うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

サーモンのキャベツ包み

2012-11-28 | ご飯のこと

パン教室で、クッキングの単発講座を受けて、

習った料理を作ってみました。

これは実際に教室で作ったものです。

サーモンのキャベツ包みと、マシュマロベーコン、

スモークチキンとはすのサラダ。

ワインに合うおつまみの様なものです。

写真のはワインではなくて、のんある気分です。

スモークチキンは1枚の鶏もも肉を3人で分けて

試食したので、美味しかったのに

少し物足りない感じでした。

このスモークチキンは、保温燻製器イージースモーカー

で作ったので、家では作れません。

チーズやウインナーもスモークすると

とても美味しいという事で、欲しくなってしまいましたが、

IH対応の製品はないらしく、がっかりでした

以外な組み合わせなのが、マシュマロベーコン。

ベーコンにマシュマロ2こをくるくる巻いて焼くだけです。

一つの方には、チョコのタブレットも一緒に巻きます。

え?と思いましたが、以外とこれがオツな味でした。

 

とりあえず、サーモンのキャベツ包みと

はすのサラダを作る事にします。

刺身用のサーモンをバターでソテーして

じゃが芋をマッシュしたものと混ぜて(生クリームと塩・コショウで

味つけ)

茹でたキャベツで包みます。

楊枝でとめて、バターでこんがり焼きます。

ロールキャベツと違って、煮ずに焼くだけなので、簡単

はすのサラダ(生クリーム、マヨ、レモン汁、はちみつ

塩・コショウ)

もともと作るつもりだった焼肉。

メインディッシュが2つになりました

 

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キャンドルアレンジメント

2012-11-24 | お花のこと

今週は、清楚なブルーのキャンドルを中心に

もうすぐやってくるクリスマスを演出。

アクアフォームの上にキャンドルを乗せ、

レモンリーフの葉でくるみます。

枝をワイヤーで縛って、位置を決めたら

お花を挿していきます。

丸っこいきのこみたいなのは、シルバーブルニア。

完成です。

ヒムロスギが入ると、クリスマスの雰囲気が出てきますね。

 

≪花材≫

ヒムロスギ、シルバーブルニア、SPカーネーション

デルフィニューム、レモンリーフ、トルコキキョウ

アメリカンホーリー。

≪サイズ≫

高・・・・25~30㎝

幅・・・・30~40㎝

奥・・・・30~40㎝

 

 

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今日の夕飯

2012-11-22 | ご飯のこと

テレビの料理番組で、ミラノ風カツレツを作っていたので、

豚ロースを買って、作ってみました。

筋切りして、叩いて薄くして、小麦粉・卵をつけ

パン粉にパルメザンチーズを混ぜた衣をつけ

フライパンで揚げ焼きします。

きんぴらごぼうと、焼くだけの骨抜きさんま。

普通のカツと違って薄くするので、早く火が通るし

柔らかくて、とっても食べやすい。

 

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豆乳フルール

2012-11-22 | 手作りパン

この間習ったパン、早速作ってみました。

画像は載せたくないのですが・・・

ちょっと失敗

いや、もちろん味は同じだから美味しいんだけど。。。

ベンチタイム後の生地。

2次発酵後の生地に切り込みを入れたけど・・・

何だか形が変だわ。

米粉も、ムラになってしまった

これで焼くしかない

ショック!失敗作だ。

こんなはずでは・・・

でも中は、

美味しそうに出来てるから、OKとしよう

次はリベンジする

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ゆず茶ケーキ

2012-11-20 | 菓子作り

だいぶ前にも作ったゆず茶入りのケーキです。

バターを良く煉ったら砂糖と塩少々入れ、さらに煉ったら

卵を少しづつ入れて、

ゆず茶を加え、

星形アルミダイカストに流し入れ、オーブンで焼きます。

きれいに型から取れるでしょうか

わ~お、成功しました

ゆずの香りがして、とっても美味しいケーキですよ

 

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パンハイセミナー

2012-11-15 | 手作りパン

今回で14回目になります。

今日は2種類作りました。

*豆乳フルールと

*レーズンキューブです。

三角のシンペル型に、ベンチタイムを終えて丸めなおした

大小の生地を並べます。

この生地には豆乳の他、醤油も少し入っているのですよ。

発酵機で仕上げ発酵したら、上の部分にハサミで切り込みを入れます。

焼きあがるとこんな感じに。

大きい丸みの部分には、真ん中辺を横に1本だけ切り込みを

入れてあります。

レーズンキューブ。

生地の中には、レーズン、カレンズ、ゴールドレーズンに、シナモン、

オールスパイス、ナツメグなどスパイスも入れてあります。

オーブンに入れる時上に天板を乗せて焼くと、押さえられて

キューブ型になって焼き上がります。

豆乳フルールは、シンペル三角型をだいぶ前に購入して、

作るのを楽しみにしていました。

朝食にクリームチーズなど塗って食べたら、

間違いなく美味しいパンです。

レーズンキューブは、粉黒糖も入っているので

とっても美味しかった~

忘れないうちに、またおさらいしなくては。。。

 

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フラワーアレンジメント

2012-11-15 | お花のこと

先週アップしなかったアレンジです。

 

オータムウィンドウ ~秋の窓~

タイのフローリストであるサクン・インタクン監修のアレンジです。

発砲スチロールをラッピングペーパーで包み、土台にしてドラセナや

ゲイラックスの葉をピンで留め、お花を挿していきます。

これは丸いデコレーションフォームに挿したお花です。

花びらで作ったちょうちょ。

 

≪花材≫

オンシジューム、モカラ、デンファレ、シンビジューム、バラ、ドラセナ

アイビー、ゲイラックス、ロホミルタス、ファーガス。

≪サイズ≫

高さ・・・・40㎝

幅 ・・・・20㎝

奥 ・・・・5~10㎝

今回はアレンジと言っても、花で創り出すフローラル・アートでした。

 

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紅茶風味のプディング

2012-11-06 | 菓子作り

紅茶を入れたかぼちゃのプディングです。

カラメルソースをパウンド型に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

紅茶はアールグレイを使いました。

ミルク紅茶液。生クリームも入れてあります。

かぼちゃを潰して、紅茶ミルク液も入れて、

生地が出来ました。

パウンド型に生地を入れて、170度で45分オーブンで焼くのですが、

湯をはった天板に乗せて、蒸し焼きにします。

カラメルソースが焦げたように見えますが、実際はこんなに濃くないです。

甘さ控えめにしたので、かぼちゃの風味がよく出て美味しかったー

お菓子作りが続いてしまい、ちょっとヤバいです

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大福

2012-11-02 | 菓子作り

先月のパンセミナーが終わった後に、超~簡単な大福の

作り方を教えてもらいました。

材料はこれだけです。(大福2個分)

右上から白玉粉25g、右下水30g、左下つぶあんお好みで、左上砂糖10g

白玉粉に水30を加えて、手でよく煉ります。

砂糖も加えて、さらに混ぜます。

500Wのレンジで40秒~50秒。

取り出してゴムべらでよくかき混ぜると、

もち状になりました。

片栗粉の上で(熱いよ

2個に分けて

あんこを包んで、

大福の出来上がり~

もっちもちで美味しいよ^^

少々形は歪でも、問題なし

 

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