも美味しくて。

ここもテレビで紹介されて。。。

注文した人が外で待っている画像です。

ゴーダチーズアンチョビオリーブを

買いました。

美味しい

今日一日、歩いた歩いた

さすがに老体にムチ打って、きつい!

帰りも渋滞にはまる事なく、

順調に帰ってまいりました。

昨日今日と、

紫陽花の事ばかりで、あしからずm(__)m

この時季だけなのでね

 

 

 

 

 

 

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