うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

冷凍パイシートでピザ

2021-12-31 | ランチ

あまり冷凍パイシートは買わないのですが、

またしても、たまたま見ていたチャンネル登録しているYouTubeで見て、

簡単に作れそうなので、やってみました

2枚入りのパイシートを室温で10~15分置いて解凍します。

フォークでぷすぷすピケをして、

具を乗せずに素焼きします。190℃15分。

具をのせてから焼くと、中まで焼けてるかな?という心配をすることがありますが、初めに焼いておくとその心配もないというそうです。

また焼き上がりの美味しさも違うみたいです。

ピザソースを塗り、ミニトマト・玉ねぎ・ウインナーをのせ(好きな具で)

ピーマン・コーンものせたら、シュレッドチーズをパラパラと。

さらにとろけるスライスチーズをのせて、220℃で10分。

焼けました~

見た目ピザトースト風❓

1枚を4等分して、皆で食べました。

パイ生地なので、サックサク

焼きたてなので、美味しいこと美味しいこと

ただし、子供に食べさせる時は要注意

パイ生地なので、パラパラ&ポロポロ

テーブルの上はまだしも、下を見ると・・・言わずもがな

掃除機スタンバイ

 

チーズって、なんでこんなに美味しいの❓

 

数日前にもピザを作ったのですが・・・

ふちに、チーズとソーセージを巻き込むピザです。

朔ちゃんが生地を捏ねてます

出来るだけ天板の大きさまで伸ばした方がいいのですが、

中々伸びてくれずチーズと

ソーセージを巻き込むことにしました。

半分には照り焼きチキンを、半分にはベーコンやピーマンの普通の具で。

チーズをかけ、チキンにはマヨネーズもかけます。

美味しそうに焼けましたが、本当はもう少し大きく出来るはずでした

 

最近何かと、本当は○○が・・・が多いような気が

出来るはず・・・とかね

ふちにもチーズって、ピザでしたっけ?

 

 

 

 

 

 

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今年を振り返って

2021-12-30 | 雑記

・・・と、その前に。

昨日漬けた大根の塩昆布漬け。

少し白い部分はあっても、良く漬かってます

ポリポリして、とても美味しいです。

大根の甘みを出すために、繊維に沿ってカットするのがポイントのようです。

それから訂正があります。

酒大2酒大3でした 失礼致しました(結構酒入りますね

 

 

・・・・で、本題ですが、

始まりは2月3日に、膝のお皿を割ってしまった事です。

整形外科へ行き、自然治癒力に委ねる事にしまして、

しばらくリハビリをして通院することになり、

今月23日にしばらくぶりにレントゲンを撮った所、

殆ど骨はくっついているので、完治ということになりました。

しかし初めの頃に診察を受けた時、骨密度も測りましたら

結果、骨粗鬆症という診断が出てしまい、

薬を処方されることに(2種類の骨強化の薬)

 

そして9月には、市の無料健康診断を受けると、

血糖値が少々高め、尿に潜血とたんぱくありの診断。

再検査の結果、糖尿病と言われてしまいました

しかしながら、足を踏み入れたくらいの値で、

薬は出ずに月1の栄養指導を受けています。

腎臓は治療はうけませんが、おそらく糖尿病からの影響らしいので、

その治療を続けて下さいと言う事でした。

 

病院で診断の結果を待つ間、何を言われるのか不安と心配で、

そのストレスと免疫力低下のせいか、

今度は太ももの内側に、見たこともない赤いポツポツの塊みたいなのが・・・帯状疱疹でした

今度は皮膚科へ・・・

お蔭さまで軽い方だったようで、少し痒みはありましたが、

痛みもなく今は殆ど、薄くなってきました。

 

そんなこんなで、今年は病院ツアーをしてしまった1年でした。

コロナの事も感染予防に気をつかわねばならないし、

本当に神経を使うストレスだらけの年でしたね

 

また新たな株が徐々に増えてきて、心休まる時がありません。

 

来年はどうなるのでしょうか。

今まで通り個人個人が自覚して予防していくしかないのでしょうね。

 

と、考えても仕方がないので、

きっと来年も何かいい事があると信じて、前に進みましょう

 

私の拙いブログを見て応援して下さる皆さま、

この1年本当にありがとうございました

 

またよろしかったら、来年もごひいきにして頂けると、

とても嬉しく励みになります

 

皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ

Comments (2)
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大根ときゅうりの塩昆布漬け

2021-12-29 | 雑記

またまた美味しそうな漬物、見つけちゃいました

 

大根400gで、スティック状にカットして、

きゅうりを1本、柚子少し。

ビニール袋に入れ、塩小2.5、酒大3加えて良くもみ、

軽く重しをして、少し置き

こんな感じで水分でてきたら、

これに塩昆布40g入れて、良くもんで馴染ませ

一晩置くと、美味しい塩昆布漬けが出来るようです

 

大根の消費にもいいですね

明日の朝には、漬かっているので楽しみです

 

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フラワーアレンジメント

2021-12-27 | お花のこと

お花も今日で今年は終わりです。

 

~鶴華~ お正月

おめでたい鶴に見立てたアレンジです。

ウンリュウヤナギで鶴の頭を表現してます(ちょっと無理がある?

