うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

つばきのつづき

2011-11-30 | お花のこと

今日は葉っぱの違いを見てみました。

椿の葉っぱ。ギザギザしています。

山茶花の葉っぱ。やはりギザギザが・・・。

区別がつきません

右が椿。左が山茶花。

どっちにしても、ピンクの可愛い花です

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山茶花と椿

2011-11-28 | お花のこと

庭に咲いたさざんかと椿。

とっても良く似ているので、どっちがさざんか?椿?

皆さんは区別がつきますか

これはどっち??

アップではどうでしょう

これはどっち??

さて正解は。。。

白い花瓶がさざんかで、緑の一輪ざしが椿でしたっ

 

さざんかは開いたらあっという間にはなびらが、散ってしまいます。

葉っぱは、椿の方が少しだけ山茶花より大きいです。

さざんかさざんか咲いた道、たき火だたき火だ、落ち葉焚き

懐かしい童謡です。

今は火災の危険があるので、落ち葉焚きなんてしなくなりましたが・・・

冬はもうすぐそこまで、来ています

 

ネットで調べたら、さざんかはツバキ科ツバキ属だそうです。

やはり見分けるのが難しい様で、花弁がパラパラ散って地面に

落ちた状態で、見分けられる事もあります。

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スペシャル企画

2011-11-24 | お花のこと

昨日は勤労感謝の日で休日でしたが、

アレンジの講習がありました。

市場及び生産者の協力によって、実現したスペシャル企画だそうです。

 

       Thanks Lily

お花はユリだけですが、10本あります。

まだ蕾が多いので、隙間だらけですが・・・。

全部開いたら、すごい事になると思います

まだ開ききっていません。

 

≪花材≫

ユリ、ゴット、ミツマタ、金の枝。

高さ・・・・50~60㎝

幅 ・・・・80~100㎝

奥行・・・40~50㎝

高さより幅があるので、玄関の棚目いっぱいになりました

 

 

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やっと・・・

2011-11-21 | 雑記

だいぶ前の記事、9月8日のビーズデコール。

長い間、額を探して(ずーーっと探していたわけではありませんが・・・)

IKEA、ニトリ、ららぽ、あちこち行って、安いのがないかと。

結局気に入ったのがなくて、ネットで購入しました。

やっと、落ち着く所に納まりました

私が作ったビーズデコール。

娘が作った物。

やはり額に入ると、りっぱに見えます

めでたし、めでたし

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キャンドルアレンジメント

2011-11-19 | お花のこと

今週のアレンジメントです。

聖夜を待ちわびるキャンドルアレンジ。

今回は四角い大きなキャンドルです。

早いもので今年もまた、クリスマスのアレンジを作る月になってしまいました。

赤、緑、金色のクリスマスカラーに、白のトルコキキョウと綿の実が入りました。

 

≪花材≫

ヒムロスギ、ワックスフラワー、コットン、バラ、SPバラ、トルコキキョウ、ヒメリンゴ

マツカサ。

高さ・・・・10~15㎝

幅 ・・・・25~30㎝

奥行・・・25~30㎝

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食文化スタディ

2011-11-17 | 雑記

今日はパン教室で、砂糖を使った料理とデザートの講習を受けて来ました。

作ったのは、

3色薬味寿司

白身魚のつけ焼き

ひとくちプルーン&りんごあめ

 

右からバジルと白ゴマを入れた酢飯。

しょうがをみじん切りにして、甘酢につけ酢飯に。

青のりを入れた酢飯。

手前はマグロではなく、トマトです。

煮たてた砂糖水にトマトを入れ、少し煮ます。バジルの酢飯に。

生姜を入れた酢飯は、たまごを巻いて上にカニカマを乗せます。

大葉は青のりの酢飯を包み、西京みそと砂糖を練ったのを乗せます。

さわらのつけ焼き。

酒と三温糖としょうゆを合わせた液にさわらをしばらく漬け、オーブンで焼きます。

りんごはソテーし、

上白糖、水、食紅を煮たてたところにりんごを入れ、からめます。

プルーンも入れます。

今日作った料理。

砂糖を摂ると太る・糖尿病・虫歯・・・。

と、誤解していた事も今日の講習で、砂糖の本当の力を知りました。

確かに甘い物ばかり食べていると、血糖値が上がるのでは・・・と心配になりますが、

砂糖ばかりが悪者ではないようです

今日はとても勉強になりました。

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陽斗くんとクッキー

2011-11-08 | 孫自慢

今日は陽斗くんのおかあちゃんは、お友達とで恵比寿までお出かけ。

朝から陽斗くんはばあばとお留守番。

2歳5カ月の陽斗くんは、今何にでも興味がありますので、

二人でクッキーを焼いてみる事にしました。

取りあえず今あるもので、簡単に作れる物にしました。

バナナ入りのクッキーです

バターを一生懸命混ぜています。

真剣な顔。。。

卵を少しづつ入れて。。。

薄力粉を加え。。。

最後にバナナも入れて、完全に潰さない様にして混ぜます。

オーブンで180度20分焼きます。

焼けたよ~

種はスプーンですくって焼いたので、形は歪ですが・・・

自分も参加して作ったので、美味しかったのでしょう

たくさん食べました

簡単な割には、サクサクしてバナナの風味が美味しい

クッキーでしたよ

また何か出来る事があったら、一緒に作ろうと思います

 

 

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菊のアレンジ

2011-11-05 | お花のこと

今週のアレンジはケイトウでしたが、ケイトウが不作とかで、菊になりました。

直径30㎝位の輪にしたウンリュウヤナギの中央に、

アレンジしていきます。

アナスタシア(優雅な感じの菊です)

ピンポンマム(名前の通り〇くてピンポンのようです)

ピンクのバラ。

カメレオントウガラシ(色が変わるので、この名前?)

 

≪花材≫

ウンリュウヤナギ、ドラセナ、バラ、ピンポンマム、アナスタシア

ワレモコウ、STカーネ、カメレオントウガラシ、レモンリーフ。

高さ・・・30~40㎝

幅・・・・40~50㎝

奥・・・・40~50㎝

 

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煮豚

2011-11-03 | ご飯のこと

昨日記事を書くつもりでいた夕飯のおかず。

何故か眠くて眠くて。。。

いつも楽しみに欠かさず見ているミタさんですら、うっつらうっつら・・・

うたたねしてしまいました

 

最近ちょっとはまっている、煮豚

一週間位前にも作りましたが、昨日は違うレシピで作ってみました。

脂を少し取る為、下茹でしてから良く焼きます。

ニンニク、生姜、長ネギを入れて醤油、酒、みりんを同量と、はちみつを少し。

圧力鍋でシューシューしたら、15~20分位かな?

柔らかくてジューシーな煮豚が出来ました柔らかくて薄く切れず、厚切り。

わりと薄味なので、煮汁をかけるといいかも。

定番のマカロニサラダ。りんごは皮付きのまま入れました

ひじきの煮物。オクラ、なめこ、長いも、わかめの和え物。ゆずこしょうと

かけぽんを合わせて味付け。

画像には撮りませんでしたが、この他にししゃもも焼きました。

 

煮豚は上になってる部分がどうしても白っぽいので、圧が下がって蓋を開け

たら、ひっくり返してそのまましばらく放置しておくと、味が染みていい色に

なります。

昨日はちょっと豪華?な夕飯でしたが、今日はポトフです。。。

 

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