先ずは定番のバジル。
ミント。
大葉。
イタリアンパセリ。
ローズマリー。
このハーブたちで、しばらくは楽しめそうです。
ハーブではありませんが、ミニトマトも植えました。
たくさんできるといいな
先ずは定番のバジル。
ミント。
大葉。
イタリアンパセリ。
ローズマリー。
このハーブたちで、しばらくは楽しめそうです。
ハーブではありませんが、ミニトマトも植えました。
たくさんできるといいな
卵がいっぱいあったので、オムレツを作りました。
スペイン風オムレツです、4個使いました。
最初にじゃが芋、玉ねぎ、パプリカ、ほうれん草など
有り合わせの野菜を炒めて、冷ましておきます。
卵にトマトとイタリアンパセリを入れて、
全部合わせて、フライパンに流します。
半熟くらいになるまで、蓋をして蒸し焼きします。
ひっくり返して、片面も焼き色がつくまで焼きます。
朝食出来ました。
中身がたっぷりなオムレツです。
お腹いっぱいになりました。
娘のマンションの近く、我が家からも6~7分の所に
先月オープンした湯葉と豆腐の店、“梅の花”に
行ってみました。
プレオープンの時に、無料で試食出来る
応募葉書を出したのですが、見事にハズレ
3月末までなら、10%OFFで食事が出来る
というので、お花の仲間と行ってみたものの
12時ちょい過ぎに着いても、すでに満席。
1時間位待つという事で、諦めました。
そんなわけで、一度行ってみたいと思ってたら
たまたま梅の花からの葉書を見つけ
(すっかり忘れていたら、今月30日までに
食事をすると、シューマイがもらえるというもの)
これは行かねばと、11時開店なので
急きょ、行く事になりました。
土曜日でもあり、混んでるとは思いつつ
入ったら、案の定でした。
幸運な事に、カウンター席でよろしければ
と言われ、もちろんOK!
念願叶って、やっと席につく事が出来ました。
そのカウンターってのが、普通に言う所の
カウンターとは違い、お座敷で炬燵式のテーブルでした。
こんな洒落たお庭を眺められるのでした。
ただ6人掛けのテーブルで、私達の他に一組の親子と
相席でした。
ランチですが、すべてコース料理になってます。
小鉢三種(とまと豆腐、筍の木の芽和え、卯の花煮)
豆腐サラダ(上にのっている細いのは、さつま芋を
揚げたものですって。)茶わん蒸し山葵あんかけ。
うすい豆の豆乳餅桜えびあん掛け。
春巻き2種(海老しんじょう、蓮根)
赤だし、筍と山菜の炊き込みごはん。
デザート2種(苺ようかん、豆乳苺アイス)
どの料理も少しづつですが、結構お腹いっぱいに
なりました。
美味しかった~
葉書とひきかえに、しゅうまいゲット!
やったぁー
ラブリーアニマル ~ラージパンダ~
チェック柄のバスケット。
カーネーションで、アニマルを作ります。
さて?この動物はなんでしょう?
パンダに見えなくもない??
なかなかお花で動物を作るのは、難しいものです。
パンダの手の部分です。
≪花材≫
STカーネーション、ばら、ルスカス。
≪サイズ≫
高さ・・・20~25センチ
幅・・・・20~25センチ
奥・・・・18~20センチ
今日のパンは、
コンプレ50(コンプレとは、全粒粉の事)
全粒粉のあんぱん。
全粒粉のグリッシーニ。
全粒粉のあんぱん。
小倉あんに、アプリコット、いちじく、ウォールナッツも混ぜ
生地で包みます。
クープを12本入れ、上にウォールナッツを乗せます。
小さいかぼちゃみたい。
あんこにドライフルーツを混ぜるなんて、初めてです。
どんな味か楽しみです
グリッシーニ。
生地を四角に伸ばし、1センチ幅にカットして
卵白を塗って、黒コショウと粉チーズをふり焼きます。
大量だー
のおつまみにもいいみたい
黒コショウがきいて、大人の味ですよ
今日焼いたパンです。
コンプレ50は、ミニ食パンです。
途中の画像は撮りませんでした。
あんぱん、どんな味か興味深々でしたが、
あんことドライフルーツって、案外あいますよ
生地も全粒粉入りで、私の好みのパンでした。
先日TVで、ご夫婦でサンドイッチのお店を
営んでいる映像を見て、卵サンドが食べたくなり
朝食に作りました。
これ茹で卵をみじんにする、文明の利器です
タツノオトシゴの形をしてて、ぎざぎざでみじんにします。
まな板の上で包丁でするより、とび散らなくて
とっても重宝してます。
長年使っているので、ぎざぎざがすり減ってきてます。
TVのは、シンプルに卵だけでしたが、私は玉ねぎみじん切りと
庭の鉢植えで見事に復活した、イタリアンパセリも入れました。
やわらかいパンなので、ミミもそのままで。
生野菜と、生ハムもサンドしました。
実際食べたのは、これだけじゃないですよ
この倍は食べたかな?
