うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2014-01-31 | お花のこと

ナチュラルステムブーケ

ウンリュウヤナギを丸めて、ユーカリなどの葉をからめ、

ワイヤーを3か所に付けて、アシストを作ります。

こんな感じに。

このワイヤーを手に持って、お花も手に持ちながらスパイラルブーケを

作っていきます。

ユリとチューリップは長めに挿します。

ただ花瓶に挿しただけの様にみえますが、ブーケです

まだユリは開いてません。

アシストとしてのウンリュウヤナギ。

 

≪花材≫

チューリップ、SPカーネ、ユーカリ、コデマリ、スカシユリ、トルコキキョウ

ガーベラ、アルストロメリア、ウンリュウヤナギ、レモンリーフ。

≪サイズ≫

高さ・・・・60~65センチ

幅・・・・・・40~50センチ

奥行・・・・40~50センチ

 

一緒に習っている仲間も苦手としているスパイラルブーケ。

今日はアシストを作ってからブーケにしたので

今までよりは、楽だったけど

やはりブーケは難しいねって、結論でした。

 

 

 

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Zopfのパン

2014-01-30 | 手作りパン

パン教室のリニューアル6周年記念で、

Zopfのオーナーシェフの講義に参加しました。

Zopfというパンやさんは、知る人ぞ知るパンやで、

家の娘もネットで調べ、我が家から20分位の所に

あることがわかり、時々買いに行っているパンやです。

ツオップと読みます。三つ編みという意味です。

オーナーは作りながら、パンについての講義を

解りやすく、ジョークも入れながら話すので、

とても楽しく引き込まれてしまいました。

三つ編みパンの編み方の説明。

4本で編むと、

このように、ぽこぽことした編パンになります。

これはシュガーボール。グラニュー糖とシナモンを混ぜた砂糖をまぶして。

カステラのようにふんわり柔らかく、美味しいパンです。

これは前もって予約して購入したカンパーニュ。直径20センチありました。

ツオップのお店では売ってないパンというので、これにしました。

これ以外に、お店で売っているパンのセットもありました。

 

作る講習ではありませんでしたが、大好きなパンやさんのオーナーシェフに

パンの事をいろいろ教えて頂き、目からウロコの事もあって

とても勉強になり、充実した時間でした。

 

 

 

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プリッツ

2014-01-27 | 雑記

ふなっしーのプリッツ。

スーパーによって、値段があまりにも違うので一言。

最初に見つけたスーパーで、118円。

こんなもんかなと、2袋購入。

しばらくして、別のスーパーでは158円。

40円も違う!!

すっごく、得した気分

さらに別のスーパーに買い物行った時、98円。

んっ??損した気分

でもって、くやしいので2袋購入。

結果。。。

4袋になりました~

パッケージが女の子ふなっしーもあるんです

たわいもなくおバカな話でした

 

娘からポッキーじゃなくて、プリッツだよって指摘がありましたので

訂正しました。 

たしかに袋にはプリッツって書いてありましたね

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ランチ

2014-01-27 | ご飯のこと

新聞に載っていたレシピです。

お餅と冬野菜のトマト・チーズ焼き。

長ネギ、エリンギ、レンコン、ブロッコリーをオリーブオイルで炒め

塩・こしょうしておきます。

お餅にさっと水をかけ、レンジで600W50~60秒、かけます。

2人前なので、餅は4個。

耐熱皿にトマトソース(市販)を塗り、炒めた野菜の半量をおき、ピザ用チーズ

半量(大3位)をちらし、餅をのせて残りの野菜を重ね、トマトソース大3をかけ

 

 チーズもかけて焼きます。

ちなみに画像は1人前です。

最後に黒コショウかけるのを忘れました

ちょっとカロリー高そうな気がするけど、美味しく頂きました

 

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パンハイセミナーPART2

2014-01-23 | 手作りパン

セミナー2回目。

今日は、クロワッサン・ア・ラ・カルトです。

同じ生地で、3種類作ります。

しかも小麦粉は強力粉と薄力粉合わせて、150グラムで出来るんです。

と言っても、想像つかないと思いますが、いつも作るパンは

大体一単位、300グラムで作りますから、半分の量という事です。

クロワッサン3個、クロッカン2個、クイニーアマン・ポム3個作ります。

生地を長方形に伸ばし、シートバターを乗せ三つ折りにし、冷蔵庫へ。

そしてまた伸ばして、三つ折り→冷蔵庫へ。

この工程が、私の苦手とする所でして。。。

なにしろ長方形が、なかなかうまくいかないのです(-_-;)

今日は、まあまあいい方でした^^。

クロワッサン。三角形の底辺の方からくるくる巻いて、照り卵。

クロッカン。クロワッサンを3個分取って、両端の細い三角形の生地を

適当にカットしたものと、端をきれいにする為カットした端切れなどを

合わせて、粉黒糖などをまぶしナッツ類も加え、マフィン型に入

れて焼きます。

上の長方形に伸ばした生地のうち、右の長方形の部分をクルクルまるめて3等分し

それを楕円に伸ばして、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをつけ、

アップルプレザーブも塗り、

クイニーアマン・ポム。

グラニュー糖を敷いた上に、スライスしたりんごをのせ

生地をりんごの上に覆いかぶせます。

悪戦苦闘?でもないか

美味しそうに焼けました

クイニーアマン・ポムは、お菓子のようなパンです。

今日は生地を余す所なく使って、これだけのパンが出来て感激

 

つい成型の簡単なパンばかり作ってしまいますが、苦手な

生地伸ばしも避けずに、練習して

クロワッサンが上手に焼けるまで、挑戦してみようかなって、

ちょっと思ってみた、今日のセミナーでした

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晩ご飯

2014-01-21 | ご飯のこと

きのこがたくさんあったので、塩麹きのこを作りました。

好みのきのこ(しめじ、舞茸、しいたけ、えのき等)

ニンニクみじん切して、油で炒め塩麹で味付けします。

真鱈の塩麹きのこホイル焼き。

タラにはコショウだけかけて、塩は塩麹の味だけです.

