うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2011-01-31 | ご飯のこと
スーパーに行ったら、かわはぎ(うまずらはぎ)が安かったので、
煮つけにしました。
一緒にナスと厚揚げも煮ました。


他は白菜の漬物、アボカドサラダ(玉ねぎ、サーモン)
鶏と野菜(ピーマン、エリンギ、パプリカ、玉ねぎ、アスパラ)
の黒甘酢炒め。

かわはぎの煮つけは、身が骨からホロっと取れるので、食べやすいです。
ナスも厚揚げも味が染みて、丁度良いお味

以前、カレイの煮つけを作る時、調味料の割合をどうしたら美味しく出来るか
困った時のお助けクックパッドで検索したら、失敗なく出来そうなのが
載っていました。
今日はカレイではありませんけど、かわはぎでも同じだろうと煮てみたら
バッチリ上手くいきました

だいたいカレイだと3切れに対して、水150cc、砂糖・みりん・酒各大2
醤油大3、あとは生姜薄切り。

良かったらお試しあれ




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別セミナー

2011-01-29 | 手作りパン
今日はホー○メー○協会の理事長が直々に講習をしてくれる
特別セミナーでした。

同じ生地で2種類作りました。

コッペ型と、四角形です。


仕上げ発酵前に、クープ(切り込み)を入れます。


焼きあがり。
生地には、ドライ苺といちじくを練りこんでいます。
中生地をクッキー生地の外生地で包みます。
外はサクサクです。

今日のパンは、天然酵母は使っていませんが
理事長は天然酵母の著書があるくらいで、今日使った
ドライ苺で作る天然酵母の作り方なども教えて頂き
とても勉強になりました。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テクスチャーハーモニー

2011-01-29 | お花のこと
昨日のアレンジです。

形が自由に作れる蜂の巣状のハニカムボウを、
アレンジメントとコーディネートして・・・


ハニカムボウを大小いくつかに、カットしてお花と同時進行しながら
アレンジします。







≪ポイント≫
ハニカムボウの使い方、配置。
花材の配置。
デザインの工夫、トータルのバランス。

ハニカムボウの使い方が、なかなか難しかった。


≪花材≫
SPバラ、SPカーネ、ヒペリカム、スイートピー、アイビー、
ユーカリ、ミスカンサス、ワックスフラワー。

高さ・・・25~30㎝
幅 ・・・30~35㎝
奥行き・・30~35㎝
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動物園

2011-01-23 | 孫自慢
の日が続いて、お出かけ日和なので、
娘一家と動物園に行って来ました。(昨日です)

我が家からで30分位の所にある
市川市動植物園です。
こんな近くにあるなんて知らずにいたので、初めて行ってみました。

小動物を抱かせてもらえます。


最初は陽斗くん、撫でようとしますが…


膝に乗せられるとが点に。。。


全然モルモットの方は見てません。




しまいには完全に固まってます、泣きそう
陽斗くんのこの表情を見て、皆で笑ってしまいました(本人はパニくってたかも?)


ヤギさんも日向ぼっこ。
こんなに近づいても、表情ひとつ変えません。


後ろからの形が可笑しくて、


今年の干支うさぎさん。
真っ白で、ゆきちゃんという名前でした。


カピバラも日向ぼっこ。


レッサーパンダ(親子です)


サル山(多分ボス)

他にも色々な動物がいました。

ミニ鉄道もあって、乗ってみました。

時間がなかった為、植物園には行かなかったので、次回また
行ってみたいと思います。

入園料は安くて、420円です。

大人も子供も楽しめて、いい所でした。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当のおかず

2011-01-19 | ご飯のこと
お弁当のおかずは、毎日悩む所です。

毎日お弁当を作っている方は、すでにやっている事だと
思いますが、暇な時に作ってカップに入れて冷凍しておくと、
朝とても楽です


ひじきの煮物。かぼちゃの煮物。茹でたキャベツとなめたけを和えたもの。




厚揚げと野菜の煮物。
この厚揚げって、冷凍したらマズイかなあ
解凍されて昼に食べる時、どんな状態になるのか心配


なぜ急にこんな事やり始めたかというと、娘が休みの日に
弁当のおかずを作ったり、圧力鍋で玄米焚いておにぎりにして
冷凍したりしてたので、これはいい事だと思って真似しました

