雑誌の片付けをしていて、前に買ったESSEの“つくりおきサラダとマリネ”
というのを見つけ、そこに載っていたレシピを作りました。
人参とエノキ、厚揚げのゴママリネという作り置きです。
厚揚げをちぎって湯で2分茹で、熱いうちに塩少々振っておき、
人参とエノキをごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖で味付けし、
厚揚げの上にかけます。
仕上げに白ゴマをふります。
作り置きなので、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れるのですが、
夕飯に食べます
昼間作った白菜漬けと、
グラタンは、昨日作ったホワイトソースが残っていて使いたかったので、
ピンボケだ~
新じゃがとウインナと、先日コストコで買ってきたゴルゴンゾーラも入れ、
ホワイトソースと、チーズをのせて焼きました。
これは思い付きで、適当に考えたものなので味はどうかしら?
それから豚肉と椎茸、ブロッコリーのオイスターソース炒め。
厚揚げも煮物にしたり焼いたりするぐらいで、マンネリだったので、
こんなのも目先が変わっていいかも。
美味しかったしね