うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

編みパン

2018-04-30 | 手作りパン

またまたトイロさんのレシピから。

レシピでは、シナモンシュガーの編みパンなのですが、

先日パン教室で、同じチームの仲間から

大量に“あんこ”を頂いたので、

このあんこを入れた、編みパンにしてみました。

楕円に伸ばした生地の真ん中に、あんこをのせて

両方に同じ数の切り込みを入れて、交互にかぶせていくだけ。

な~るほど、こういうやり方もあったのか。。。と、感動!

教室では、このようなやり方はした事なかったので。

編んでないけど、編みパン風

トイロさんは、3本で大きく作ってましたが、私は4本で。

焼き色は最高にいいのですが、とじが甘かったのか

開いてしまったのもあり、ちょっと残念

中身のあんこも、どれくらい入れていいものかわからず

結局少なかったようでした。

次はウインナーとかで、作ってみましょうかね。

あんこも、リベンジします

 

 

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畑、その後

2018-04-28 | 畑仕事

今日は苗の植え方などの講習を受けてから、

色々植えてきました。

10時頃から昼頃まで畑にいましたが

今日は暑かった~

早くからやっている人たちの所は、結構実が生っているのもあります。

加凛ちゃんと一緒にまいた種、トウモロコシが出てきてます。

パクチーや小松菜なども、芽が出てきてます。

雑草も生えてますが

きゅうりの苗です。

坊ちゃんかぼちゃ(小さいかぼちゃ)

ピーマン。

ナス。

ミニトマト(アイコ)

 

結構色々植えて、畑らしくなってきました。

野菜たちが実って、収穫できれば嬉しいのですが。。。

初めての挑戦なので、どうなることやら

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フラワーアレンジメント

2018-04-27 | お花のこと

プロフーモ ~プリザーブドフラワー~

 

“プロフーモ”とは、イタリア語で『香り』という意味。

エレガントなフラワーベースにパープルグラデーションの

花々を詰め込んで。

半分にローズポプリを入れ、半分にフォームをセットして

メインの、はないろカーネーション。

ほんのりふちどりが美しく、

特殊な技法で加工された、深みのある立体的なカラーが新しい!

パープルのバラって、何か上品な感じ。

花器ととってもベストマッチで、ゴージャスな感じです。

 

パープルは好きな色なので、

今日のアレンジメントは、お気に入りです。

 

≪サイズ≫

高さ・・・8~10センチ

幅・・・・15~18センチ

奥行き・・10~12センチ

 

≪花材≫

花器、ローズ、カーネーション、ローズポプリ、デージーエンジェル、

パールピック、リーフ。

 

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パンハイセミナーPART3 24回目

2018-04-26 | 手作りパン

とうとうこのセミナーも今回で終わりです。

食パンは、マッシュポテト入りイングリッシュブレッド。

丸いのは、ヌス・フルヒテブロート(くるみとフルーツのパン)

三日月は、ハニーチーズ。

発酵後切り込みを入れて、ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を入れ込みます。

ヌス・フルヒテブロートは

発酵後、十文字と下の方に切り込みを入れます。


今日のパンも、全部間違いなく美味しくて、

特にハニーチーズは、焼けたら好みでハチミツを塗るのですが、

これがゴルゴンゾーラと良く合って、

皆んなも、これ美味しいねって、言ってました。

ゴルゴンゾーラって、好きな人は好きだけど、

全くダメって言う人と、はっきり分かれますよね。

私も昔は青カビ?って、聞いただけで食べた事なかったのですが、

今は美味しい事がわかったので、大好きですよ😍


このハイセミナーって、まだまだ続くらしいです。

P ART4に、入るようです



 

 

 

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パン単発講座

2018-04-23 | 手作りパン

今日は2種類です。

**ストロベリーストライプ

**卵のカップパン

苺と砂糖を煮詰めます。

水分飛ばすため、まだまだ煮詰めます。

かなり水分がなくなったら牛乳を加え、ふるった粉類と卵白、油脂も入れて

再び火にかけ、ぽったりとつやが出るまで混ぜます。

こんな感じになるまで。

だんだん重くなって、混ぜにくくなります。

 

