夕べの晩ご飯は、娘が全部作ってくれました。
タイ料理春雨サラダ、ヤムウンセン。
一緒に買い物行った時、えごまの葉が売っていたので
焼肉巻いて、食べました。
あとは、豆腐のオリジナル料理と
ダシ巻卵。
夕方ゆっくり新聞読んだり、楽させてもらいました。
ご飯も美味しかったのは、言うまでもありません
夕べの晩ご飯は、娘が全部作ってくれました。
タイ料理春雨サラダ、ヤムウンセン。
一緒に買い物行った時、えごまの葉が売っていたので
焼肉巻いて、食べました。
あとは、豆腐のオリジナル料理と
ダシ巻卵。
夕方ゆっくり新聞読んだり、楽させてもらいました。
ご飯も美味しかったのは、言うまでもありません
先週土曜日に、2日遅れでしたが
娘が誕生日祝いにランチをご馳走してくれました。
近場で小洒落た店をネットで探して。
パーキングの案内板が可愛くて
店の看板。
中に入ると、アンティークな感じのインテリアで素敵でした。
お店でも使っているし、ここで購入もできる
香蘭社の高級食器。
店の中は、大正ロマンに溢れてて
とっても落ち着ける雰囲気でした。
コーンスープ。とっても濃厚でした。
前菜。
とにかく器が高級食器なので、素敵でした。
シェフ お薦めの、ビーフシチュー。
デザート。
思いがけずランチをご馳になり、素敵なお店で
お腹も大満足でした。
今日のお花は、夏の花ひまわりです。
メインは、ブラウンのひまわり。
珍しい色です。
アンスリュームは大きくて、どのような向きにしたらいいか
悩みました。
青いひめりんごもかわいらしく。
≪花材≫
ひまわり(OR・Y・BR)、カーネーション、ガーベラ
ヒペリカム、サンキライ、アンスリューム、グラジオラス
ルリダマアザミ、アガパンサス、ドラセナ、リンゴ
本当は上から見ると、真ん中があいているので、
リースの様なアレンジなのです。
結構お花がもりもりで、よくわかりませんね
今日もパンの記事で、あしからず^_^;
現在、月1回のハイセミナーPART2と
同じく月1で、さくらんぼコースと、
今日のすみれ会と3種類も選択してるので
忙しくなってしまいました。
でも色々なパンが食べられて
楽しいです。
今日は、
*スネーク
*スコーン
*ビシソワーズ(じゃが芋の冷製スープ)
を作りました。
スネークは、生地を伸ばして
フィリング(ウインナ、パプリカ、グリーンピース)を
のせます。
下から巻き込んで、筒状にしたら5等分にカットし
アルミ10号にのせ、仕上げ発酵後照り卵、マヨネーズ
チーズを振って焼成します。
スコーンは材料を混ぜて、手で丸め焼きます。
レーズンを入れたスコーンと、ウオールナッツを入れたものを
作りました。
ビシソワーズは、じゃが芋・玉ねぎを炒めて、コンソメなども
入れ、ミキサーにかけてドロドロ状にしたら
冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
最後に生クリーム三分立てにして加えます。
おいしかった~、夏にぴったり
スネークは朝食にぴったり
マヨネーズを乗せて焼くので
少々油っこくなりますが、私は大好きです
去年、冬眠させていた糠床
ラベルを見たら、10/27になっていて
ほぼ8ヶ月ぶりに、この夏のお仕事に
入ります
カビ大丈夫かしら?
と、恐る恐る糠床の蓋を開け、ガーゼを取ってみたら
よっしゃーっ
カビ、全然生えてない
たまに上の部分だけ、うっすらとカビでる事がありますが
今回は、驚くほどきれいです。
なんせ、母親から受け継いだ40年ものの糠床。
だめにしたら、一大事です。
いつもガーゼの上に、た~っぷりと塩を乗せて
眠って頂くので、たいていは大丈夫ですがね
とりあえず今年初めての糠漬けなので、ありあわせの野菜を
漬けてみました。
多分、上に塩をたっぷりしてあったので、
塩辛いと思います。
5時間くらい漬けたので、やはり少ししょっぱめ
でもご飯と一緒に食べれば、いいかなって。
色良く漬かったでしょ?
これから何回も漬ければ、段々なじんで来ます。
サマーアティチュード
~アーティフィシャルフラワー&プリザーブドフラワー
今週のお花は、夏らしい麦わら帽子にアレンジします。
太めのリボンを巻いて、
フォームをワイヤーで帽子につけて、お花をアレンジします。
麻で作られたミントグリーンとオレンジの“ジャンブルフラワー”で
カジュアル感を表現。
もちろん、被る事も出来ますが、ちょっと恥ずかしいかな。。。
壁に掛けて飾っても
≪花材≫
ジュートローズ(グリーン、ローズ)
パームリーフ (グリーン、ローズ)
アジサイ (グリーン、オレンジ)
セサミフラワー(ブルー)
デージーピック、ベビーフラワースプレー
ミニピンポンマムピック。
今週は月曜と、昨日と2回パン作って来ました。
パンセミナーも早16回目です。
昨日は、
*カレンツ・ノア・ショコラ
*アノー
*アノーの生地を使ったミニ食パン
アノーってなに??
