うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2007-07-31 | ご飯のこと


           今日の晩ご飯


           
           大根サラダ・鮭のホイル焼き・かぼちゃのスープ・漬物




  
大根・玉ねぎ・セロリ・レタス・きゅうり・ハム
得意の千切りで細く→→細く
かけポンでさっぱりと頂きます



鮭の上に玉ねぎ、しめじ、エノキを乗せ塩・コショウして
ピーマンとマヨネーズも乗せてO・Tで焼きます。



かぼちゃのオレンジスープ
この間覚えたから作ってみた。
オレンジの絞り汁を入れるので、爽やか。



きゅうりのぬかずけを、少し長め(古漬け風)に漬けておいて、薄く切り
しょうが、みょうが、大葉をきざんで一緒に混ぜます。
普通のぬかずけも美味しいけど、これはさっぱりしてるので
いくらでも食べてしまいます



     今日も感謝して、ごちそうさまでした



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし教室&フラワーアレンジ

2007-07-27 | お花のこと
       また二つの教室が重なってしまいました
    
       しかも同じ時間だったので、アレンジはお花を受け取って

       家で自分なりに作りました。


《季節のおもてなし教室》
       テーマはエスニックなのですが、私がイメージしてたのとは
       ちょっと違ったかなって感じ。

       でもあまりゴテゴテしてなくて、良かったかな。



           


今日の試食は、かぼちゃのオレンジスープ・手羽先のエスニック焼き
       グリーンタイカレー・杏仁豆腐


この教室は、試食だけなので、器がおしゃれでも何でもないのが残念。


かぼちゃのオレンジスープ
オレンジの絞り汁が入って、爽やかで美味しい。

          
          手羽先のエスニック焼き(写真がぼけた)
          のおつまみに


グリーンタイカレー
ココナッツミルクが入れてあるので、それほど辛くはないが
後からじわじわ汗が

          
          杏仁豆腐
          グレープフルーツと白桃
          上にクコの実


《フラワーアレンジ》

          Summer Beginning ~夏のはじまり~

  


ドラセナでメリアを作って。                      

<花材>は
    ワイヤープランツ・ドラセナ・アスパラミリオン・SPバラ
    SPマム・バラ・ガーベラ・トルコキキョウ・ブプレニュウム


Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いワン

2007-07-26 | わんこのこと
         DiDi子の寝姿

まだ梅雨は明けないと言うけれど、ここ2~3日が続き

暑くて、参ってます

            DiDiちゃんもケージのおふとんは暑いらしく

  
これ、この通りフロアーに      ん?何、何?


   
何でもないよ、可愛いからパチッ  そっか、向き変えよっと 
してるだけ


        あ~あ、まだまだこれから暑い日が続くのだろうね



Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2007-07-25 | ご飯のこと


            今日の晩ご飯は

     豚肉の重ね香味カツ&ごぼうサラダ&サンマ

         



肉がたくさんあるので、前から作ってみようと思っていた料理です
玉ねぎのみじん切りを、軽く炒めて塩・コショウしておきます。
大葉は半分に切ります。
豚薄切り肉→大葉→豚肉→粉チーズ→豚肉→玉ねぎ→豚肉
これをもう一度繰り返します。
そして、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてフライパンに多めの油で揚げ焼き
して出来上がり
何もつけなくても美味しいけど、ソース&ケチャップ混ぜたものに付けても



         
         ごぼうサラダは市販のです
         カツを作った時の残った卵をスクランブルして。
         co-opのパクパクさんま。


手作りと手抜きの献立でございました

娘も今日は早く帰ったので、食べてくれて作り甲斐がありました




         わぉ~、また絵文字が増えてる

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレンジメント

2007-07-20 | お花のこと


            Fliessend(フリーセント)→流れるもの



         
         水の流れのように・・・


              
              似たような写真ですが、上から見たところ





《今日の花材》
      スプレーマム・デンファレ・ソケイ・オンシジューム・バラ
      ミスカンサス・スプリンゲリー・SPカーネーション



写真では全部繋がっているように見えますが、
オアシスを半分に切り、右と左に分けて挿してあります。

どーーしても写真が下手で・・・後悔ばかり

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2007-07-19 | ご飯のこと
           昨日の晩ご飯でした。


