うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅サワー。

2015-05-31 | 雑記

昨年も作りましたが、今日いい梅をみつけたので

サワー作りました。

梅を良く洗って、一粒づつヘタを取りよく拭いて

熱湯消毒した広口瓶に、梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と

順番に入れて、酢を入れて蓋をします。

毎日瓶を振ってかき混ぜ、一か月もすれば

美味しい梅サワーが出来上がります。

いつもペリエで割って飲むのが

楽しみです

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すやすや

2015-05-31 | 孫自慢

気持ち良く寝ている朔ちゃん

あら?指が

手を動かしているうちに、うまい具合に

指が産着の紐にひっかかって、

娘が可愛いよって言うので、急いで

ほんと!うまい具合にひっかかってるぅ

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フラワーアレンジメント

2015-05-30 | お花のこと

スイートローズウイーク  ~100万本のバラ特別企画~

昨年もこの企画があり、

アレンジのデザインは自分がしてみたいのを

選べます。

私は去年と同じですが、ボックススタイルにしました。

フォームをラッピングペーパーで包み、リボンをつけて

バラを短くカットして、アレンジしていきます。

豪華でしょう?

 

花器に挿していくスタイルだと、で持ち帰る時に、

倒れたりしないか、すごく気を使うので

低くて安定感がある、ボックスにしたのです。

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、アイビー、レモンリーフ、カスミソウ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・・15~20センチ

幅・・・・・・25~30センチ

奥・・・・・・25~30センチ

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パンハイセミナーPART2、15回目

2015-05-28 | 手作りパン

昨日、今日と2日続いてパン教室です。

今日はいつものハイセミナー。

作ったのは、

**フロマージュ・ポムと

**塩キャラメルのブリウォッシュ。

フロマージュ・ポムは

クリームチーズとリンゴのパンです。

バターがたっぷり入った生地を型に入れ、

チーズクリーム(クリームチーズ、マスカルポーネ、砂糖他で

作ったクリームを塗り、その上に赤ワインで煮た

アップルプレザーブを乗せて、二次発酵させ

ふちぎりぎりまで、膨らみました。

そしてまたチーズクリームを乗せて、上にクランブル(バター、グラニュー糖

薄力粉、バニラを混ぜてパラパラにしたもの)を振り、焼成します。

ブリウォッシュと、フロマージュ・ポム。

カットしてみると、まるでケーキの様でしょ?

これカロリー高そうだけど、とっても美味しかったです(超!をつけたいくらい)

塩キャラメルのブリウォッシュは、

まづ塩キャラメルを作る所から。

グラニュー糖、はちみつ、生クリーム、バター、塩

で作り、マカダミアナッツを砕いて加えたものを

生地に練り込んでいます。

きゃ!これもカロリー高そう

 

今日作ったのは、両方ともリッチな生地で

バターも多いしカロリー高めだけど、

美味しいものは、美味しいのです

。。。。。

 

 

 

 

