夕方加凛ちゃんと畑に行って、
アドバイザーのおじさんに、人参がそろそろ採れるかもよって言われたので、
加凛ちゃんに抜いてもらいました。
密集していて小さいのは、抜いたほうがいいので抜きました。
これはまあまあ大きいほうの人参です。
小さくても勿論食べられますからね。
加凛ちゃんに畑行こうか?って言うと、
にこってして、待ってましたとばかりに嬉しそうにします
ホント畑が好きでお手伝いしてくれるので、私も助かっています
夕方加凛ちゃんと畑に行って、
アドバイザーのおじさんに、人参がそろそろ採れるかもよって言われたので、
加凛ちゃんに抜いてもらいました。
密集していて小さいのは、抜いたほうがいいので抜きました。
これはまあまあ大きいほうの人参です。
小さくても勿論食べられますからね。
加凛ちゃんに畑行こうか?って言うと、
にこってして、待ってましたとばかりに嬉しそうにします
ホント畑が好きでお手伝いしてくれるので、私も助かっています
もうそろそろと気になっていたキャベツ、
収穫しました。
収穫前のキャベツ。
結構大きくなって、立派です
重かったです。
ブロッコリーは、ちょびっとね
りんごと並べてみたら、大きさがわかりますでしょうか?
直径20㎝はありましたよ。
この採れたてキャベツを使って、
お昼は焼きうどん作りました。
春キャベツと違って柔らかくはないですが、新鮮なキャベツは歯ごたえがあって、
シャキシャキで美味しかったです
今日パン教室で作って来たのに、
前から作ってみたくて、材料を計量して冷蔵庫に入れてあるものだから、
教室から帰って来て、
すぐにとりかかりました。
バジルバターちぎりパンと同じような作り方ですが、
粉の量とか牛乳の量などが微妙に違います。
今回はチョコチップ入りちぎりパンです。
YouTubeの作者によると、チョコの紗々のイメージだそうです。
どうしてもチョコが沢山入ってるのと、少ないのとになってしまいます。
ホワイトチョコとブラックチョコを湯煎にかけ、
絞り袋に入れ、
思いっきり!シャーシャーとかけていきます。
これ快感
大成功
柔らかくて、美味しい
今日作ったのは、
◆チョコクロワッサン&クロフィン
◆スペシャルクリームパン
バターを折り込んで三つ折りにして、冷蔵庫に入れ伸ばすという作業を、
3回繰り返し、
30×25に伸ばして、三角形を4枚とります。
2枚にチョコレートをのせ、巻いていきます。
チョコレートを巻いている方に、アーモンドダイスとグラニュー糖をふります。
クロフィンは、クロワッサンとマフィンをあわせた造語のようです。
クロワッサンの生地をカットした残りの生地を、利用します。
クルクル巻いて、
4、1、1、4、㎝にカットし、
マフィン型に入れ、
焼けたら上に穴を開け、
クリームチーズやコンデンスミルクを加えたクリームを絞り入れ、
オレンジピールをのせます。
スペシャルクリームパンは、生地にカスタードクリームを包み、
紙カップに入れて、
クロワッサンの残りの生地で作ってカットした1㎝のものを、
丸く伸ばして、上にのせます。
4個分しかないので、一つはそのままで。
どうしても黒っぽく写ってしまいますね
クロワッサンは美味しいのですが、パラパラこぼれてね
これは雨に濡れた?・・・椿でした~
これは?・・・も、椿です
これも椿です。
これが山茶花です。
窓から見た眺めです。
センリョウも赤い実をつけています。
これはね、かなり前にアレンジメントで使ったもので、
捨てるにはもったいない状態だったので、庭にぶすっと刺しておいたのが、
いつのまにかこんなに大きくなってて
こんなにいっぱい実が生るなんて、思ってもいませんでした。
切ってまたアレンジに使えそうです
買ったブロッコリーですが、たくさんあったので、
天ぷらにしました(サラダもいいですが、天ぷらにするのが好きなので)
結構いっぱい食べられるのでね
