うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジ

2007-11-30 | お花のこと
           今日のアレンジは

       フォーマルリニアール  〔Formal Linear〕



形はラウンド型ですが、花の形やラインを生かしたフリーランスなデザインです。
ユリの大きいこと!巨大です
教室で作っている時は、まだ少~し開きかかった蕾だったのに、あっという間に
この通り
ユリが全部開いたら、他のお花はどうなっちゃう??


        
        なんとかザウルスの口みたいなユリの蕾。

《花材》・・・・バラ・SPマム・ユリ・センニチコウ・アスパラベラ
        アイビー・ベアグラス・デンファレ・ツルウメモドキ


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キムチ鍋

2007-11-29 | ご飯のこと
          今日は寒~い一日でした

      朝よりも段々夕方になるにつれ、寒さが増して来ました。

      そんな訳で急遽、夕飯は鍋にしよう!と決めました。

      パッと頭に浮かんだのが、キムチ鍋

      身体が温まるし、美味しいし、野菜もたくさん食べられるし。


               
               餃子も入れてみました。
               身体がポッポッと暖かくなってきた。
               う~ん、満腹満腹


      寒い時は鍋に限るね!簡単だしー

             
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焼いてみました。

2007-11-27 | 手作りパン

       火曜日はパン教室の日ですが、今日は教室がお引越しで

               お休みでした。

 
       午前中は父をリハビリに連れて行ったり、銀行に行ったりで

               終わってしまいました。

       午後は特に予定も無かったので、パンでも作るかということに。

       胚芽パンを作ってみたかったので、チャレンジしてみました。

       テキストを見ながら、先ずは材料の計量から。

       粉に仕込み水を入れて、捏ね始めました。

       あれ?何か生地がゆるい感じ・・・纏まるかなぁ(不安)

       案の定、てこねを始めようと叩きつけるにも、手にくっつく②

       べたべたじゃ~ん・・・失敗か

       焦り始める私落ち着け、も少し粉を入れちまえばいいのだ。
       そんなこんなで、悪戦苦闘・・・ふ~ぅ
  


              何とか。。。焼けました


       

              

                  


       胚芽とクルミはローストして、生地に練り込みます。
       カレンズもあったので、柔らかくして入れてみました。
       6本出来ました・・・天板には5本しかないって?
       もちろん!焼きたてを味見しちゃいましたっ

       胚芽がたっぷり入って、美味しそうに出来たでしょう?

       失敗したと思ったけど、諦めずにどうしたらいいか自分で
       考えて何とか焼けて、少し自信がついたかもー


            コッペ型胚芽パンでした

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フラワーアレンジ

2007-11-23 | お花のこと


         フラワーケーキ 〔Flower Cake〕


今日のアレンジは、プリザーブドのデコケーキです
とっても美味しそうで、かわゆく出来ましたよ

        と、言うことで・・・
            写真しつこく載せちゃいました


     
   ちょっとケースに反射してしまって  上から見たところ。
   見ずらい感じ?  


           
           もうー、私パティシエになったつもりで、デコレーションしてしまいました。


           
           ブルーベリーだか、ラズベリーだか、クランベリーだか、とにかく本物そっくり
           バラだけプリザーブドで、ヘリクリサムはドライフラワー。


白とピンクのカラーフォームを、ま~るくカットしてボンドで着けます。
まわりをリボンで飾り、あとは好きなように挿して行くだけです。

こんなのが、ケーキやさんに置いてあったら、本物と間違えちゃうかも。

とにかく、美味しかった~・・・じゃなく楽しかった~

    
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チョコチップロール&バーンズパン

2007-11-20 | 手作りパン
  

       今日は、またしてもデジカメを忘れてしまい、作る過程を
    撮れませんでした

       仕方なく家に帰ってから撮りました。


       
       チョコチップロール
       生地にはココアが練り込んであります。
       生地を長方形に伸ばし、ピーカンナッツとチョコチップを乗せ
       くるくる巻いて4等分に輪切りします。
       トレートリノ型というお花みたいな型に入れます。
       仕上げ発酵してから焼きます。
       冷めたら上に、溶かしたチョコと粉糖を掛けます。


       
       バーンズパン
       ハンバーグのパテとレタスを挟んで食べたら
       マ○クのバーガーパンより格段に美味しかった。
       パテも教室で作りましたよ


       今日のパンは、案外すぐ出来そうだから
       家でも作ってみようかなって思います。
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ロールパン&バターロール

2007-11-13 | 手作りパン
      
         今日のパン教室は、朝食には定番のパンです。


         
         成型は全く同じですが、副材料が多少違います。


  *バターロール*
         仕込み水には卵を入れます。
         砂糖もロールパンの倍入れます。
         バターを練り込みます。
         仕上げ発酵したら、表面に塗り卵をはけで塗ります。

  *ロールパン*
         卵は入れません。
         ショートニングを練り込みます。
         焼き上がり後、表面にバターを塗ります。


         
         バターロール。
         塗り卵でツヤツヤ


         
         ロールパン。
         焼きあがって熱いパンにバターを塗るので、すぐ溶けます。


         
         左がバターロール。右がロールパン。
         ロールパンのツヤがないのは、バターを吸ってしまうので。

どちらが好きか、これは人によって好みですね。

  *バターロール* 
         リッチな生地と言います。生地は柔らかい。
         副材料(砂糖・卵・油脂・牛乳など)が多い。
         老化が遅い(冷めてもそれほど硬くならない)

  *ロールパン*
         リーンな生地と言います。生地は固め。
         副材料少ない。主体は粉・水・塩(代表的なフランスパン)
         老化が早い(冷めると硬くなる)
         野菜やハムを挟むとです。


いずれも焼きたては、ふわふわで柔らかくて美味しいのは言うまでもありません。



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フラワーアレンジ

2007-11-09 | お花のこと
          今日は又、掛け持ちしてしまいました。

       午前中はいつものアレンジ、午後はプリザーブドフラワー。

※アレンジ※  
      〔Natural Basket〕

       
       《花材》。。。ガーベラ・デンファレ・SPマム(グリーン)
              SPマム(ピンク)・シルバーブルニア・ゲーラックス
              リューカデンドロ。
              バイン・かなば

              バインの厚みを半分位に開き、オアシスを挟みます。

        
        お花はグルーピングで挿します。

        
        バインの周りを巻いているリボンの様なものは、『かなば』
        と言って、杉を薄くスライスしたもので、木の香りが漂います。


※プリザーブド※
        〔ツリー〕
          

        
        ものすごくシンプルなツリーでした
        シンプル イズ ベスト!ってか
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プルマン(食パン)&胚芽パン

2007-11-06 | 手作りパン
  
       今日のパン教室は、一般的な食パンと
               私の大好きな胚芽パンです。


             
             あはっ!またおしり?
             ミニプルマンを成型して仕上げ発酵で膨らんだ所。


             
             きれいに焼けました。

        **ちなみにプルマンとは、1870年代に食堂車を初めて考案
          したアメリカ人の名前だそうです。イギリスパンと違って
          平らなので重ねられる為、たくさん運ぶ事が出来ます**


             
             胚芽パン。
             胚芽を練り込んで、更にウォールナッツを混ぜ込みます。
             コッペ型に成型します。

             
             ウォールナッツ(くるみ)はローストして砕いてから混ぜます。


         **胚芽は体に良いし、美味しいし、また家で挑戦してみたいと思っています**


           やっぱり!覗いちゃいました、大京都展
      でも買い物は控えめに。


             
             私の帰りを待っている父の為に買った、みやび弁当。
             マツタケご飯と豪華なおかず。

             
             大根のしょうゆ漬けと聖護院かぶらの千枚漬け。

             
             生八橋(黒胡麻とくりあん)
             黒胡麻は皮も黒くて、胡麻あんが美味しい。
             京都を思い出すなぁ、八橋って。


             また誘惑に負けてしまった私でした







             




            

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銀座へお出かけ♪

2007-11-04 | 雑記
  

日曜日に時間があるのはめずらしい三女と、有楽町界隈へ出かけました。
何と!私は、ん?十年ぶりの銀座です。
今までも数えるほどしか行ってない銀座ですが、それにしてもすっかり
変わってしまいました。

何故に行こうと思ったか?・・・TVですよ、有楽町のイトシアやら
プランタン、銀座松屋とかやってまして、美味しそうなスウィーツに
誘惑されて。。。

それに松屋で開催中の北海道展。

先ずは、駅から1分の○l&イトシアへ・・・・人・人・人。
日曜日でもあり、丁度昼時だったので、有名なドーナツやさんなんて最後尾
1時間半待ちと出てました。(もちろんMrではないです。)
私達?並びません!そんなに待ってまで食べたくないもん。

結局スイーツは、美味しそうなのがいっぱいありましたが、まだこれから
見る所があるし、荷物になるので、マシュマロだけ買いました。

            
            よもぎ、塩、あずき味。(神戸マシュマロ浪漫)
            まだ食べてませんのよ、どんな味かしらん。


次はプランタンをさらっと見て、北海道展の松屋へいざ!
8階まで直行いや~、参った、参った。。。ここもすごい人人人。
買いたい物食べたい物が、いっぱいあり過ぎてわけわからん
熱気で暑いしー。
取り合えず買ってきた物ざます。
             ↓
             

             

             
         
何と言っても、ほたて塩辛と鮭ルイベは美味しかった。
これは買わねばと思わせる、旨さでありました。

残念でたまらなかったのは、カニた~っぷりの弁当!
買っても食べる所ないし、買って帰っても夜は食事に行く予定だし。
泣く泣く諦めました


夜に続くの話。。。
        2日前の2日の日、実は我ら夫婦は結婚記念日でした~
        何年目かって?33年ですよー、さんじゅうさんねん!
        驚きますねえ、よくここまで来ました(笑)
  
        で、2日遅れでしたが、夜食事に行った時、三女が
        いつの間に買ったお花をプレゼントしてくれました。
        予想外だったので、嬉しかったですねぇ

  
これからも仲良し夫婦でいてねですって。泣けるじゃありませんか
ありがとうよ~

      お前100まで、わしゃ99までいけますかね?
      いんや、そこまでは行かなくても・・・いいです。



        

            
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パン作り

2007-11-03 | 手作りパン
           コンプレ作ってみました。


今日は特に用事もなく家に居たので、パンでも焼いてみるかという事に。


           
             ↓    ↓   ↓   ↓

           
           膨らんだ

           
           全粒粉です。

           
           ベンチタイム。


 
ガスを抜きながら伸ばす→→→→棒状に伸ばす

         
          

           
           全粒粉を振って、仕上げ発酵。

           
           形はちょっと歪だけど、焼き上がり~。



《反省》。。。。。。。パン教室では割といい形に出来たけど、もっと両端をくっつければ
           良かったなーおしりみたいになっちゃった
           焼き色は、画像より実際はもっとついているけど、もう少し濃くても良かったかなぁ。


こんな感じでしたが、焼きたてを味見したら、バッチリでした。

ふぅぅ~、疲れたー。さて今度は夕飯の支度をせねばならぬ



           

           
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