うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

お弁当

2009-07-31 | 雑記
今朝になって夫が、今日は弁当持って行こうかなーって言うものだから、
久~しぶりに作りました。

幸いにして、弁当のおかずになる様な食材が、冷蔵庫にございました。

この頃は野菜を多く摂る為に、味噌汁を具沢山にするので、そっちにも
手間がかかり、弁当のおかずも作ったり、大忙しでした

はい、愛情弁当一丁上がり~

    


ご飯は海苔をサンドして、上に鮭と白ゴマ。
さわらの塩焼き(冷凍じゃ

おかずは、野菜炒め(エリンギ、赤ピーマン、アスパラ、ウインナ、
          じゃが芋)
     卵焼き (かにかま、かいわれ)
    
     ブロッコリー、照り焼きチキン、ぬか漬け(胡瓜、茗荷)

美味しそうでしょ


もちろん!一粒も残さずカラの弁当箱が、帰って来ました
  
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新生組

2009-07-30 | 孫自慢
先日、ちょっと変った赤ちゃん服があったので、買ってしまいました(^_^;)

新撰組ならぬ、新生組とプリントしてある服でした。
‘誠’のスタイも一緒についていました。

きっと陽斗くんに似合うと思って。。。

着せた画像を娘が送ってくれました。



      
      戦うポーズ。


なんか笑っちゃいます


以上、ばばバカでした


     
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晩ご飯

2009-07-24 | ご飯のこと
何日か前にゴーヤが安く手に入り、冷蔵庫にころがっていたので、
久しぶりに天ぷらにしてみました。

同じくモロヘイヤも買ってあったので、これも天ぷらに。
あとはしめじも一緒に。

いつも天ぷらを揚げると、何種類にもなってしまい翌朝も
食べる事になるので、今日は3種類の野菜だけにしました。

そして天つゆではなくて、抹茶塩で頂きました。
ゴーヤもモロヘイヤも塩の方が、合う様な気がします

ピーマンも頂きものがあり、さて何を作ろうか?と思案の結果
ナスと豚肉とで、みそ味の煮物にしました(たかの爪も少し)

あとは、ポテトサラダとししゃもときゅうりのぬか漬け。

我が家のぬか床は、結婚した時母親から分けてもらったものです。
かれこれ30数年?いや、母が使っていたのでプラス20数年です。

数日前に、水っぽくなってきたので、ぬかを足しました。
またしっかりしたぬか床になって、今一番美味しいぬか漬けが
食べられます。

ゴーヤを天ぷらに使う時、少し残してぬかに入れてみましたけど
どうかしら?ゴーヤのぬか漬けって、食べた事ないけど・・・


今夜のおかずです。

ゴーヤ、みどりあざやかでとっても美味しい。
モロヘイヤ、栄養もあるしとっても美味しいです。
ぜひお試し下さいませ~



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ミルフルールブーケ

2009-07-24 | お花のこと
今日のアレンジは、フランス語で「千の花」と言う意味のブーケです。


ドラセナやレモンリーフなどでワイヤーをカバーします。


トップと間をお花で埋めていきます。


上から見た所。
今日は花材は少なく、バラ3種とヒペリカムとアイビー、ドラセナ
レモンリーフでした。

テキストでこの写真を見た時、小さなブーケホルダーにどの様に
挿していくのかしら?と思いましたが、やってみると
なるほどこうなってるのか・・・と新しい発見でした。


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さんまの甘酢あんかけ

2009-07-23 | ご飯のこと
さんまがとても安く買えて、いつも塩焼きばかりでは脳がないので、
またまたクックパッドを参考に、少し自分流にアレンジして作りました。


さんま3尾を開いて、1尾を4等分位に切って片栗粉をまぶし焼きます。
あんかけは、残り野菜(人参・椎茸・玉ねぎ・ピーマン等)を千切りし
鍋でしんなりするまで炒め、酢・みりん・醤油・砂糖等で味付けし
水溶き片栗粉でとろみをつける。

たまには目先が変わって、好評でした

さんまの小骨は気になりませんが、おじいちゃんの為になるべく
骨は取り除きました。



それから・・・
今日は高級なフルーツが届きました

赤肉メロンと、沖縄のマンゴーです。


娘の旦那様の実家からでした
なかなか自分で買って食べないフルーツですので、
うれしいです
マンゴーは丁度食べごろ、メロンは26日が食べごろ日と
書いてありました。

