うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ディディちゃん

2012-07-31 | わんこのこと

カンカン照りの外を眺めて、何故か黄昏てるディディちゃん。

今日も暑そうだなぁ。。。なんて思ってるのかしらん?

写真を撮った事に気付いて、カーテンから出てきました。

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断捨離第2断(弾)

2012-07-31 | 雑記

じっとしていても汗がだらだら

何とかならないのか、この暑さ

でもやるのだ今日は戸棚の中をば。

画像を載せないと、どこがどう片付いたか

想像が付かないので、ちょこっとだけ撮りました。

ここです。。。↓

ここにも御多分に漏れず、賞味期限切れが・・・

あ、これは片付いた後の画像ですので、お間違いなきよう

作り付けの食器棚の下です。

ここもまだ改善の余地ありですが、おいおいと

今週は断捨離ウイークになりそうですな

 

それにしても暑い

テンプレートにあるフラッペが食べたいなぁ~

降ってくれ~~

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断捨離

2012-07-30 | 雑記

このうだるような暑さの中、冷蔵庫の断捨離を決行いたしました。

使いたいと思うものがすぐ見つからず、手前の物をどかして

探す。。。日々この繰り返しで、イライラも限界になっていました。

わかっていたけど、見て見ぬふりをしていた冷蔵庫。

まあ出るわ出るわ、すっかり忘れていた物、賞味期限切れの物

使いかけの調味料やら、ビン物。

ソース類などは、最初は結構使うのですが、何かそのうち

飽きてくるというか、段々忘れ去られてそのままに。

意を決して、不要な物は思い切って捨てました。

なぜ急にやる事にしたかといいますと、先日歯医者に行き、

そこで見た雑誌に、何人かの主婦が冷蔵庫の中身を整理する

特集が載っていて、ビフォーアフターの写真がありまして

それに刺激されたというわけでございました。

本当なら我が家のビフォーアフターも画像でお見せしたい所

ですが、あまりにもひどくてお恥ずかしい限りなので、

画像は載せません。

 

改めて断捨離って何?と、

ある生活情報誌に載っていたものを、書きます。

断・・・不要・不適・不快なモノ(ヒト・コト)を取り入れない。

 

捨・・・不要・不適・不快なモノ(ヒト・コト)を捨てる(人に譲る・

    リサイクルする)

離・・・ 執着や煩わしさから離れる。離れてみて価値を知る。

と、説明してありました。

 

まだまだ我が家の冷蔵庫はスッキリ!とはいきませんが、

要するに、必要以外の物は買うな!という結論に

達しました。

性格上、物は捨てられない 期間限定品にえらく弱い 

何%引きは買わなきゃ損てな具合で

まだ冷蔵庫にある物でも

消費しないうちに、買ってしまう・・・

こんな繰り返しで、段々冷蔵庫は満杯状態に。

この暑い夏は特に冷蔵庫を過信してはいけないと、

わかっちゃいるけど、やめられない。

でももう決心しました、無駄買いはしない!と。

この場で、宣誓。。。します。

 

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野菜

2012-07-28 | 雑記

唐辛子が、赤くなってきました。

ニョキニョキと、こんなふうに生るんですねー

ゴーヤもそろそろ終わりに近づいて来ました。

この2本で8本目です。

まだあと2~3本生っていますが小さいので、食べられそうなのは

これで終わりかも。。。

今年初めて挑戦したゴーヤ、結構楽しめたので‘良し’としよう

 

 

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フラワーアレンジ

2012-07-28 | お花のこと

フラワーフローター

今週のアレンジは、サクン・インタクン氏デザイナーズ

アレンジメント第2弾。

 

前回と同じく、レモンリーフでフォームをカバーします。

フォームの下半分は、発砲スチロールです。

メインのお花バンダの位置を決めます。

マムにもパールのピンを刺して。

オレンジの小さなお花は、サンタンカといいます。

可愛い感じに出来ました

《花材》

サンタンカ、モカラ、レモンリーフ、SPマム、SPカーネ、

センニチコウ、バンダ、デンファレ。

 

高さ・・・10~15㎝

幅・・・・20~25㎝

奥行・・20~25㎝

 

 