でも見えなくもない

 

Xmasが過ぎると、一気にお正月気分に移ります

扇は自分で折ってます。

 

≪サイズ≫

高さ・・・40~50㎝

左右幅・・50~60㎝

前後幅・・30~40㎝

 

≪花材≫

ワカマツ、SPマム、スカシユリ、リンギク、ハボタン、デンファレ、

オンシジューム、ドラセナ、センリョウ、ウンリュウヤナギ。

 

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Xmasパーティー

2021-12-25 | 雑記

昨日のイヴにXmas会をやったのですが、

11時近くにお開きになったので、

私も疲れて眠くてできませんでした。

 

孫達が揃って、とても賑やかなXmasになりました。

毎年ケーキ担当は娘ですが、今年は鉄板でビビンバや餃子を焼き、

ちょっとXmasっぽくなく、孫達が好きそうなメニューも考えてくれました。

先日コストコで買って来たソーセージ風のお肉とビビンバ。

チーズフォンデュ風と餃子です。

皆良く食べてくれました。

今年はシンプルに苺のショートケーキ。

いつも美味しく作ってくれるので、大好評のケーキです

 

朔ちゃん杏ちゃんは、いつも8時には寝ていますが、

お昼寝をしたら、夜は8時に寝なくてもいいよって言われて、素直にお昼寝したので、夜は遅くまで張り切って楽しんでました

 

みんなが喜んでくれたので、私も娘も大満足でした

 

 

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Xmasフェスティバル2021

2021-12-23 | パン教室

私にとってのパン教室は、今年は今日で終わりです。

 

今回は色々やる事があって、いつもより時間がかかりました。

 

**アップルナッツのロールポーク

**トロアフロマージュ

**クラッカー

を作りました。

 

先ずは、ロールポークの中身を作ります。

りんご・マッシュルーム・玉ねぎ・にんにく・ウオールナッツ・塩胡椒・パセリを、オリーブオイルで炒めておきます。

 

ロールポークは、まず厚切り豚肉を観音開きにして叩きます。

これが中々大変で・・・

少しづつ切りながら開いていくのですが、穴が開いたりして

塩胡椒を刷り込んで、ディルを振ります。

炒めた具をのせて、巻いていきます。

結構な量です

タコ糸で縛りローリエをはさみます。

160℃~170℃で30分~焼きます。

焼成したらアルミホイルに包みます。

ソースは、玉ねぎ・にんにく・赤ワイン・醤油・水・メープルシュガー・

ハイリッチ・バルサミコ酢を煮詰めます。

 

トロアフロマージュは、

トロア(3つ)フロマージュ(チーズ)が入ったパンです。

生地を広げて、パプリカとチーズ(シュレッドチーズとレッドチェダー)を

ちらし、黒コショウを振ります。

これを巻いて、

5等分にカットします。

15㎝のデコ型にに入れて2次発酵します。

真ん中に缶にペーパーを巻いたのを、先生が作ってくれました

上にパプリカをのせ、

レッドチェダーとモッツァレラと、ブラックオリーブとかぼちゃの種を

トッピングして、焼成です。

これと同じ生地で、クラッカーも作ります。

生地を薄くのばし、全体にパルメザンチーズを振り、

半分にパプリカパウダー、半分に粗びき黒コショウをふります。

焼きます。

クラッカー、パリパリで美味しいです

フロマージュも、チーズが3種類入って美味しいパンでした。

ロールポークはホイルに包んだまま持ち帰ったので、

まだ味見はしてません。2~3日した方が中身と肉が馴染んで

その方が美味しく食べられるそうです。

明日のイヴに食べてみましょうかね

 

 

 

 

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クリスマスツリーと朔ちゃん

2021-12-22 | 孫自慢

今日、朔ちゃんと杏ちゃんが来ました。

朔ちゃん達が来てから飾るつもりでしたので、

2階にしまってある、ツリー一式を出して準備していました。

皆で飾り付けすると、早いですね

お風呂に入った後で眠かったのか、ご飯もあまり食べずに

杏ちゃんはこの時寝ちゃってました

私はこのオーナメントがです。

 

朔ちゃんが来たら、シイタケを収穫してもらおうと思ってたので、

早速採ってもらいました。

やはりこいうのは、子供は面白がって喜びますね

 

夜、バター醤油で焼いたら、美味しい美味しいって、

たくさん食べてくれました

 

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シイタケ豊作

2021-12-21 | 雑記

毎日の様に書いてますが、

シイタケが・・・・

娘が収穫してます。

今日はこれくらいで。

いびつなのもありますが、密集してるので押されてしまって仕方ないです。

 

まだまだ生長が止まりません

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塩麴完成

2021-12-21 | 雑記

仕込んでから2週間経ちましたので、

ブレンダーにかけました。

なめらかになった塩麴。

ちょっとなめてみたら、しょっぱかった~

魚や肉に塗りこんで、焼いてみたいと思います。

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シイタケ食べました

2021-12-20 | 昼食

どんどん大きくなるシイタケ。

密集しているところの小さいのを、間引きしました。

これはこれで何か可愛い

傘の裏がひらひらしてきてるのを、収穫しました。

朝、目玉焼きの付け合わせに、

ベーコン、ほうれん草と一緒に炒めました。

小っちゃいのは、しめじみたいです。

食べられそうなのは、小っちゃくてももったいないのでね。

 

採れたてシイタケは美味しかったです

Comments (2)
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