って思って、先生に聞いたら、フランス語で
“輪”って言うような意味みたいです。
カレンツ・ノア・ショコラは、中生地と外生地で
中生地には、(カレンズ、ウォールナッツ、チップチョコ、
レモンの皮)を混ぜ込み、油脂はプルーンペーストのみです。
左の生地を右の生地でつつむのですよ。
えーっ!って思いますが、やるんです(笑)
右の生地を出来るだけ伸ばして、
なんとかして、つつむのですよ
で、棒状にして、外生地を切る感じで
切り込みいれます。
これが、そのアノーです。おかしな名前
40センチくらいの長さにして、輪にしてから
切り込み入れて、米粉を振り焼きます。
アノーの生地を使って、ミニ食パン。
真ん中に切り込み入れて、牛乳を塗ります。
出来上がり。
カレンツ・ノア・ショコラは、中身た~っぷり
ちゃんと外生地につつまれてますよ
美味しかったし、好みのパンだし。。。
最高
クランベリーを入れたパンです。
とかち野クランベリー。
コッペパンより四角っぽく成型します。
卵白を塗って焼成です。
ウ”ィエノワ バルサミコ風味
ウィーン風棒状のパンという意味だそうです。
PCのキーボードが変で、ウに点々ができなくて
”で付けてます。
細かく切り込みを入れ、卵白を塗ります。
焼きあがったら、カスタードクリームに、
バルサミコ酢を加えたクリームを、絞りだします。
ちょっと変わったクリームですが、美味しかったです。
2種類つくりましたが、生地は同じなので
楽でした。
クリームを入れて、クランベリーを飾るだけで
また違ったパンのようになりますね。
大人な味のパンでした。
私の好みですねー
昨日載せ忘れた画像です。
良縁地蔵ですって
やさしい顏してますよね~
こっちまでやさしい気持ちになります
和み地蔵。
ほんとにこのお地蔵様をみると
こころが和みます
新種アジサイ。
あじさいの品種が載っているウチワをもらいました。
いっぱい種類があるのですね
この時季、必ずと言っていいほど
テレビの色々な番組でとりあげられる
か・ま・く・ら。
テレビを見たから行きたくなった
と、いうわけではありませんが・・・
3年前に行った時は、見る事が出来なかった
長谷寺に行ってみたいね。。。
と、娘と話していました。
朝6時半に家を出発
少し雨が降っていましたが
気温が低く、旅には絶好でした。
途中、大黒PAで休憩して
鎌倉には、9時少し前に着きました。
を
に止めて
鎌倉駅から
江ノ電に乗り
念願の長谷寺へ。
写真に写ってしまった方、ごめんなさいm(__)m
後ろ姿のヒトデの髪留めしてるのが、娘です
本殿までは普通に行かれるのですが、その先
あじさい遊歩道に行くには整理券がいります。
私達の番号は408。
1時間半待ちだそうな
しかし何故に日本人は、こんなにも紫陽花が
好きなのか??
そして何時間も待つ事を厭わない、国民性。
自分も含めて
もちろん、再入場は可能なので、
お買いものに行ったりで時間を
有効に使えます。
こんなふうに、番号が出ます。
やっと408番の整理券を持った人達が
並ぶ事が出来て、撮ってみました。
お兄さんが、番号を変えています。
とにかく人、人、人。
ひたち海浜公園に、ネモフィラを見に行った時を
思い出しました。
“かまくら”と名がついたガク紫陽花。
あじさいもきれいですが、可愛いお地蔵様がびっしり!
高い所まで、遠近法みたいに上に行くほど
お地蔵様が小さくなってる
これだけ並んでいると、見事!としか
言いようがありません。画面に入りきらない、まだまだあるのですよ~
アナベル。
ドライフラワーになったのを、アレンジで使う事も
あります。
上まで行くと、由比ヶ浜が一望できます。
でかい!
池には鯉がたくさん泳いでましたが、
中には少々メタボな鯉が・・・
左の金色の鯉です、太っちょ。
帰りにお店を散策
この4月にオープンした手作りジャムの店。
先日テレビの取材が来たので、
客入りが凄いそうです。
味見したらどれも美味しくて、
この3つに絞りました
ブロッコリーなんて、変わってるでしょ。
栗とレモンカードも美味しくて。
ここもテレビで紹介されて。。。
注文した人が外で待っている画像です。
ゴーダチーズアンチョビオリーブを
買いました。
美味しい
今日一日、歩いた歩いた
さすがに老体にムチ打って、きつい!
帰りも渋滞にはまる事なく、
順調に帰ってまいりました。
昨日今日と、
紫陽花の事ばかりで、あしからずm(__)m
この時季だけなのでね