ご両親様、ありがとうございました
じっくり味わっていただきま~す
画像からは、味が伝わらないのが残念

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夏季研修会

2009-07-22 | 手作りパン
パン教室の夏季研修会に行って来ました。
今まで習ったパートⅠ~パートⅢの復習のようなものです。

何種類ものパンを作るので、朝10時から午後4時まで教室に缶詰状態です。

昼休みも30分だけなので、さすがに疲れました








写真の中でダブって写っているものもありますが、これだけ作りました。

ノア・レザン、ココアブレッド、ミニレーズン、調理パン、お米パン
ドーナツ各種、編みパン、メロンパン、オールドイングリッシュマフィン
ブリオッシュ、コルネ、プチライブレッド、セーグル。

ちょっとしたパン屋さんだな

どれも皆美味しそうでしょう

これだけあれば、数日間朝食は間に合います

あ、写真のパン全部お持ち帰りではありませんでしたが・・・

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人参ケーキ

2009-07-21 | 雑記
クックパッドで検索して見つけた人参ケーキのレシピで、作りました。

人参は、HPでなくおろし金で、下ろします。

バターは入ってません、グレープシードオイルを入れます。

娘達が小さい頃に、TVで観た作り方でよく焼きましたが、この時は

人参とレーズンを入れたくらいで、簡単なものでした(シナモンはたっぷり)

今日作ったのは、レーズンと胡桃が入り、シナモン・ナツメグも

香りづけに入れます。


8×5×22の型2本出来ます。
170度30分で焼けました。


人参が入ってるなんて、言われなければわかりません。
我ながらほんとに、うまく出来たと思います。大成功
これなら人に差し上げても、恥ずかしくない味です

焼きあがりの味見をしたら美味しくて、やめられなくなってしまい、
何枚か食べてしまいました(ちょっと食べすぎ

よしっ!人参ケーキはこの作り方でだな。



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イルミネーションフラワー

2009-07-17 | お花のこと
今日のアレンジメント教室は、プリザーブドでした。

初めての経験であるイルミネーションフラワーを作りました。

プリザーブドフラワーに、イルミネーションパウダーを
付けるだけです。

   
   テキストの写真を拝借しました。

   
   明るい所では普通のプリザーブドで。。。

   
   暗い所では、この様に輝きます。
   これもテキストの写真を載せました。
   どうしても、このような写真が撮れませんでした。

   
   バラの花弁の間にコットンを入れて、広げてあります。


ブルーの輝きが幻想的で、素敵でした。

輝きが弱くなってきたら、光(太陽光か蛍光灯の光)にあてれば、
何度でも楽しめるそうです

ケースに入っているので埃もかぶらず、長く飾っておけます
   
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お宮参り

2009-07-12 | 孫自慢
大安の昨日、陽斗くんのお宮参りに行って来ました。

お天気が心配でしたが、でちょうど良かったです。

お宮参りに行く前の、おめかしした陽斗くん




他にも数人お宮参りに来ていましたが、人が少なくてでした



神主さんが祝詞をあげている時、陽斗くんはで、

ぐずらずとってもいい子でした。





吉○寺にある井○八幡宮。
思っていたよりりっぱな神社だったので、
初詣の時なんかは、きっと大勢の人がお参りに来るでしょうね。



とにかく滞りなくお宮参りが出来て、ホッとしました

これから暫くは陽斗くんにも会えないので、“孫自慢”もお休みとなります。
淋しいけど・・・ても行かれないので、仕方ないです。



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バラ寿し&太巻き

2009-07-09 | ご飯のこと
パン教室での、講習です。

バラ寿しに興味があって、受けてみました。

厚焼き卵の太巻きも作りました。

あとは、いんげんの胡桃和えと、こうや豆腐と三つ葉のお吸い物。


バラの花に見えなくもない?



厚焼き卵は、溶いた卵にはんぺんを入れフードプロセッサーで
よ~く混ぜ、天板に流してオーブンで焼きます。
具(こうや豆腐、人参と椎茸の含め煮、きゅうり)を巻いた芯を
卵で巻きます。

またアレンジのお友達を誘って、和気あいあいと楽しく美味しい時間でした。


そうそう、バラ寿しの赤色は解した鮭と紅ショウガが少し。
葉っぱに見立てたインゲン。


数年前までパートしていた小○寿しでの技が、役に立ちました




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