カンカン照りの外を眺めて、何故か黄昏てるディディちゃん。
今日も暑そうだなぁ。。。なんて思ってるのかしらん?
写真を撮った事に気付いて、カーテンから出てきました。
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カンカン照りの外を眺めて、何故か黄昏てるディディちゃん。
今日も暑そうだなぁ。。。なんて思ってるのかしらん?
写真を撮った事に気付いて、カーテンから出てきました。
。
じっとしていても汗がだらだら
何とかならないのか、この暑さ
でもやるのだ今日は戸棚の中をば。
画像を載せないと、どこがどう片付いたか
想像が付かないので、ちょこっとだけ撮りました。
ここです。。。↓
ここにも御多分に漏れず、賞味期限切れが・・・
あ、これは片付いた後の画像ですので、お間違いなきよう
作り付けの食器棚の下です。
ここもまだ改善の余地ありですが、おいおいと
今週は断捨離ウイークになりそうですな
それにしても暑い
テンプレートにあるフラッペが食べたいなぁ~
降ってくれ~~
このうだるような暑さの中、冷蔵庫の断捨離を決行いたしました。
使いたいと思うものがすぐ見つからず、手前の物をどかして
探す。。。日々この繰り返しで、イライラも限界になっていました。
わかっていたけど、見て見ぬふりをしていた冷蔵庫。
まあ出るわ出るわ、すっかり忘れていた物、賞味期限切れの物
使いかけの調味料やら、ビン物。
ソース類などは、最初は結構使うのですが、何かそのうち
飽きてくるというか、段々忘れ去られてそのままに。
意を決して、不要な物は思い切って捨てました。
なぜ急にやる事にしたかといいますと、先日歯医者に行き、
そこで見た雑誌に、何人かの主婦が冷蔵庫の中身を整理する
特集が載っていて、ビフォーアフターの写真がありまして
それに刺激されたというわけでございました。
本当なら我が家のビフォーアフターも画像でお見せしたい所
ですが、あまりにもひどくてお恥ずかしい限りなので、
画像は載せません。
改めて断捨離って何?と、
ある生活情報誌に載っていたものを、書きます。
断・・・不要・不適・不快なモノ(ヒト・コト)を取り入れない。
捨・・・不要・不適・不快なモノ(ヒト・コト)を捨てる(人に譲る・
リサイクルする)
離・・・ 執着や煩わしさから離れる。離れてみて価値を知る。
と、説明してありました。
まだまだ我が家の冷蔵庫はスッキリ!とはいきませんが、
要するに、必要以外の物は買うな!という結論に
達しました。
性格上、物は捨てられない 期間限定品にえらく弱い
何%引きは買わなきゃ損てな具合で
まだ冷蔵庫にある物でも
消費しないうちに、買ってしまう・・・
こんな繰り返しで、段々冷蔵庫は満杯状態に。
この暑い夏は特に冷蔵庫を過信してはいけないと、
わかっちゃいるけど、やめられない。
でももう決心しました、無駄買いはしない!と。
この場で、宣誓。。。します。
唐辛子が、赤くなってきました。
ニョキニョキと、こんなふうに生るんですねー
ゴーヤもそろそろ終わりに近づいて来ました。
この2本で8本目です。
まだあと2~3本生っていますが小さいので、食べられそうなのは
これで終わりかも。。。
今年初めて挑戦したゴーヤ、結構楽しめたので‘良し’としよう
フラワーフローター
今週のアレンジは、サクン・インタクン氏デザイナーズ
アレンジメント第2弾。
前回と同じく、レモンリーフでフォームをカバーします。
フォームの下半分は、発砲スチロールです。
メインのお花バンダの位置を決めます。
マムにもパールのピンを刺して。
オレンジの小さなお花は、サンタンカといいます。
可愛い感じに出来ました
《花材》
サンタンカ、モカラ、レモンリーフ、SPマム、SPカーネ、
