うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2008-07-29 | ご飯のこと
毎日暑い日が続いて、食事のメニューも考えてしまいます。

買い物にも行かず、冷蔵庫にあるもので考えましょう

で、これになりました。。。


野菜たっぷりの献立になりました。
肉じゃが、天ぷら、小松菜のおひたし、沖縄展で買ったうみぶどう。



かぼちゃ、ゴーヤと桜エビ、しめじの天ぷら。
ゴーヤの天ぷらは、なかなかイケます



そしてデザートは、これまた沖縄展でお買い上げのチーズケーキ。
石垣島から来てる販売のお兄さんが、お薦め上手で、買ってしまいました。
左が黒糖、右がチョコチーズケーキ。


赤のティラミスから始まって、塩ロールも食べたし、チーズケーキもグ~で
石垣島のを堪能致しました
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サワー種を使って。

2008-07-28 | 手作りパン
とうとうパートⅣも今日で8回目・・・終わりです。

次回から師範科になります(よくここまで来たもんだ

今日作ったパンは。。。1)ライ・サワーブレッド
              2)パン・ド・カンパーニュ

サワー種は、ライ麦粉を使用するパンに用いられます。

乳酸菌と酢酸菌の発酵によって、生地が酸性になるので、焼き上がったパンは
少し酸味がある為、日本人のにはあまり合わないと言われています。


焼き上がりの写真を撮る前に、先生がカットしてしまったので、テキストの写真を拝借





私や娘は好きなタイプのパンです。
クリームチーズや粒マスタード入りのバターを塗っても美味しいです


師範科には進まず、今日で辞める方が2名いらっしゃいました。
出来れば一緒に進級したかったけどなぁ・・・。
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大沖縄展

2008-07-27 | 雑記
新宿伊勢丹で明日まで開催している、沖縄展に行って来ました。

娘二人と私で、開店迄に間に合うようにと、朝早くに乗って。

TV番組で伊勢丹のバイヤーさんが、石垣島でラー油製造している方に出店を
依頼に行く所などが放送されていたので、このラー油が欲しくなりました。

注文しても、半年先でないと手に入らない超!人気のラー油だそうです。

開店前に着きましたが、もうすでに入口には行列が・・・。

催事場は6階なので、取りあえず上に行かねばなりません。

6階に着いて列に並んで、あ~これでラー油が買える・・・と、思いきや
な、なんと!この列がーーーっ!階段を下へ→下へ→・・・とうとう1階まで降りました。
そして、並んでいる人に整理券が配られて、もらった人は確実に買えます。

何と言うことでしょうー私達の数人前で、終わってしまいました。(久々に感じる大ショック

朝早くを出て来た意味なしだ!

仕方ない、気を取り直して他の物を買う事にしました。




  
ラー油はゲット出来なかったけど、美味しい戦利品をたくさん・・・
石垣島の塩ロール、かりんとうチョコ、マンゴージャム、マンゴージュース
うみぶどう、もずく、他にもチーズケーキ、ウコンも買いました。
そして何と言っても、この赤のティラミス。
完熟パパイヤを通常の2倍使った「プレミアムバージョン」。
島外不出の、石垣空港限定スィーツなのです。

ティラミスと言っても、普通のとは違って初めて味わう美味しさでした。
一番上に赤パパイヤがあり、その下はパパイヤとシークヮーサーのムース
マスカルポーネと島どうふ、そしてレモンゼリー。

  
石垣島の塩アイス。シーサー盛りを頼むと、ミニコーンに好きなアイスを乗せてくれます。
右は塩チョコをベースに、上にはキャラメルと、パッションヨーグルト味。


美味しさ大満足で、帰って参りました。

                    ・・・ラー油は残念でしたが。
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フラワーアレンジメント

2008-07-25 | お花のこと
先週のアレンジから記事ネタもなく、一週間が経ってしまいました

今日のアレンジは、ラン(バンダ)のブーケでした


          
          ブルーのランです。
          これで、一本分のバンダですが、これにまだ
          2輪のお花が残りました。
          一本に沢山花がついてました。

   
横からの感じ。              網目のような模様のバンダ。


≪花材≫
    バンダ・バラ・ユキヤナギ・アジサイ・アゲラタム・リキュウソウ・ミスカンサス。


結婚式のブーケを作ってからも、最近ブーケを作ることが多いです。

今日のバンダは、純白のウエディングドレスに、良く映えるでしょうね。

アレンジ仲間の人たちに、「可愛く出来たねぇー」なんて言われて、

ちょっと気を良くして帰って参りました


          
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フラワーアレンジメント

2008-07-18 | お花のこと


      Tropical Flower(トロピカルフラワー)



南国調の個性的な花材を使って大胆に



ニューサイランを、縦に裂いて編んでいきます。
丸くて赤い花はピンクッションといいます。
なるほど針刺しみたいだわ


モンステラとアンスリュームで、南国の暑い夏のイメージが。



≪花材≫・・・パイナップルリリー・クルクマ・ピンクッション・デンファレ
        ヘリコニア・アンスリューム・ドラセナ・モンステラ
        ニューサイラン・アスパラミリオン。