         




カニ風味マカサラ
コーンが3本入りで安かったので、入れました。


            
            超ーー簡単!の手抜き料理
            ○○があれば出来るっていう、あれです
            これはひき肉があればすぐ麻婆春雨が出来る。
            ごぼうも入ってて、いんげんを足しただけ



いつものキムチ入りオムレツ


           一人晩ご飯だけど

       美味しく頂きましたよ~~(って、負け惜しみ?
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブド

2007-07-13 | お花のこと
         ららぽの継続サークルに行って来ました。

プリザーブドフラワーです。

これと言った特徴はありませんが、やはり貝殻を使ったり、フルーツの

オーナメントを使って夏らしく

   
                       ライムが本物みたいです

この様に置いたり、壁に掛けたりも出来ます

季節柄、お花がもたないので、プリザーブドは長く楽しめてです。

この継続サークルは今日が3回目で、次回はステップします。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2007-07-10 | ご飯のこと
          今晩のおかずは、ちょっと気合入り

数日前に、3分クッキングでやっていたので、メモしておいた料理。


       イカと豚バラ肉の茹で餃子(大葉とえのき入り)


        
        今日のメニュー


        
        簡単で美味しかったし、定番の餃子もいいけど
        たまには目先が変わっていいかもよ

        ちょっと長くなるけど、作り方書いてもいいかな?
        いい?O.K~ぜひ作ってみて!


(餃子の皮30枚分)
イカは1パイ、豚バラ100g、しょうが汁大1、酒大1、ゴマ油小1
これをフードプロセッサーにかけます。細かくなるまで。

青シソ30枚、えのき茸2袋・・・荒めのみじん切り。

以上の材料をボールに入れ、片栗粉小2を加え手でよく混ぜる。

餃子の皮に具を乗せ、周りに水をつけて、四角に形作る。

たっぷりの湯で茹でる・・・煮立ってから3~4分。

        出来上がり~!

これをポン酢で食べます(私は必ず、ゆずこしょうを入れます)

餃子自体には、ほとんど味付けしてないので、ゆずこしょう入りの
ポン酢で、さっぱりと美味しく頂けます。

大葉の香りと、えのきの歯ざわりが何とも言えず・・・満足②

        
        このハンバーグは餃子の副産物。
        種が残ってしまい、さてどうしよう?
        そうだ!丸めて焼こう→と言うわけで。
        黒ゴマ豆腐と。


        


        
        牛肉とごぼうの甘辛煮。
        ごはんがとっても進むおかずです。


あ~あ、また今日もパクパク食べてしまった
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2007-07-06 | お花のこと

         《Green Island》


         南の島の贈り物
     ~爽やかなグリーンと流木のアレンジ~

今日は、グリーンと白いお花で統一されたアレンジでした。

  

     
           【花材】は
アンスリューム・グラジオラス・デンファレ・トルコキキョウ・クッカバラ

ピットスフォルム・レモンリーフ・アイビー・流木


        
        この流木があるだけで、南の島をイメージさせるから
        たいしたものだ
        その上クッカバラの葉が、より一層南国的

        グラジオラスがまだ蕾多いけど、この暑さであっという間に
        開いてしまうのでしょうねぇ
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2007-07-02 | ご飯のこと

今日の夕飯は何にするかなあ~と考えつつ、キッチンの

ストック食品を物色してたら、大泉洋プロデュースのスープカレーのスープ

ってのが、目に止まりました。

           よしっ!これで決まり

           ・・・と、賞味期限を見る過ぎてるやん!
                            (いつから関西弁?)

         大丈夫、気にしない・・しない


野菜は大きめで***完成

        


他には***茄子の田舎煮(今茄子が安く売ってるので)

        


さらに***トマトスライスと生ハムメロン!

        
        生ハムメロンなんて贅沢って思うでしょ

        このメロンは、夫の会社の方が送ってくれて美味し~いの!
        
        で、生ハムはパルマじゃなくて残念だけど、普通ので。

        誰が考えたか知りませんが、生ハムの塩気とメロンの甘さ

        が、絶妙なコラボレーションで・・・(彦麿呂か~?)


いやいや我ながら、楽しめた夕飯でございました

何の脈絡もない、献立でしたがね



Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする