18日の日曜日、初節句の陽斗くんのに持って行きました。
飾るスペースが限られているので、コンパクトな兜にしました。
セッティング完了
写真を入れて・・・
この日は天気もて気持ちがいいので、近くの井の頭公園で
お昼を食べました。
ピクニックなんて何年ぶりでしょうか。。。
DiDiちゃんも一緒に仲間入り
気持ち良さそうな顔してます。
皆が食べている間、陽斗くんはバギーでぐっすり
食べ終わった頃、おめざめ
帰りがけにスーパーで、おもちゃのこいのぼりを買って
ごきげんでした。
5月に入ってから、お祝いをする予定です。
それまで毎日眺めて、楽しんでね~
飾るスペースが限られているので、コンパクトな兜にしました。
セッティング完了
写真を入れて・・・
この日は天気もて気持ちがいいので、近くの井の頭公園で
お昼を食べました。
ピクニックなんて何年ぶりでしょうか。。。
DiDiちゃんも一緒に仲間入り
気持ち良さそうな顔してます。
皆が食べている間、陽斗くんはバギーでぐっすり
食べ終わった頃、おめざめ
帰りがけにスーパーで、おもちゃのこいのぼりを買って
ごきげんでした。
5月に入ってから、お祝いをする予定です。
それまで毎日眺めて、楽しんでね~
今日のパンは、
バタートップブレッド
ラウゲンブロート
バナナブレッド
の3種です。
バタートップブレッドは上部に切り込みを入れ、細く切ったバターを
埋め込む様に置きます。
ラウゲンブロートは、80センチ位に細長く伸ばして、成形します。
ラウゲンとはアルカリ溶液と言う意味です。
焼き色を出す為に、この液にくぐらせてから焼きます。
液とは水を沸騰させた中に重層と塩を入れたものです。
バナナブレッドは、マフィンの様ですがパンです。
カップに入れて、ピーカンナッツを飾ります。
バタートップブレッドはリッチな生地なので、外はパリッと
中はふんわりでした
ラウゲンブロートは、塩味がして固めでやなどの
おつまみにもいいそうですよ
バナナブレッドはバナナの香りがして、ボリュームがある感じ。
教室で試食しただけでお腹がいっぱいになりました
バタートップブレッド
ラウゲンブロート
バナナブレッド
の3種です。
バタートップブレッドは上部に切り込みを入れ、細く切ったバターを
埋め込む様に置きます。
ラウゲンブロートは、80センチ位に細長く伸ばして、成形します。
ラウゲンとはアルカリ溶液と言う意味です。
焼き色を出す為に、この液にくぐらせてから焼きます。
液とは水を沸騰させた中に重層と塩を入れたものです。
バナナブレッドは、マフィンの様ですがパンです。
カップに入れて、ピーカンナッツを飾ります。
バタートップブレッドはリッチな生地なので、外はパリッと
中はふんわりでした
ラウゲンブロートは、塩味がして固めでやなどの
おつまみにもいいそうですよ
バナナブレッドはバナナの香りがして、ボリュームがある感じ。
教室で試食しただけでお腹がいっぱいになりました
昨日作ったアレンジです。
アシンメトリートライアンギュラー(よくわかりませんが・・・)
を応用し、斜めのラインを強調したデザイン。
枝の動きを最大限に生かしてアレンジします。
ナチュラル(植生的な)クラシカル(古典的な)という意味を持ちます。
それぞれの花材の特徴を生かして、空間を取り入れた自然な仕上がりにします。
輪菊。ちょっと珍しい色でした。薄いピンクに見えますが、
どちらかと言うと、ベージュっぽい感じです。
コデマリとアスチルベ。
コデマリはまだ白い花になってないのが、残念
今回のアレンジは横幅が70~75センチあるので、結構大きいです。
≪花材≫
レザーファン、アルストロメリア、スターチス、SPカーネ、SPマム
ミスカンサス、コデマリ、輪菊、ゴッド、アスチルベ。
アシンメトリートライアンギュラー(よくわかりませんが・・・)
を応用し、斜めのラインを強調したデザイン。
枝の動きを最大限に生かしてアレンジします。
ナチュラル(植生的な)クラシカル(古典的な)という意味を持ちます。
それぞれの花材の特徴を生かして、空間を取り入れた自然な仕上がりにします。
輪菊。ちょっと珍しい色でした。薄いピンクに見えますが、
どちらかと言うと、ベージュっぽい感じです。
コデマリとアスチルベ。
コデマリはまだ白い花になってないのが、残念
今回のアレンジは横幅が70~75センチあるので、結構大きいです。
≪花材≫
レザーファン、アルストロメリア、スターチス、SPカーネ、SPマム
ミスカンサス、コデマリ、輪菊、ゴッド、アスチルベ。
ご近所の地主さんで野菜農家の方に、カブを沢山頂きました。
それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・
ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも
もったいないしで、持ってきてくれたのでした。
さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、
困った時のお助けレシピクックパッド
カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索
と言う訳で、今日のはカブのサラダでございます。
カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ
塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね
しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。
今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです
カブのサラダは、消費大成功でした~
結構食べてしまいました、お腹いっぱい
それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・
ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも
もったいないしで、持ってきてくれたのでした。
さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、
困った時のお助けレシピクックパッド
カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索
と言う訳で、今日のはカブのサラダでございます。
カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ
塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね
しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。
今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです
カブのサラダは、消費大成功でした~
結構食べてしまいました、お腹いっぱい
昨日のマジックローズ、一夜明けて・・・
↓ ↓
↓ ↓
確かに変色はしましたよ、でもなぁ・・・もうちっときれいな色を想像してたので、
ちょっとて感じだな。
元は白いバラに、特殊な染料を吹き付けていると思われるので、開いてくるにつれ、
白いバラに変~身してきたみたい(≧ω≦。)プププ
今回のマジックローズは、期待はずれって事で締めさせて頂きます
↓ ↓
↓ ↓
確かに変色はしましたよ、でもなぁ・・・もうちっときれいな色を想像してたので、
ちょっとて感じだな。
元は白いバラに、特殊な染料を吹き付けていると思われるので、開いてくるにつれ、
白いバラに変~身してきたみたい(≧ω≦。)プププ
今回のマジックローズは、期待はずれって事で締めさせて頂きます
マジックローズのディスプレイスタイル
お花屋さんでもなかなか手に入らないという、マジックローズのアレンジです。
温度や光で色が変化します。これは何色に変わるかな?
明日の朝は何色? クーゲルオーナメント
いつものバラとは違い、色の変化を楽しめるという初めてのアレンジでした。
温度や光で変るというので、どんな色になるのかワクワクします
≪花材≫
マジックローズ、ユーカリ、スターチス、SPマム、ホワイトレースフラワー
SPカーネ、ティナス、赤ヅル、赤バラ。
**ついでに**
今年も咲いてくれましたアーモンドの花
桜に似ていて、とっても可憐でも“実”にはならない・・・
最初の年は、確かに実がなりました。それから後はお花だけが楽しみ
( *´艸`)
お花屋さんでもなかなか手に入らないという、マジックローズのアレンジです。
温度や光で色が変化します。これは何色に変わるかな?
明日の朝は何色? クーゲルオーナメント
いつものバラとは違い、色の変化を楽しめるという初めてのアレンジでした。
温度や光で変るというので、どんな色になるのかワクワクします
≪花材≫
マジックローズ、ユーカリ、スターチス、SPマム、ホワイトレースフラワー
SPカーネ、ティナス、赤ヅル、赤バラ。
**ついでに**
今年も咲いてくれましたアーモンドの花
桜に似ていて、とっても可憐でも“実”にはならない・・・
最初の年は、確かに実がなりました。それから後はお花だけが楽しみ
( *´艸`)