人参、玉ねぎ、ブロッコリーものせて、チーズをかけてO.Tで焼きます。

レシピではフライパンで蒸し焼きしてました。

黒豚シューマイ(98円だった

かぼちゃのサラダ。

白菜とさつま揚げの煮びたし。

鱈は塩麹だけの味付けですが、まろやかで美味しかったです。

夜はなるべくご飯は食べないようにしてるのですが

おかずだけでも、結構お腹がいっぱいになるものです

今日も満腹。

自分にごちそうさん(*^^)v

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アウトレット

2014-01-20 | 雑記

昨日初売りで大混雑だった阿見に、セールが24日迄だというので

行って来ました。

日曜日なのに、あの時の混雑が嘘のように、

人も少なく(最も開店したばかりの時間でしたが)

ゆっくりショッピングできました。

昼過ぎには、日曜日らしい人出になって来ましたが。

逆光でした

朝起きた時、庭がうっすら雪化粧していたので、ここも寒かった~

フードコートがある所。

アウトレットのすぐそばにある、牛久浄苑の牛久大仏。

朝日を浴びたシルエットが、なんと神々しいのでしょう

 (大仏さまは神々しいって言わないかな??)

自分達の服も30%OFF,50%OFFだったので、収穫ありましたが

犬服も買ってしまいました

完全なダウンではありませんが、それらしきジャケット。

洗濯出来るので、いいのではないかと。

ちょっとカッコいいでしょ?

もう1着!半額でした

ジーンズのつなぎです。

いかがでしょう?

お得な買い物が出来て、でわざわざ行った甲斐があり

大満足で帰って来ました

 

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フラワーアレンジメント

2014-01-17 | お花のこと

春の息吹~Breath of  spring~

葡萄のような姿が印象的な『ムスカリ』は春にしか出会えない花。

球根ごとクリアカップに入れて、楽しみます。

ムスカリ。

ちょっと今日のムスカリは貧弱で、がっかり

リューココリーネ。

 

チューリップやスイートピーが入ると、春って感じがします

 

≪花材≫

ムスカリ、ヒヤシンス、スイートピー、ユキヤナギ、マトリカリア、ヒペリカム

リューココリーネ、トルコキキョウ、ピットスホルム、チューリップ。

≪サイズ≫

高さ・・・・35~40センチ

幅・・・・・50~60センチ

奥行・・・35~40センチ

 

 

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武士の献立

2014-01-13 | ご飯のこと

この映画とホームメイドクッキングのタイアップ講座です。(ちなみに映画は観てません

“こころ温まる和食のおいしさ”と題して。

メニューは

治部煮・加賀れんこんのはす蒸し・押し寿司・里芋の田楽

手まり麩のおすまし。

れんこんを摩り下ろして調味料入れ、エビの身を包みシッポの部分は乗せるだけ。

ぎんなんとれんこん乗せて、蒸します。

加賀れんこんは、普通のれんこんに比べ水分が少なく、このようにすりおろしても

うまくまとまり、蒸してもくずれませんでした。

治部煮、金沢の郷土料理です。

実際はキジとかカモ肉だそうですが、ここでは鶏胸肉です。

器に入ってるのは、すだれ麩です。

茹でたせりを添えて、煮汁をかけます。

はす蒸し。片栗粉でとろみをつけた煮汁をかけます。

れんこん、美味し~いやさしい味です。

里芋の田楽。きゅうりは蛇腹に切って、塩を振ってしんなりさせたもの。

押し寿司。

酢飯にしょうがのみじん切りを入れて、酢飯の半量を型に入れ

桜エビと、塩昆布を乗せ残りの酢飯を重ねます。

飾り用の桜エビと塩昆布、レモンを乗せます。

この他に、手まり麩のおすましを添えて、出来上がり。

ほっこりとやさしい味で、“こころ温まる和食のおいしさ”でございました。

いつもこんな料理が作れるといいのになぁ

 

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晩ご飯

2014-01-11 | ご飯のこと

かわいい玉ねぎ見つけました

ボイラーオニオンですって(^.^)

ペコロスは少し前に買って、シチューに入れましたけど、紫玉ねぎや白いのは初めて。

玉ねぎ親子(すぐ比べたがる私)

ビーフシチューにします。

お肉は塊ではなく、牛肉切り落としです。

安いし、この方が柔らかいし

塊は圧力鍋でないと、トロトロにならないので。

小さい玉ねぎの他に普通の玉ねぎも入れたので、玉ねぎだらけ

サラダにも玉ねぎ。。。

ついでにお皿もブルーオニオン(どんだけ玉ねぎ好きなんだ

ひじき豆も加えて、ヘルシーに

 

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