うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

落花生収穫

2019-09-30 | 畑仕事

落花生はもう少ししてから収穫でも良かったのですが、

コガネムシ(根切り虫ともいいます)が見つかり

掘ってみたら、結構実がついていたので、

これ以上害虫の被害を受けないためにも、

全部抜いて、収穫する事にしました。

3株植えたのですが、まあまあ実がついてました。

以外と出来てて、良かった

落花生はそんなに手がかからなくて、作りやすいと言われて

初めて挑戦してみましたが、その通りでした

この間の台風にも耐えてくれたし

洗って土を落とし、

お天気がいいうちに、干しておこう。

 

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ミニ白菜のお世話

2019-09-30 | 畑仕事

今日で9月も終わりというのに、何ですかこの暑さは

早く作業をしなければならない事があって、

暑い中、畑仕事してきました

何も遮るものがないので、夏の陽射しと全く変わりないです

時折吹く風は気持ちがいいのですが。

白菜はだいぶ葉が大きくなってきましたが、芯の部分に芯食い虫(ヨトウムシ)がいるのを、

スタッフの方が見つけてくれて、排除してくれました。

私ではおそらく見つけられなかったであろう🐛。

葉っぱと同じ様な緑色で、ほんとに見つけにくいんですよ

中心の芯を食べられると、収穫出来なくなってしまうので

見つけたら即!、駆除しなければいけません。

 

今日も、見つけるのがとっても上手で、

害虫を探し出すのが大好きなスタッフさんに、

たくさん駆除して頂き、とても助かりました

 

これできれいに結球してくれるといいのですが。。。

 

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フラワーアレンジメント

2019-09-27 | お花のこと

~フォーマルリニアール~

 

フォーマルリニアールとは、花の形と線を

強調する構成のことで、フォーマルは形、

リニアールは線という意味をもちます。

 

ススキが入ることで、秋らしいアレンジになります。

リニアールを強調する花材です。

今日のメインは、ピンクッション。

ピンクッション

【ヤマモガシ科・プロテア属】

針山のような形状なので、ピンクッションという名前で呼ばれています。

針のように飛び出している雄しべはプラスチックのように硬く、

まるで造花のようです。

 

≪サイズ≫

高さ・・・25~30センチ

左右幅・・60~70センチ

奥行き・・20~25センチ

 

≪花材≫

ピンクッション、ススキ、バラ、SPカーネーション、オンシジューム

ドラセナ、ベアグラス。

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パンハイセミナーPART4 13回目

2019-09-26 | 手作りパン

今日のハイセミナーは、

 

◆抹茶と栗のクグロフ

◆ショコラ・ショコラ

の2種です。

抹茶を練りこんだ生地に、渋皮付き栗の甘露煮と栗の甘露煮をのせ、

手前から巻き込み、25~26㎝の長さにのばして

2本をねじり編みにして型に入れ、仕上げ発酵したところ。

コーヒー粉末とココアパウダーを練りこんだ生地に、チョコレートと

グリオット(フランス産のさくらんぼ)を混ぜ込んでいます。

照り卵をして、

クランブルをたっぷりかけ、

焼成します。

クグロフには、粉糖とプレミアム粉末緑茶をまぶします。

クグロフはまだ食べていませんが、栗がたっぷり入って

間違いなく美味しいと思います

ショコラ・ショコラは、生地がリッチな生地なので

ふんわりしていて、とっても美味しいパンでした。

 

今日作ったパンは、どちらもおやつパンでしたね

紅茶をおともにしたら、最高です

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晩ご飯

2019-09-24 | ご飯のこと

お隣から何日か前にゴーヤを頂き、

早く食べないとって思っていて、

小ぶりなゴーヤでしたので、天ぷらにしました。

これは茄子ですが、畑で採れた最後の茄子です

よく味わって食べよう

以前テレビで、天ぷらの油切りって

普通は鍋にトントンとかして切ったり、もしくは

箸で持ちあげて振って切ってましたが、

油から出す時に、下の方をちょっと油につけたまま

10秒位(結構長い?私は頭の中で早めに10数えてます)

つけてると、油がよく切れるという事でした。

ほんと、なるほどでした

この画像撮るの苦労したわ~

左手で箸持てないし。右手に持った携帯のボタン押せないし

手のシワ目立つし

バットに上げておいても、ほとんど油落ちてません(揚げた茄子どけて撮ってますよ)