私の定番サラダ、サーモン・アボカド・茹で卵。
焼肉も作ったので、ちょっと多かったかしら
衣が残ったので、サラダに入れたアボカドの半分も天ぷらにしました。
油で揚げると、色がさらに鮮やかなグリーンになります。
お腹いっぱいごちそうさま~
パン教室では早くもXmasのメニューが目白押し。
今日は、
シュトーレンショコラと、
Xmasベジスティックと、
クイックリエット
を作りました。
忙しくて、ほとんど写真撮れず
ベジスティックは、全然上手く出来なくてがっかり
ピンク色は、仕込み水がトマトジュースと水。
グリーンは、ほうれん草を練りこんでいます。
ねじっても、戻ってしまって
焼くとどうしても色見は悪くなってしまいます
シュトーレンショコラの中は、ドライフルーツとナッツ類が入っています。
真ん中には、栗の渋皮煮も入れてます。
外側は、砂糖まみれ
たっぷり付ける事で、日持ちさせます。
その上にココアをまぶしたのですが、ホイルに包むとき
ちょっと手が触れただけで、ココアが剥がれてしまって。
表面が無残にはげています
カップに入っているのは、
クイックリエット。
豚肉、玉ねぎ、ベーコンと調味料を入れて炒め、
フードプロッセサーにかけ、香辛料なども入れたリエット。
リエットとは、
フランス語で直訳すると、「豚肉の塊」という意味。
名前の通り、豚肉を使って作られたものがリエットと呼ばれます。
パテやテリーヌのようなものですが、近年ではその定義が曖昧となっているため、
明確な違いを挙げようとすると、難しいそうです(ネット調べ)
このシュトーレンショコラは、ケーキではなくてパンです。
中身にドライフルーツがぎっしり入っていて、私好みのパンでした。
ベジスティックは明日の朝、リエットをのせて食べようと思います。
以前食事に行った時に貰えたGoToキャンペーンのポイントが、
今月いっぱいに利用しないと無駄になってしまうので、
ランチと言えども、普段はあまり行かれないようなお店に、行ってきました。
予約サイトに申し込んで、お店からも確認の電話があります。
(もちろん予約も娘がやってくれましたが)
あらかじめお店のホームページで、何にするかメニューは選んでから。
色々あって迷いましたが、
金額の割にはボリュームがある感じのを、選びました。
1人分無料になる計算です。
月毎に変わるメニューです。
胡麻豆腐くるみ味噌、秋の卯の花煮、いぶりがっこと野菜の白和え。
茶碗蒸し ごぼうあん(このごぼうの餡が美味しかった~)
たぐり湯葉のお造り。
豆腐サラダは、最初の画像のちょこっとだけ皿が写ってるのでしたー
銀鮭と野菜のセイロ蒸し。
飛龍頭煮 きのこあん。
松茸の炊き込みご飯(松茸1個くらいしかない・・・)
香の物、湯葉吸い物。
デザートは杏仁豆腐。コーヒーは別料金。
ランチにしては豪華ですが、丁度良い量って感じでした。
それぞれが少量で、種類が多いのがいいですね
この店は、かなり久しぶりに来ました。
湯葉とお豆腐が美味しいお店なので、お土産も買いましたよ。
左のお豆腐は食べたことがないので、楽しみです
スティックセニョール(茎ブロッコリー)がボチボチ出てきました。
まだこれだけですが、早めに収穫した方がいいので。
キャベツもいい具合に結球してきました。
直径20㎝くらいになったら、収穫できるそうです
もうそろそろかな?
昨日のお花は、
~キャンドルアレンジメント~
早いもので、もうクリスマスカラーのアレンジです。
キャンドルを中心に置いた、テーブルデコレーションのアレンジです。
夕方撮ったので、あまり画像良くないですが・・・
コットンやマツカサが入ると、一気にXmasの雰囲気になりますね。
≪サイズ≫
高さ・・・20~25㎝
左右幅・・30~35㎝
奥行き・・30~35㎝
≪花材≫
ヒムロスギ、ヒバ、SPカーネーション、シルバブルニア、ヒペリカム
デンファレ、サンキライ、アイビー、コットン、マツカサ。