うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ギフトアレンジメント

2010-04-24 | お花のこと
昨日作った、カーネーションのギフトアレンジメントです。






こんもりと、ボリュームがあります。


これは。。。

“レリシア”と言って、解放する(Release) から作られた造語です。
花が咲き始めた段階で、一輪ずつ手で丁寧にガクをはずし、はなびらを
解放したものをレリシアと呼びます。
その分花一輪が咲くと、手のひらくらいに大きいものもあり、それを生かして
2本を混ぜ合わせると、マーブルの素敵なカーネーションが出来上がります。



いろいろな色の組み合わせで、オリジナルなカーネーションを作れます。

このアレンジは、これから何かと応用がききそうです

≪花材≫
レザーファン、ホワイトレースフラワー、スターチス、SPカーネーション
STカーネーション、レリシア

Point。。。
色の組み合わせ
花材の配置
花材の角度・高さ・向き
トータルバランス
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兜お届け

2010-04-20 | 孫自慢
18日の日曜日、初節句の陽斗くんのに持って行きました。

飾るスペースが限られているので、コンパクトな兜にしました。


セッティング完了


写真を入れて・・・


この日は天気もて気持ちがいいので、近くの井の頭公園で
お昼を食べました。

ピクニックなんて何年ぶりでしょうか。。。



DiDiちゃんも一緒に仲間入り
気持ち良さそうな顔してます。


皆が食べている間、陽斗くんはバギーでぐっすり
食べ終わった頃、おめざめ


帰りがけにスーパーで、おもちゃのこいのぼりを買って
ごきげんでした。

5月に入ってから、お祝いをする予定です。
それまで毎日眺めて、楽しんでね~



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンセミナー

2010-04-14 | 手作りパン
今日のパンは、

   バタートップブレッド

   ラウゲンブロート

   バナナブレッド

の3種です。


バタートップブレッドは上部に切り込みを入れ、細く切ったバターを
埋め込む様に置きます。
ラウゲンブロートは、80センチ位に細長く伸ばして、成形します。
ラウゲンとはアルカリ溶液と言う意味です。
焼き色を出す為に、この液にくぐらせてから焼きます。
液とは水を沸騰させた中に重層と塩を入れたものです。

バナナブレッドは、マフィンの様ですがパンです。
カップに入れて、ピーカンナッツを飾ります。


バタートップブレッドはリッチな生地なので、外はパリッと
中はふんわりでした

ラウゲンブロートは、塩味がして固めでなどの
おつまみにもいいそうですよ

バナナブレッドはバナナの香りがして、ボリュームがある感じ。

教室で試食しただけでお腹がいっぱいになりました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナチュラルクラシカル

2010-04-10 | お花のこと
昨日作ったアレンジです。

アシンメトリートライアンギュラー(よくわかりませんが・・・)
を応用し、斜めのラインを強調したデザイン。
枝の動きを最大限に生かしてアレンジします。


ナチュラル(植生的な)クラシカル(古典的な)という意味を持ちます。
それぞれの花材の特徴を生かして、空間を取り入れた自然な仕上がりにします。



輪菊。ちょっと珍しい色でした。薄いピンクに見えますが、
どちらかと言うと、ベージュっぽい感じです。



コデマリとアスチルベ。
コデマリはまだ白い花になってないのが、残念


今回のアレンジは横幅が70~75センチあるので、結構大きいです。


≪花材≫
レザーファン、アルストロメリア、スターチス、SPカーネ、SPマム
ミスカンサス、コデマリ、輪菊、ゴッド、アスチルベ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2010-04-08 | ご飯のこと
ご近所の地主さんで野菜農家の方に、カブを沢山頂きました。

それも2回目で、1回目に頂いたカブを食べきってない内に・・・

ちょっとでもキズがあったりすると出荷出来なくて、捨てるのも

もったいないしで、持ってきてくれたのでした。

さて、このカブをいかにして消費しようかと悩んだ結果、

困った時のお助けレシピクックパッド

カブのサラダが食べたいと思っていたので、サラダに絞って検索

と言う訳で、今日のはカブのサラダでございます。


カブを薄切りにし、葉も適当に切って塩を振っておき、しんなりしたら
軽く洗って水気をギュッと搾ります。
あとはハムも加えて、マヨネーズとすりゴマで和えて、塩・コショウします。
塩でもんであるので、私はコショウだけにしました。
これでカブ6個位消費しましたよ
塩振ってしんなりさせると、ぐーっと嵩が減りますね



しめサバ。玉ねぎのスライスと一緒に食べます。



今夜のメニューは他に、肉じゃがと豆腐。
最近スーパーで、カップに入って4個入りのデザート豆腐なるものが
売っていて、奴で食べてもよし、サラダ風にしてもよし、果ては蜜を
のせてまさしくデザートの様に食べても美味しいという豆腐です。
甘くてまろやかで、ちょっとマイブームです


カブのサラダは、消費大成功でした~
結構食べてしまいました、お腹いっぱい





Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっかり。。。

2010-04-03 | お花のこと
昨日のマジックローズ、一夜明けて・・・


       ↓       ↓





        ↓       ↓





確かに変色はしましたよ、でもなぁ・・・もうちっときれいな色を想像してたので、
ちょっとて感じだな。

元は白いバラに、特殊な染料を吹き付けていると思われるので、開いてくるにつれ、
白いバラに変~身してきたみたい(≧ω≦。)プププ

今回のマジックローズは、期待はずれって事で締めさせて頂きます


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2010-04-02 | お花のこと
マジックローズのディスプレイスタイル


 
お花屋さんでもなかなか手に入らないという、マジックローズのアレンジです。



温度や光で色が変化します。これは何色に変わるかな?


 
明日の朝は何色?         クーゲルオーナメント


いつものバラとは違い、色の変化を楽しめるという初めてのアレンジでした。
温度や光で変るというので、どんな色になるのかワクワクします

≪花材≫
マジックローズ、ユーカリ、スターチス、SPマム、ホワイトレースフラワー
SPカーネ、ティナス、赤ヅル、赤バラ。



**ついでに**
今年も咲いてくれましたアーモンドの花

桜に似ていて、とっても可憐でも“実”にはならない・・・
最初の年は、確かに実がなりました。それから後はお花だけが楽しみ
( *´艸`)

 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする