この前作ったのは、厚さ的にちょいと薄かったような気がして、
今度は、流すバットを小さいのにして、深さがあるバットで
やってみました。
どうでしょう?前作ったのより厚みがあって、売ってる生チョコに少しは
近づいたような?歪ですが。
生チョコを乗せてるガラスの皿、まさか100均とは思えないでしょ、でしょ?
何せ、高級生チョコですから
レースはペーパーではなくて、柄でしたー
1枚88円(もっと高くてもいいですが^^)の板チョコ5枚に、生クリーム200ml
でレシピは作ってましたが、この分量だと70個も作れちゃうそうなので
私は半分で作りました。
生クリームを鍋に入れて、沸騰させないようにあたため、
砕いたチョコに流してひたすらかき混ぜ、溶けきらないようなら湯せんしながら
なめらかツヤツヤになるまで、しずかにかき混ぜバットに流して
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
これだけよ。
バットに流す時は、クッキングシートかラップを敷いてからね。
完全に固まったら、四角にカットしてココアをまぶします。
私はシュガーレスのバンホーテンココア使いました。
これが一番生チョコにはいい感じ。
あーまた作っちゃって、毎日1粒食べて血糖値が・・・・・・・
夕べはPCがフリーズしてしまい、写真だけ取り込んで
諦めました。
カーソルはびくともしないし、CTRL+ALT+DEL押してもどうにもならず。
1時間位待ちましたが、時計はそろそろ日付が替わるし、復活しそうもないので
最終手段やっちまいました。
さっき電源入れたら、普通に起動してデータも消えてなかったので、一安心しました。
もうフリーズしないでほしいです