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パン講座

2015-05-28 | 手作りパン

昨日はパン教室のいつものセミナーではなくて

すみれ会という講座の、“つぼみ”コースを

受けてきました。

さくらんぼやら、すみれやらと、いろいろあって

大変です

夕べ記事を書こうと思って、画像を取り込んでいるときに

フリーズしてしまい、ガッカリ

今日はなんとか出来そうですが、またPCの機嫌が

悪くならないうちに・・・

4月を受けてなかったので、5月ぶんと一緒に

2ヶ月分受けました。

で、4種類作りました。

**モンキーブレッド、いちごのババロア。

**パンシュールプリーズ、アスピックゼリー。

空き缶にアルミホイルを巻きつけたものを

ステンレスのボールに置いて、中に石を入れます。

バターと三温糖、ラムレーズンを混ぜたものに

大小様々な大きさに丸めた生地をからめて、

ボールに入れていきます。

焼けたら、ひっくり返してこんな感じのパンです。

なぜモンキーブレッドと言うか、よくわかりませんが。。。

いちごのピューレを作り、

これに砂糖、ゼラチン、レモン汁などを加え

泡立てた生クリームと混ぜあわせ、型に流し冷やします。

固まったら型からはずして、キルシュを入れたピュレでソースを作り

ババロアの周りに添えて、生クリームとを飾り完成。

パンシュールプリーズは、ライ麦粉入りなので

窯伸びが悪いため

竹串で穴をあけ、照り卵を塗って焼きます。

中をくり抜きサンドイッチを作って、また戻します。

これは教室で作って、試食用。

直径21センチのデコ型です。

自分用のは、直径15センチ。

朝食用に必死で作りました。

この中をくり抜くのが、至難の業でして。

くり抜いたのを、数枚にスライスするのもこれまた

至難の業でして。

やっとのことでスライスしたパンに、粒マスタードと

バターを混ぜ合わせてパンに塗り、野菜や

シーチキンと玉ねぎとマヨを混ぜたものを挟みます。

サンドしたパンをパンの器に戻し、外側と一緒にカットします。

あ~、今朝は忙しかったー

豆乳スープも作ったり。

残り野菜の舞茸、ベーコン、玉ねぎ、小松菜などに

豆乳、コンソメ、水、味噌少し、生姜で作りました。

豆乳スープって、美味しいなぁ

いくらでも飲めちゃう

あ、忘れる所でした

最後にアスピックゼリー。

ハムときゅうりを3ミリの大きさにカットして、

ブイヨンなど入れたゼリー液に入れ、冷やし固めます。

固まったら皿に乗せ、クラッシュゼリーを添えて出来あがり~

今回の講座も、みんなとっても美味しかったです

 

 

 

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紫陽花

2015-05-26 | お花のこと

あちこちで紫陽花の花が、咲き誇ってきましたね。

だいぶ前の誕生日に貰った紫陽花を

根がつくかどうかわからないけど、

花が終わった後に、取りあえず庭に挿してみようと

あまり期待もせず、適当にブスッと挿して

特に水やりもせず、放っておいたら

とうとう、咲いてくれました

すごいね!紫陽花って。

生命力強いというか。。。

何だかとっても嬉しい気分

花が咲くまで2年くらいかかったかしら。

諦めずにいて良かった~

こっちはまだ開きかけ。

ピンクかしら?

 

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朝食

2015-05-24 | ご飯のこと

スーパーに置いてある小さなレシピから。

食パンに切り込みを入れ(下まで切らない)

スプーンで押しつぶします。

納豆1パック乗せ、

明太子(これは辛子明太子)アボカドも乗せ

レシピにはなかったけど、コーンも乗せてみました。

チーズをたっぷりのせ

オーブントースターで焼くと

朝食の出来上がり。

ちなみに、パンは4枚切。

具は変わった取り合わせですが、

なぜか美味しかったですよ

おためしあれ

 

 

 

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きゃらぶき

2015-05-22 | ご飯のこと

蕗を頂いたので、煮てみました。

まずは下ごしらえから。

半分位の長さに切って、塩を振って板ずりし、

3~4分茹でて、少し水に浸けてから筋をむきます。

包丁で少し一回り剥いておきます。

途中まで剥いてあるのを、全部持って剥くと、

おもしろいくらい、ぺろり~んて剥けます。

筋を剥いたら、こんなにきれいになりました

これを適当な長さに切り、煮ます。

だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖でね。

完成

うまく出来たー

おかかをかけて、ほろ苦~大人の味~

旨し

ご飯のお伴に最高だにゃ

上手く出来たから、今度は自分で買って

また作ってみよう~っと

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晩ご飯

2015-05-21 | ご飯のこと

ニラがたくさんあったので、ニラたっぷり鶏ひき肉バーグ。

たびたび登場する大根とごぼう天、小松菜の煮物。

この組み合わせが好きなんです

今日のマカロニサラダは、カレー風味にしました。

カレー粉と、ヨーグルト少しとマヨネーズです。

少し残っていた長芋ともずくと、万能ネギはポン酢で。

 

今日も美味しく食べ過ぎましたっ

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パン教室、さくらんぼ講座

2015-05-18 | 手作りパン

3回目の今日は、香ばし亜麻仁のフォカッチャと

タラッリです。

タラッリは、イタリア南部地方の

伝統的な固焼きパンです。

中力粉とパスタ専用粉で作ります。

仕込み水は、水と白ワインを混ぜたもの。

ひとつが小さい物です。

棒状にした生地を、交差させて30分キャンバスの上で

自然発酵させます。

もちろん、この上にキャンバスを被せて

乾燥しないようにします。

フォカッチャの生地には

ローストしてある亜麻仁のツブツブを生地に練り込んでいます。

仕上げ発酵後に、指で穴をあけオリーブオイルを塗り

ローストアマニを散らします。

粉チーズと、黒コショウをまぶして焼きます。

もち麦とキノコのイタリアンマリネも作って、

カマンベールチーズと一緒にフォカッチャに挟んで

頂きます。

朝食等にとってもいいと思いました。

今日も美味しかった~

今話題の亜麻仁。

オイルも身体にいいのですが、

ローストアマニ等、便利で簡単に使えるのも

いいですねぇ

相変わらず、エゴマオイルは品不足の様ですね。。。

 

 

 

 

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