玄米信者の娘が冷凍したおにぎりを、朝私がでチンして、
鮭とか中身を入れて、海苔を巻きます


この方法は本当に、朝の忙しい時の時短になってです。

たまには冷凍食品も使いますが、やはり手作りのおかずは美味しいと
言います。
今は会社にレンジもあるし、温めて食べられるので冷めても気になりません。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンセミナー

2011-01-12 | 手作りパン
セミナーも早18回目となりました。

私は、久~~しぶりのパン教室でした

11月はお休みしたし、12月はもともとセミナーはお休みなので。

今日は2種類作りました。

デニッシュペストリーとロシア風ティーブレッド。





クグロフ型<小)にティーブレッドの生地を入れて
180度、30~35分焼きます。



デニッシュ・ペストリーA



デニッシュペストリーB



ロシア風ティーブレッド。



今日作ったパンです。



紅茶の茶葉入りです。細かい茶葉なので、見えません。。。
これには、シュガーレスのホイップクリームを添えて頂きます。



娘が作ってくれたランチョンマット。
リバーシブルでお気に入りです


デニッシュペストリーは、元々オーストリア生まれですが、
今はデンマーク風の焼き菓子として親しまれています。
ペストリーAは、アメリカン風で砂糖はBの2倍、油脂も2倍ちょっと
配合されてます。

ペストリーBは、ヨーロピアン風で、Aよりもカロリー控えめです。

見た目はAもBも同じにみえますが…


試食は言うまでもなく、大変美味しゅうございました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生初~いけぞめ~

2011-01-08 | お花のこと
今年最初のアレンジは、

      ニューイヤーアレンジメント



新年の幸せを祝う躍動感あふれるアレンジメント。。。と、テキストに
書いてありました



黄色のチューリップ、ラナンキュラスとSPマム。



ボケの花。…写真もボケ。


≪花材≫
ボケ、スイセン、アンスリューム、チューリップ、SPマム
ガーベラ、ラナンキュラス、山苔。

高さ  60~70㎝。
幅   50~55㎝。
奥行き 30~40㎝。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の椿

2011-01-05 | 雑記


庭に咲いてる椿の花。



花が開ききると、同じ椿でも違う花のようです。

まだ蕾がたくさんあるので、しばらくは楽しめそうです
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛糸のバッグ

2011-01-03 | 雑記
去年の暮に、何十年ぶりかでかぎ針編みをしました。

手芸やで見本に飾ってあるのを見て、一目ぼれしてしまい

すぐに同じ毛糸を買って、編み図を見ながら(毛糸を購入するともらえる)

編み始めました。

と言っても…忘れてしまったり解らない所は娘に聞きつつ。。。

なんとか形になったと思います



鳥の巣みたい



こんな毛糸を使いました。



完成間近



出来たこんな感じでいいのだろうか
毛糸なので、あまりたくさん入れると、持ち手が伸びそう


ゲージも取らず適当ですが、編み図によると出来上がり寸法は
幅35センチ、深さ23センチ。

材料は、フェアリー約200グラム(4玉)
    楽しいホビー約55グラム(2玉)

かぎ針 6/0号

底と持ち手は細編み、本体は引き抜き編み。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2011-01-01 | 雑記
   あけまして おめでとうございます<(_ _)>



あっという間に、年が明けてしまいました

2011年の始まりです。

朝5:30頃に近所の神社に、初詣に行って来ました。

今までは12時少し前に行き並んだのですが、寒いし物凄い人でしたので、

年が明けて朝早く行く事にしました。

破魔矢とお守りを買いました。


私の拙いブログに遊びに来て下さる皆様、

本年もどうぞ宜しくお願い申しあげます



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする