うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ブルーベリー狩り

2017-07-31 | 雑記

今年も行って来ました

また今日は昨日とは違って、真夏の太陽が照りつけ

暑くて暑くて

孫達を連れて行ったので

30分採って、休憩して

また再開ってしないと、熱中症になりそうでした。

加凛ちゃん、ブルーベリー狩りデビュー

兄二人は、去年も来てるので

それなりに。

去年より、実の生り具合はいいみたいです。

子供達3人分で、1キロまでは採りませんでした。

でも頑張りましたね

うわっビックリしたな~

私と娘で採った分。

ディディちゃんお決まりの、舌ペロリ

娘がこれで、ジャムやケーキか何か作ってくれるそうなので

楽しみにしてる私です

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パン教室 ~菌活~

2017-07-29 | 手作りパン

昨日も行って来ました、パン教室

“菌活”と銘打って、甘酒を使ったパンを

作りました。

*甘酒カンパーニュ

*甘酒入りスコーン

*甘酒テリチキ

*甘酒パンナコッタ

飲む点滴と言われる甘酒を使ったメニューです。

テリチキ以外は、全部砂糖は入ってません。

甘酒の甘味だけです。

スコーン。

照り卵を塗って焼く所。

甘酒カンパーニュ。

パンナコッタはよく固まらず、

先生が、ナンテコッタと残念がってました

テリチキは鶏むね肉を、甘酒・しょうが・塩にもみこんで、

30分程置いて焼いたら、醤油・砂糖を加え、からめます。

 

カンパーニュもスコーンも砂糖を入れてないので、

それほど甘くなく、罪悪感なく食べられます

テリチキも甘酒に漬けこむと、しっとりして柔らかです。

甘酒は好きで良く飲んでいますが、

こんな風にパンや料理に使うのも、

手軽に甘酒を摂れていいと思います

 

 

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パンハイセミナーPART3 15回目

2017-07-27 | 手作りパン

昨日、今日とパンの記事が続きます

実は明日もあるのです・・・

夏季研修を

たまたま17日を26日に変更した為

3日間パン攻めになってしまったわけです。

今日作ったのは。。。

*プレミアムイギリスパン

*チャバタ

*チャバタサンド

です。

チャバタの生地。

デロデロの非常に柔らかい生地です。

言ってみれば、大和芋をすりおろしたような・・・

やっとのおもいで、手で伸ばして

一つにはチーズをのせ

もう一つは、プレーンです。

焼けたら、チャバタを横にスライスして、

レタス→人参→トマト→卵→ツナ→オリーブなどを

挟みます。

具はお好みで何でもいいのですがね。

今日は、どことなく地味な感じのパンですね

 

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パン夏季研修2回目

2017-07-27 | 手作りパン

本当は、10日と17日が夏季研修でしたが、

17日は都合が悪く出られなかったので、昨日

いつもの教室ではなく、他の教室で受けました。

2回分まとめて、講習料は納めているので

他でも参加出来る所は、融通がききます。

いつもの私のホームグラウンドではないので

勝手が違うせいか、写真など全然撮る暇なく

完成品だけ撮りました。

これは全部お持ち帰りではなく、半分のもあれば

1/3のもあります。

今回で、今年の夏季研修は終わりです。

勿論食べきれないので、孫達にもあげましたよ

 

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パンナコッタ

2017-07-23 | 菓子作り

私が最近はまっている

たっきーママのレシピを娘が見て

簡単で美味しそうなパンナコッタを作ってくれました。

今朝、朝ごはんの前にちょちょっと作って

冷蔵庫に入れて、3時のおやつに食べました。

桃は缶詰、巨峰はまだ高いけど生のを買いました。

結構美味しく出来てたので、お店のみたいよーって、

誉めたたえてあげました

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朝んぽ

2017-07-23 | わんこのこと

毎日続くこの暑さ

いつもディディちゃんのお散歩は

夕方行ってたのですが

この半端ない暑さは、夕方になってもおさまらず

最近は早朝に行っております。

歳のせいか(私が)・・・目覚めるのが早くなり

まだ夢の中かもしれない、ディディ様を

無理やり(でもないけど)

服着せて、朝5時前には家を出ます。

早い時は、4時半ころ。

朝は涼しくて、気持ちいいよ~

通り道の家の壁にある時計。

5時10分前。

車も人も、おりませぬ超~気持ちい~い

道路の真ん中あるいても、へっちゃらさ

ものの10分くらいで、戻るのですがね

ディディちゃんお歳なもので、

あまり長い時間歩くと、(*´Д`)ハァハァしてしまうのでね。

 

人間もお犬様も、今年は受難な夏でありまする

 

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晩ご飯

2017-07-20 | ご飯のこと

コーンも夕飯の仲間入り。おかずではないけれど。。。

エビとエリンギ、ブロッコリーのチーズ炒め。

茄子とズッキーニ、トマトの甘酢マリネ。

サーモンサラダ、“かんたん酢”の漬物。

いや~、コーンの美味しさにびっくりの

晩ご飯でした

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トウモロコシ

2017-07-20 | 雑記

スーパーにも随分安く出回ってきましたね。

今までは茹でるとき、皮をむいて実に付いているお髭もとり

湯を沸かし、塩を入れて茹でていましたが、

昨日テレビで、各段に簡単なやり方を紹介していたので

早速やってみました。

これは、めから鱗でしたよ~

レンジに皮ごと入れて、5分て言ってたので

家のレンジは700Wか500Wなので、700Wでやってみました。

取り出したら(あちっ)軸の方を少しカットし、お髭の方を持って

フリフリすると、

あら、不思議

きれいに、スポッと出てきましたよ。

実に、お髭は全然ついてません

このお髭の数が実の数ですからね。

それから選ぶ時は、お髭は黒いのを選んだほうが

熟れて甘いそうですよ

実際食べると茹でた時と違って、水っぽくなく

蒸されたような感じで、甘くて

とっても美味しく感じました。

今までは、茹であがったら必ず塩をまぶしていましたが

塩はつけずに、減塩になりました

今度から、トウモロコシはこの方法に限ると

私の脳にインプットされました

 

 

 

 

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紅茶ケーキ、バナナ入り

2017-07-20 | 菓子作り

ホットケーキミックスで作りました。

レシピには、100均のパウンド型2個分とあったので、

ちょうど買い置きがあり2個に入れてみましたが、

もっと型の上の方まで上がってもらいたかったので、

ちょっと失敗

一つで良かったかなって

バナナも入れてみたので、美味しく出来ました

やはりカットしてみると、高さが足りなかったなぁ。。。

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甘酒ジンジャーシャーベット

2017-07-17 | 菓子作り

甘酒とハチミツと、生姜だけで作った

シャーベット。

甘酒の甘味と、ハチミツ少しに生姜が入るので、甘いけど

ちょっぴり辛味がある、大人のシャーベットっていう感じです。

アイスクリームよりさっぱりしているから、いくらでも

食べられるので、あぶないあぶない

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