シート状にして、生地にのせ三つ折りにします。

2回三つ折りをして、最後に切り込みを入れ三つ編みをします。

苺のシートが出てきそうで、こわくてなかなか規定のサイズに伸ばせません

型に入れ照り卵を塗り、焼成します。

卵のカップパンは、生地を丸く伸ばして真ん中をくり抜き

残った周りの生地は、20センチくらいまで伸ばし、8の字にして半分に折り

型の周りに入れて、

具(茹卵、ハム、チーズ)をきっちり詰めていきます。

飾りに茹で卵と、マヨネーズをぬり焼きます。

ストロベリーストライプは、粉糖と苺の果汁で作ったアイシング、ホワイトチョコで

トッピングして、完成です。

 

苺のシートはちょっと手間がかかりますが、

卵のカップパンは、変わった成形で面白かったです。

具も簡単な物でしたので、今度作ってみようと思いました

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ナッツのはちみつ漬け

2018-04-22 | 雑記

少し前にスーパーで、ミックスナッツが容器に詰め放題というのがあって

たくさんゲットしたので、はちみつ漬けにしました。

最近瓶に入って売っているのを、よく見かけますね。

これ、このままだいぶ食べてしまって、こんなに少なくなって・・・

瓶は煮沸消毒してから。

数日置いて、ナッツがはちみつを吸って少~し柔らかくなったら

ヨーグルトに入れて食べます。

美味し!

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晩ご飯

2018-04-21 | ご飯のこと

今シーズン2度目の、たけのこご飯。

国産で茹で済の、たけのこを使いました。

油揚げと。

もうすでに美味しそうでしょ!

豚しゃぶサラダと、ゴーヤと茄子の味噌炒め。

たけのこご飯、やばいわ。。。

おかわりしてしまう

おこげがまた美味しい

 

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朝食

2018-04-21 | 朝食

先日4月のパーティーメニューで習った

混ぜて焼くだけピザ風ブレッド、早速今朝作ってみましたよ。

玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを刻んでおいて

卵、牛乳、米油を混ぜて、粉チーズや薄力粉・ベーキングパウダーなどと

塩胡椒、ガーリックパウダー、ドライパセリ(忘れた)入れて

良く混ぜて

ちょうどいい具合に、丸い型があったので分けて入れました。

ミニトマトを生地に押し込んで、200℃で20分~焼成します。

いい色に焼けました

焼きたてフワフワ、美味しっ

ケール入りのスムージーと頂きました。

思い立ったらすぐ焼けるって、感じです

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フラワーアレンジメント

2018-04-20 | お花のこと

Noblesse ~ノブレス~

『ノブレス』とは、フランス語で“高貴”という意味。

スタイリッシュなデザインで空間を優美に、そして可憐に彩る。

アンティークローズ柄、フラワーベース付き。

アレンジは、ラウンド型で。

カーネーションがメインのアレンジです。

貫通しているように見えますが、お花を挿したら対角線上にステムを挿しています。

 

花器は陶器ではないので軽くて、持って帰るには楽でした。

エレガントな感じで、こういうの好きですね

 

≪サイズ≫

高さ・・・20センチ~25センチ

左右幅・・50センチ~60センチ

奥行き・・20センチ~30センチ

 

≪花材≫

STカーネーション、SPカーネーション、バラ、トルコキキョウ

ポリシャス、ミスカンサス、カンパニュラ。

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4月のパーティーメニュー

2018-04-19 | 手作りパン

最初にキャロットゼリーを作って、冷蔵庫で冷やしておきます。

混ぜて焼くだけピザ風ブレッドの具。

ミニトマトを半分にカットしたのをのせて、200℃で20分焼成。

キャベツたっぷりスコップメンチ。

豚ひき肉や、キャベツ、玉ねぎ、調味料を混ぜ

ピザ用チーズをたっぷりのせ、うずらの卵を埋め込み

オリーブオイルでこんがり焼いたパン粉もふりかけ、

200℃で15分~焼成。

ピザ風ブレッドは2人分、スコップメンチは1人4分の1づつです。

ピザ風ブレッドはパンですが、混ぜて焼くだけなので

朝食などにも、焼けそうです。

最近流行っているスコップ〇〇、これも材料を捏ね捏ねして

焼くだけなので、簡単。

それに一度にたくさん出来るので、手間なしです。

キャロットゼリーは、フードプロセッサーでなめらかにしますが

少しシャリシャリ感があって、美味しかったです。

いちごのサラダは、ドレッシングにもいちごのペーストを入れているのですが、

意外にもサラダに合いました

 

 

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