サンドイッチって、いくらでも食べられちゃうのよね
朝食とは関係ありませんが。。。
こんなふうにやっている方もいらっしゃると思いますが、
油あげって、すぐに使いたい時、油抜きしたり面倒なので
刻んで、1回分づつラップに包んで冷凍しておきます。
お味噌汁に入れたり、ひじきや切干大根の煮物作る時
ぱっと冷凍庫から出して、ぱっと使えてとっても便利。
傷まないし長持ちするので、たくさんある時など
全部このようにして、保存しておきます。
やっていなかった、そこのあなた
ですよん
昨日は陽斗くん、ばーばの家に初めて一人で
泊まりました。
年中さんにもなると、成長するもんです。
お母さんと一緒の時は、何回かありますが
一人は初めてです。
朝、近くの公園にと散歩に行きました。
鉄棒も少しできるようになりました。
滑り台は、お手の物です
この公園は桜がおわると、八重桜が見事なんですよ。
桜もいいけど、私は八重が好きかなぁ
今朝はローズマリーを入れて、じゃが芋と
ウインナーのつぶマスタードマヨネーズ炒めを
作りました。
セロリの葉も栄養があるので、入れます。
全粒粉入りのマフィンに、スランブルエッグととろけるチーズ。
ハムとトマトに、モッツラレラチーズを、のせました。
カフェオレと。
チーズばかりで、カロリー高いかしら?ら?
カラーバリエーション。
今回は花材が増量で、いろいろなデザインで楽しめるアレンジです。
花束風アレンジメントや、フリーセント風アレンジ、
ホリゾンタルスタイル(下に流れるようなデザイン)などです。
これは、カラーのステムラインをいかした、アーチ状のデザインです。
カラーのステムは太いので、一度挿したら極力挿し直しは
しない方が無難です。
≪花材≫
カラー、バラ、SPバラ、ウンリュウヤナギ、スターチス、シンビジューム
デンファレ、ユリ、トルコキキョウ、オンシジューム、ドラセナ、ゴット。
≪サイズ≫
高さ・・・60~65センチ
幅・・・・35~40センチ
幅・・・・25~30センチ
先日誕生した孫の加凛ちゃん、何と!流山市の人口
17万人目達成と、認定されました(驚きです!)
興奮してます!!
3月31日に出生届けを出して、達成したそうです。
娘から聞いた時は、信じられませんでした。
しかも13日に、市長さんがお祝いに来て下さると聞き
改めて本当なんだと、実感がわいてきました。
丁度私は秋田に行ってて、こちらには居なかったので
娘が、市長さんに抱っこされている写真を
メールで送ってくれました。
生後19日目の加凛ちゃんです。
市長さんに抱かれて、有難いことです。
加凛ちゃんにとっては、もちろん記憶に残らないですが
私には、記念に残る1枚になりました。
市をあげて、子育て支援に力を入れて下さっているので
市長さん自ら、娘の家にお越し頂き感激しております。
“母になるなら流山市”というキャッチフレーズ通り、
娘は3人の母になりました。
これからも、応援して下さいね
改めて、お祝いして頂きまして
ありがとうございました
(市長さんの写真を載せるにあたり、市に許可を得ています)