まだここに揚げたもののせてないわけではありませんよ

何でも、油は熱い方に流れていくので、下の方をちょっと熱い油につけてるだけで

上からどんどん下に油がいって、早く切れるみたいです。

天ぷら揚げると、どんどん量が増えてしまって

しかも揚げたてを味見したりするもんだから、

実際食べる頃には、すでにお腹ふくらんでて

何てったて揚げたて食べるのは、至福の時ですからねぇ

天ぷら揚げるので、力使い果たしてしまい、あとは

インスタントのスンドゥブだけ。

えのきとニラは、冷凍しておいたもの。

こういう時野菜の冷凍は、便利です。

冷凍野菜は、すぐに火が通るので楽ですよ。

キムチものってます

ゴーヤ、茄子、エビ、かぼちゃ、アスパラ、エリンギでした

 

 

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豆を活かす料理教室

2019-09-24 | 手作りパン

去年もちょうど今頃開催された、豆のお料理。

豆づくしです

ピリ辛みそ豆パン。

豚肉のソテー 2種の豆入りソース。

金時豆のスパイシースープ。

を、作りました。

ピリ辛みそ豆パンのトッピングです。

西京味噌を入れてます。

金時豆と大福豆(おおふくまめ)がたくさん入ります

バットに広げて冷ましておきます。

成型した生地に、冷ましておいた具をのせマヨネーズをかけ、焼成します。

豚肉ソテーは、肉が思ったより幅が狭くて具がポロポロ落ちて

ピザ用チーズと大福豆を細かくきざんだものを合わせておいて、

一枚目の豚肉に半量のせ、2枚目の豚肉をのせ、残りの具をのせ

肉の上にバターをのせて、オーブンで焼きます。

肉の上にのせる、2種の豆入りソース。

肉が焼けたらソースをのせ、パプリカを炒めておいたのも彩りにのせます。

なかなかメニューの写真の様には出来ませんがね

スパイシースープは、ウインナーに塩と酒とカレー粉をまぶしておき

みじん切りしたにんにく、しょうが、豆を炒め

ブイヨン、他の調味料とまぶしておいたウインナーを加え、

沸騰したら弱火で10分煮ます。

器に入れ、黒コショウで仕上げます。

 

豆って、結構お腹いっぱいになるのですよね。

スープ全部飲んだ時点で結構満腹感あって,

豚肉ソテーは半分だけ食べましたが、

残念ながら、パンまではお腹に収まりませんでした

 

これ程まで豆を使った料理は、なかなか作りませんが

1品づつでも普段の献立に取り入れて、

もっと豆料理を作らねばと、思いました。

豆は栄養バランスの良い健康食品という事を

改めて、勉強しました。

 

 

 

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納豆チーズトースト

2019-09-21 | 朝食

冷凍しておいた生食パンに納豆のせて、とろけるチーズのせて

トーストしました。

これがとっても美味しいんですよね

一昨日作ったピクルスも、出してみました。

すっぱからず、丁度良い味に出来たと思います。

パンのお伴に、ご飯にもいいです

パン、もう一枚いけそうだった

チーズ2種類のせたので、色がこんな感じになりました。

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フラワーアレンジメント

2019-09-20 | お花のこと

光を当てることでお部屋の空気を

きれいにしてくれる光触媒。

 

毎年テキストにくみこまれていて、

今年もやってまいりました。

 

ハミングバード ~光触媒~

置いても、壁掛けにしても良い軽いベースです。

 

これは乃々加ちゃんのお家に持って行くつもりでいたので

作ったその足で、持って行きました。

光を必要とするので、窓辺に置いたりするのもいいですね。

光触媒加工されたものに太陽などの光が当たると、

その表面で強力な酸化が生まれ、有害物質や悪臭、細菌などが除去されます。

 

≪花材≫

アジサイ、ダリア、ガーデンローズ、ミニグレープベリー、

ミニローズヘッド、ジュートファイバー。

 

 

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乃々加ちゃんの顏

2019-09-19 | 孫自慢

おもしろ顏

次は変顔

なんじゃこの顏は?

娘と大笑い

ものすごい顏に力はいってる

 

あかちゃんて、ずーっと見てても飽きないです

 

Comments (2)
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きゅうりのピクルス

2019-09-19 | 雑記

パンに挟んだりすると美味しい、きゅうりのピクルス。

作ってみました。

調味料を入れた鍋を温め、熱いうちにきゅうりを入れます。

容器に、ぴっちりと入りました。

2~3日後から美味しく食べられるそうです。

 

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