うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-02-27 | ご飯のこと

雑誌の片付けをしていて、前に買ったESSEの“つくりおきサラダとマリネ”

というのを見つけ、そこに載っていたレシピを作りました。

 

人参とエノキ、厚揚げのゴママリネという作り置きです。

厚揚げをちぎって湯で2分茹で、熱いうちに塩少々振っておき、

人参とエノキをごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖で味付けし、

厚揚げの上にかけます。

仕上げに白ゴマをふります。

作り置きなので、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れるのですが、

夕飯に食べます

昼間作った白菜漬けと、

グラタンは、昨日作ったホワイトソースが残っていて使いたかったので、

ピンボケだ~

新じゃがとウインナと、先日コストコで買ってきたゴルゴンゾーラも入れ、

ホワイトソースと、チーズをのせて焼きました。

これは思い付きで、適当に考えたものなので味はどうかしら?

 

それから豚肉と椎茸、ブロッコリーのオイスターソース炒め。

 

厚揚げも煮物にしたり焼いたりするぐらいで、マンネリだったので、

こんなのも目先が変わっていいかも。

美味しかったしね

 

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ピリ辛白菜漬け

2021-02-27 | 雑記

コウケンテツさんのレシピです。

止まらない美味しさの無限白菜漬けです。

大葉で作る、ご飯泥棒も美味しくて何度も作っていますが、

この白菜漬けも、ご飯が進みます。

白菜は葉を3等分くらいにカットして、繊維に直角に棒状に切り

塩水に少し漬けておいて、

上に水を入れたタッパーを重石にしています。

良く水を切って、ネギと生姜の千切りを加え、

調味料を入れ、

ごま油に鷹の爪を入れて、うっすら煙がでるくらいまで熱し、

熱いうちに白菜にかけます(ジュッと音がしていい感じ

数時間漬ければ、もう食べられます。

なるほど、これは止まらないわ

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晩ご飯

2021-02-26 | ご飯のこと

大根消費のレシピがあればと探していたら、

お助けCOOKPADにありました

豚ニラ大根。

酢とみりんと醤油で味付けします。

大根に豚バラのだしがしみ込んで、とってもいい味です。

ニラも冷凍しているので、最後に加えてさっと混ぜるだけです。

オクラとろろ。

きゅうり、セロリ、玉ねぎ、大根のかんたん酢。

真鯛のカルパッチョ。

これは冷凍で、たれと粉チーズをかけて頂きます。

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ホワイトソース

2021-02-26 | パン教室

昨日パン教室で習ったレンジでホワイトソース、

今朝作ってみました。

薄力粉とバターを入れ、

ラップしてレンジで1分くらい。

よ~くかき混ぜます。

牛乳を少しづつ加え、

ラップして1分かけて様子を見ながら、かき混ぜトロミをつける。

レンジによって違うので、少しづつかけるといいです。

トロミがつけばOKです。

パンに塗るので、固めがいいかな?

 

**牛乳を加えてからも良く混ぜた方がいいです。

 

簡単に出来るので、参考になりましたらどうぞお試し下さい

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パンハイセミナーⅤ 1回目

2021-02-25 | パン教室

先月11日に行って以来のパン教室です。

 

パンハイセミナーもPARTⅤの1回目を迎えました。

ハイセミナーは、全24回なので、

え~、もう10年もやってるの~って、

教室の皆と、びっくりした所です

 

◆ヨーグルトバゲット&ベーコンエピ

◆ふんわりパンブリエ(パンブリエは、フランスのノルマンディー地方で、

船乗りが食べていたパンだそうです)

 

ヨーグルトバゲット。

同じ生地でベーコンエピ。

粒マスタードを塗りベーコンをのせて巻きこんで、

ベンチタイム後、ハサミでカットします。

ふんわりパンブリエ。

卵黄を塗ったところです(お月様みたい

仕上げ発酵後クープを入れて焼成です。

卵黄を塗ってるので、いい色に焼けました。

バゲッドとベーコンエピ。

このバゲッドをスライスして、クロックムッシュを作りました。

ホワイトソースをのせて、ハム、チーズものせ、

もう1枚にはホワイトソースとチーズをのせ、重ねます。

220℃で5~6分焼きます。

これ教室で試食しましたが、美味しかった~

家でも作ってみようと思いました

 

実はこのホワイトソース、レンジで作ったものなのです。

薄力粉とバターを耐熱容器に入れラップして、レンジで1分。

牛乳を少しづつ加えレンジにかけ、とろみをつけます。

塩・胡椒して味をみます。

手軽に出来るので、グラタンにも使えそうです。

 

参考までに。

薄力粉15g(茶こしなどで振るいます)バター15g、牛乳150g、塩胡椒。

トロミはお好みで良いのですが、冷めると固くなるので、

ゆるめにしておいてもいいかもしれません。

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畑の様子

2021-02-23 | 畑仕事

今月は11日に行ったきり、行ってなかったので、

次女と加凛ちゃん、お兄ちゃんの陽斗くん、乃々加ちゃんと畑行って来ました。

今は特に畑の仕事はないので、茎ブロッコリーの収穫くらいです。

意外とたくさん出来ていて、二人に収穫してもらいました。

私は椅子に座って監督。

前に収穫したのも加凛ちゃんのお家にあげたら、

乃々加ちゃんが結構食べたというので、

美味しかったみたいで良かったです

今日も全部あげました。

ちょっとボケてしまった上に、ネットでよくわからないかも知れませんが、

これは春キャベツです。

真ん中が結球してるので、もう少ししたら収穫できるそうです。

冬キャベツと違って、それほど大きくならないので、

早めに採ったほうがいいみたいです。

キャベツの隣にあるブロッコリー。

これは1個だけのブロッコリーです。

実が出来てきてます(実というか花?)