今日は陶器の花器もついて、花材も豪華だったし、とてもお得感のある
アレンジでした
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ハイリッチな生地

2008-07-14 | 手作りパン
パートⅣの7回目です。

  *コーヒーケーキ・・・アメリカの代表的な菓子パン。
              コーヒーに良く合うパンと言う意味で、コーヒーが
              入っているわけではありません。

  *スイートバンズ・・・イギリスのおやつパン(菓子パン)。
              イギリスからアメリカに渡り改良されて、
              スイートロールに発展したといいます。
              バンズは小型で、ソフトで適度のボリュームをもったパンです。



ハイリッチな生地のパン。


オペラスネーク。
80㎝の長さに生地を伸ばし、型にくるくると入れていきます。
カスタードクリームを絞りだし、プルーンを乗せストロイゼル※をかけます。


上からアップルバンズ、ロングチーズバンズ、ツイスト。
アップルバンズは、シナモンを絡めたりんごの甘煮を入れます。
チーズバンズは、カットしたチーズを入れます。
ツイストは、50㎝の紐状に伸ばした生地をひねってねじりパンの形にし、
3本作ったものを、アルミの型に入れます。


ツイストを型から出したもの。
最後にアイシングをかけます。


※ストロイゼル・・・パンにかけてある白い粉の様なもの。
           強力粉     25g
           グラニュー糖  20g
           バター     20g

               ↓
           を切る様にして混ぜ、粉とバターをからめます。




*おまけのはなし*
今日提出した宿題のパン、皆が作ってきたパンをそれぞれ味見しました。
先生がチェックして、一人づつ批評してくれました。
私が作ったグラハムブレッドは、焼き色が少々薄いのと、レーズンを戻し過ぎた為
焼き上がったパンの中でくずれたものがあると、言われました。

   
             
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宿題

2008-07-13 | 手作りパン
明日、パン教室です。

グラハムブレッドに決めましたー

簡単だし、美味しいし。

クイジナートのパン捏ね機も大きいの買ったし、一度に10個作れるし。


この中から2~3個、明日持って行きます。
何とか宿題もうまく出来たので、ホッとしました


皆が作ってきたのを、先生が試食するのかなぁ?

合格だと嬉しいけど・・・何かドキドキ
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フラワーアレンジメント

2008-07-13 | お花のこと
先週の金曜日に、作って来たアレンジです。

2年前にも習ったものですが、もう一度基本的な形をやってみようと思い、

ベーッシックコースのアレンジに、今回は変更しました。

自分がやってみたいアレンジがあったら、他のコースのアレンジに変える事も出来ます。


      クレッセント=三日月
 

もう全然三日月になってなあーい!
難しいなぁ~、もう少し上の部分をカーブつければ良かった・・・



どうも基本の形をアレンジするのが、苦手のようですな私は


≪花材≫・・・バラ、ソケイ、ブルーファンタジア、SPカーネーション
        SPマム、トルコキキョウ、ガーベラ、レザーファン、デルフィニューム。
        
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そば工房

2008-07-09 | 雑記
パン教室で、そば祭りとか言って3回コースがあったので、参加してみました。

今日は1回目で、七割りそばとそばがきを作りました。


七割のそば粉と中力粉を、ふるいます。

             
             高い位置から水を加え、ポロポロと水を吸わせます。


混ぜ混ぜしてると、纏まってきます。
ここで、よ~く捏ねます。

             
             5㎜厚さまで伸ばします。


麺棒に巻きつけて、ほんのし(そば作りでよく見かけます)

             
             たたんで・・・


切ります。(細いほうがいいな

              
              そばの出来上がり~!
              今までの画像は、先生のデモです。
              これは、正真正銘私が切ったソバです
              太いのあり細いのありですが、まあ初めてにしては
              上手く出来たのではと・・・(自負

              
              茹で上げて、さあ試食だ!
              そばがきも一緒に。
              自分で作ったそばは、感動でした

次回は来月で、八割そばです。
そば粉の割合が多くなると、だんだん難しくなるでしょうね


             

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フラワーアレンジメント

2008-07-04 | お花のこと
2回お休みしてしまったので、久し振りのお花でした。


       ローズのラインアレンジメント


夏らしく、涼しげなアレンジでした


花器に敷き詰めたアクアフォームの上に、トクサをワイヤーで繋げた“橋”を乗せます。

        
        “橋”のまわりにアレンジして、アスパラベラで涼しさを出します。

               
               丸くてシャープなルリ玉アザミ。



横に長いアレンジなので、うまく撮れなくて・・・


≪花材≫。。。ルリ玉アザミ・SPバラ・バラ・デルフィニューム・トクサ
         ソフトレザーファン・アスパラベラ・レモンリーフ。
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