センニチコウ、バンダ、デンファレ。
高さ・・・10~15㎝
幅・・・・20~25㎝
奥行・・20~25㎝
昨日も真面目に作りました、晩御飯。
鶏肉と夏野菜のポン酢炒め。鶏の胸肉もこうすると美味しく食べられます。
もやしとかいわれのおひたし。
トマトのマリネ。
もずく酢。
大根、セロリ、玉ねぎ、イカ、トマトのビネグレット(ワインビネガー、
オリーブオイル、塩、こしょう)ドレッシングサラダ。
11回目のハイセミナーは、2種類作りました。
パン・オ・セレアル・フィグ・ペカン
舌をかみそうな名前ですが、セレアル=シリアル、
フィグ=いちじく、ペカン=ピーカンナッツ
と、言葉の意味がわかると、なるほど!と思います
馬蹄形に成形して、米粉を振ってから細かくクープを入れ、
バターを注入します。
もう一つは、ショコラバゲット。
キャンバスに置いて、自然発酵。
こちらも米粉を振り、クープを2か所入れます。
こんな感じに焼けました。
切った所。
パン・オ・セレアルは、私好みのパンでとっても気に入りました。
だ~い好き
多分家でも作ろうと思うパンです。
そのうち、また記事に登場するかもです。
昨日の夜寝る前に、またトマトのピクルス漬けを作りました。
マリネ液を煮立てて冷まし。。。
トマトを湯むきして。。。
袋に入れて冷蔵庫で保存。。。
今の所、マイブームです
昨日作ったパンの朝食です。
卵のバジルとミニトマトは、プランター菜園で出来たものです。
庭先にちょこっとあると、便利な野菜です。
コーヒーは、豆乳を加えてヘルシーに
挫折しそうで危ない夕飯です。
今日は真面目に作りました。
メインは鰻ならぬ、イワシのかば焼きでございます
たれはクックパッド参照しましたので、とってもいいお味でした
本当ならと一緒に食べたいとこですが。。。
ジャガイモと残り野菜のソテー。
抜きなので、ちょっとボリュームのあるおかずをと、思って。
お豆腐にモロヘイヤ、練梅ぞえ。醤油なしで頂きました。
丸ごとトマトの黒酢ピクルス。
コレステロール、中性脂肪を減らそうと、トマトや酢を出来るだけ
毎日食べるように心がけている所です(必死なのだ)
たまたま3年ものの、黒酢を知り(ちょっと値はいいですが)
レシピを見て作ってみました。
昨日作って、1~3日が食べごろと書いてあったので
夕飯に食してみましたら、それほどすっぱくなく
とっても美味しかった~
もちろん、汁は残さず飲みますよー
ので。。。皆様も試してみてはいかがでしょうか?
**作り方**
鍋に黒酢(100ml)、はちみつ(大さじ3)塩(小さじ1)
水(300ml)、ローリエ(1枚)、黒粒こしょう(6粒)を入れ
ひと煮たちしたら、にんにく(1かけ)を半分に切って加え
火を止めて冷ましピクルス液を作る。
トマト(4個って書いてあったけど私は5個入れた)は
へたをくり抜いて湯むきし、ビニール袋(チャックつき)に入れて
ピクルス液を注ぐ。冷蔵庫に入れて1~3日が食べごろ。
美味しくて、体にいいよ~
ぜひお試し下さいませね
昨日はパン教室で、一日中研修して来ました。
今までに習ったパンのおさらいみたいなもので、
たくさん作るから写真を撮るひまもなく、出来上がりの
画像だけです。
上の左からフォカッチャ、イギリスパン、プルマン
その下の左からあんぱん、ウインナーロール、メロンパン
また左からバターロール、ブレッチェン、うずまきくん、
白い粉糖がかかっているのは、マングー。
今日おもしろかったのは、うずまきくん。
これは、こういう型押しがあって、生地を長くしてクルクル巻かなくても
うずまきの形になるのでした
簡単でとっても良いです
こんなに色々作るとは思っていなかったので、午後は
少し疲れました
だいぶ前に習ったものは忘れかけてたり、また新たな
発見もしたりで、とても有意義な一日研修でした。