 

乃々加ちゃん何も しなかったけど、楽しそうでした

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晩ご飯

2021-02-21 | ご飯のこと

エノキが多めにあったので、肉巻きにしてネギだれをかけました。

キノコ類って安く売ってると、まだ野菜室にあってもつい買ってしまうんですよね

冷凍庫にも冷凍してるし。

そんな訳で、エノキを何とか消費しようと思って。

ちくわとこんにゃくとピーマンの甘辛炒めにも、エノキ入ってます

糠漬けはきゅうりと茄子と、長芋と大根です。

茄子はとてもいい色に漬かりました。

長芋と大根は見た目似てるので、大根は薄切りにして七味をかけました。

スープは肉団子を茹でた汁、もったいないのでワカメとほうれん草と卵です。

     

この肉団子、トイロさんのレシピですが、

作って冷凍しておくと便利だし美味しいので、

ぜひ作ってみて下さい・・・とありましたのでね。

鶏モモひき肉にしょうがやニンニクをすりおろして入れ、

卵、酒、醤油、塩、片栗粉、小葱などと良~く混ぜて、

沸騰した湯にスプーンですくって入れ、

バットにラップを敷いて、団子を並べラップをかぶせて冷凍します(粗熱がとれてから)

団子と言ってもちょっといびつな形になってしまいましたが。

スプーン2個で、くりっくりっとしながらやったのですが、下手でした

凍ったら下のラップを持ち上げると、すぐにとれます。

そしてフリーザーバッグに入れて、2~3週間で使って下さいとの事でした。

日付を書いていて気がつきましたが、21221と並びましたね(どうでもいい事ですが

ふわふわでとっても美味しいと言っていたので、ちょっと崩れたのを味見したら、

ほんとだ!ふわっふわっで、味も美味しい

これは作ってストックしておくと、便利だわあ

鍋はもちろん 、甘辛に味付けて肉団子にしてもいいしね。

トイロさんのレシピは、どれも間違いなく美味しくて、

簡単に作れるものが多いので、良く参考にしています

 

 

 

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雑穀パン

2021-02-20 | 手作りパン

オリーブ農園で時々オリーブオイルを買っていて、これも美味しそうなので

買ってみました。

これは冷凍で届くので解凍してから。

これを塗って食べたら美味しいだろうなってパンを探してて、

ありましたよ雑穀パン

ご飯に入れて炊く雑穀があったので、よしつくれるぞと。

全粒粉も入れるので、これもありましたのでね。

雑穀を茹でます。

沸騰したら1分、火を止めて10分置きます。

強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイースト、ゆで汁、雑穀米だけです。

油脂も卵も入りません。

これは雑穀米を混ぜ込んで、室温に置いて一次発酵後の生地です。

元の2倍位になってます。

成型して

1.5倍位になったら、強力粉をふりクープを入れます。

いい感じに焼けました

カットした端っこのパンにサーモンクリームチーズを塗って味見しました。

思った通りあう、あう~

美味しい

ハード系なので、まわりはパリパリですが中はふわふわ

もちろん、ジャムでも美味しいと思います

 

これも短時間で出来るので、レパートリーが増えました

 

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フラワーアレンジメント

2021-02-19 | お花のこと

膝の怪我のため、久しぶりのお花です。

でも今日はレッスンは受けず、お花を受け取りだけです。

 

ひなまつりのお花でしたので、どうしてもやってみたくて。

 

ひなまつり ~花桃~

水引きで蝶結びを作ります。

桃の花が全然開いてないので、寂しい限りです

 

先生に画像を送って見てもらいましたら、

可愛くできてて、桃とチューリップのラインもいいし、

お花の量も丁度よくバランスがいいです、直す所はないですね。

なんて言われちゃって、ルンルン(調子にのってます

 

いや~、今日はバッチリ決まったな

 

~花桃

【バラ科・サクラ属 原産国:中国】

古来より桃には邪気を払う力があるとされ、

様々な神事に取り入れられてきました。

 

《サイズ》

高さ・・・65~70㎝

左右幅・・35~40㎝

前後幅・・20~30㎝

 

《花材》

モモ、バラ、ガーベラ、トルコキキョウ、ナノハナ、チューリップ、

スイートピー、スチールグラス。

 

 

Comments (2)
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ネギいっぱいチヂミ

2021-02-19 | ランチ

毎日日課になってしまった、YouTubeチェック

ほとんど食べ物ですが

 

少し前に見つけて、いつか作ってみたいと思っていて。

小葱一束入れます。

普通のネギをプラスしても、もちろんいいのです。

とにかくネギたっぷり。

白玉粉と片栗粉と卵などで作ります。

白玉粉は意外でしたね。

料理教室もやっている先生ですが、

粉の割合いが決まるまで、50回くらい試作したそうです

最初に白玉粉を水で良く混ぜてから、片栗粉や卵、ナンプラー、ごま油も入れて

ネギをドバっと加え、フライパンで焼きます。

このまま4分位。

裏返して4分。

私は豚バラを先に焼いておいて、上に乗せました。

これ包丁でカットするより、ハサミでチョキチョキ切った方が早いというので、

やってみました。

包丁で切るより確かに早いです

このハサミはパン教室で買ったもので、切れ味抜群

分解して洗えるので、楽ちん

ネギの代わりにニラでもいいのですが、

ネギが美味しいので、とにかくネギで作ってみてって、

この先生がお勧めしてたので、ネギでやってみました。

白玉粉なのでもっちりして、ネギが美味しい

これはね、一人で一枚ペロリですよ

二人で食べたけど、足りなかった

キムチをトッピングすると、さらに美味しい

 

これからチヂミは、小麦粉使わないこれに決まりだ

 

 

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