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夕べのおかず。

2012-07-27 | ご飯のこと

昨日も真面目に作りました、晩御飯。

鶏肉と夏野菜のポン酢炒め。鶏の胸肉もこうすると美味しく食べられます。

もやしとかいわれのおひたし。

トマトのマリネ。

もずく酢。

大根、セロリ、玉ねぎ、イカ、トマトのビネグレット(ワインビネガー、

オリーブオイル、塩、こしょう)ドレッシングサラダ。

 

 

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ハイセミナー

2012-07-27 | 手作りパン

11回目のハイセミナーは、2種類作りました。

パン・オ・セレアル・フィグ・ペカン

舌をかみそうな名前ですが、セレアル=シリアル、

フィグ=いちじく、ペカン=ピーカンナッツ

と、言葉の意味がわかると、なるほど!と思います

馬蹄形に成形して、米粉を振ってから細かくクープを入れ、

バターを注入します。

もう一つは、ショコラバゲット。

キャンバスに置いて、自然発酵。

こちらも米粉を振り、クープを2か所入れます。

こんな感じに焼けました。

切った所。

パン・オ・セレアルは、私好みのパンでとっても気に入りました

だ~い好き

多分家でも作ろうと思うパンです。

そのうち、また記事に登場するかもです。

 

 

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トマトの黒酢ピクルス

2012-07-26 | ご飯のこと

 昨日の夜寝る前に、またトマトのピクルス漬けを作りました。

マリネ液を煮立てて冷まし。。。

トマトを湯むきして。。。

袋に入れて冷蔵庫で保存。。。

今の所、マイブームです

 

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朝食&夕飯

2012-07-24 | ご飯のこと

昨日作ったパンの朝食です。

卵のバジルとミニトマトは、プランター菜園で出来たものです。

庭先にちょこっとあると、便利な野菜です。

コーヒーは、豆乳を加えてヘルシーに

 

挫折しそうで危ない夕飯です。

今日は真面目に作りました。

メインは鰻ならぬ、イワシのかば焼きでございます

たれはクックパッド参照しましたので、とってもいいお味でした

本当ならと一緒に食べたいとこですが。。。

ジャガイモと残り野菜のソテー。

抜きなので、ちょっとボリュームのあるおかずをと、思って。

お豆腐にモロヘイヤ、練梅ぞえ。醤油なしで頂きました。

丸ごとトマトの黒酢ピクルス。

コレステロール、中性脂肪を減らそうと、トマトや酢を出来るだけ

毎日食べるように心がけている所です(必死なのだ)

たまたま3年ものの、黒酢を知り(ちょっと値はいいですが)

レシピを見て作ってみました。

昨日作って、1~3日が食べごろと書いてあったので

夕飯に食してみましたら、それほどすっぱくなく

とっても美味しかった~

もちろん、汁は残さず飲みますよー

ので。。。皆様も試してみてはいかがでしょうか?

**作り方**

鍋に黒酢(100ml)、はちみつ(大さじ3)塩(小さじ1)

水(300ml)、ローリエ(1枚)、黒粒こしょう(6粒)を入れ

ひと煮たちしたら、にんにく(1かけ)を半分に切って加え

火を止めて冷ましピクルス液を作る。

トマト(4個って書いてあったけど私は5個入れた)は

へたをくり抜いて湯むきし、ビニール袋(チャックつき)に入れて

ピクルス液を注ぐ。冷蔵庫に入れて1~3日が食べごろ。

 

美味しくて、体にいいよ~

ぜひお試し下さいませね

 

 

 

 

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パン夏季研修

2012-07-23 | 手作りパン

昨日はパン教室で、一日中研修して来ました。

今までに習ったパンのおさらいみたいなもので、

たくさん作るから写真を撮るひまもなく、出来上がりの

画像だけです。

上の左からフォカッチャ、イギリスパン、プルマン

その下の左からあんぱん、ウインナーロール、メロンパン

また左からバターロール、ブレッチェン、うずまきくん、

白い粉糖がかかっているのは、マングー。

今日おもしろかったのは、うずまきくん。

これは、こういう型押しがあって、生地を長くしてクルクル巻かなくても

うずまきの形になるのでした

簡単でとっても良いです

こんなに色々作るとは思っていなかったので、午後は

少し疲れました

だいぶ前に習ったものは忘れかけてたり、また新たな

発見もしたりで、とても有意義な一日研修でした。

 

 

 

 

 

 

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