今日は葉っぱの違いを見てみました。
椿の葉っぱ。ギザギザしています。
山茶花の葉っぱ。やはりギザギザが・・・。
区別がつきません
右が椿。左が山茶花。
どっちにしても、ピンクの可愛い花です
今日は葉っぱの違いを見てみました。
椿の葉っぱ。ギザギザしています。
山茶花の葉っぱ。やはりギザギザが・・・。
区別がつきません
右が椿。左が山茶花。
どっちにしても、ピンクの可愛い花です
庭に咲いたさざんかと椿。
とっても良く似ているので、どっちがさざんか?椿?
皆さんは区別がつきますか
これはどっち??
アップではどうでしょう
これはどっち??
さて正解は。。。
白い花瓶がさざんかで、緑の一輪ざしが椿でしたっ
さざんかは開いたらあっという間にはなびらが、散ってしまいます。
葉っぱは、椿の方が少しだけ山茶花より大きいです。
さざんかさざんか咲いた道、たき火だたき火だ、落ち葉焚き
懐かしい童謡です。
今は火災の危険があるので、落ち葉焚きなんてしなくなりましたが・・・
冬はもうすぐそこまで、来ています
ネットで調べたら、さざんかはツバキ科ツバキ属だそうです。
やはり見分けるのが難しい様で、花弁がパラパラ散って地面に
落ちた状態で、見分けられる事もあります。
昨日は勤労感謝の日で休日でしたが、
アレンジの講習がありました。
市場及び生産者の協力によって、実現したスペシャル企画だそうです。
Thanks Lily
お花はユリだけですが、10本あります。
まだ蕾が多いので、隙間だらけですが・・・。
全部開いたら、すごい事になると思います
まだ開ききっていません。
≪花材≫
ユリ、ゴット、ミツマタ、金の枝。
高さ・・・・50~60㎝
幅 ・・・・80~100㎝
奥行・・・40~50㎝
高さより幅があるので、玄関の棚目いっぱいになりました
だいぶ前の記事、9月8日のビーズデコール。
長い間、額を探して(ずーーっと探していたわけではありませんが・・・)
IKEA、ニトリ、ららぽ、あちこち行って、安いのがないかと。
結局気に入ったのがなくて、ネットで購入しました。
やっと、落ち着く所に納まりました
私が作ったビーズデコール。
娘が作った物。
やはり額に入ると、りっぱに見えます
めでたし、めでたし
今週のアレンジメントです。
聖夜を待ちわびるキャンドルアレンジ。
今回は四角い大きなキャンドルです。
早いもので今年もまた、クリスマスのアレンジを作る月になってしまいました。
赤、緑、金色のクリスマスカラーに、白のトルコキキョウと綿の実が入りました。
≪花材≫
ヒムロスギ、ワックスフラワー、コットン、バラ、SPバラ、トルコキキョウ、ヒメリンゴ
マツカサ。
高さ・・・・10~15㎝
幅 ・・・・25~30㎝
奥行・・・25~30㎝
今日はパン教室で、砂糖を使った料理とデザートの講習を受けて来ました。
作ったのは、
3色薬味寿司
白身魚のつけ焼き
ひとくちプルーン&りんごあめ
右からバジルと白ゴマを入れた酢飯。
しょうがをみじん切りにして、甘酢につけ酢飯に。
青のりを入れた酢飯。
手前はマグロではなく、トマトです。
煮たてた砂糖水にトマトを入れ、少し煮ます。バジルの酢飯に。
生姜を入れた酢飯は、たまごを巻いて上にカニカマを乗せます。
大葉は青のりの酢飯を包み、西京みそと砂糖を練ったのを乗せます。
さわらのつけ焼き。
酒と三温糖としょうゆを合わせた液にさわらをしばらく漬け、オーブンで焼きます。
りんごはソテーし、
上白糖、水、食紅を煮たてたところにりんごを入れ、からめます。
プルーンも入れます。
今日作った料理。
砂糖を摂ると太る・糖尿病・虫歯・・・。
と、誤解していた事も今日の講習で、砂糖の本当の力を知りました。
確かに甘い物ばかり食べていると、血糖値が上がるのでは・・・と心配になりますが、
砂糖ばかりが悪者ではないようです
今日はとても勉強になりました。
今日は陽斗くんのおかあちゃんは、お友達とで恵比寿までお出かけ。
朝から陽斗くんはばあばとお留守番。
2歳5カ月の陽斗くんは、今何にでも興味がありますので、
二人でクッキーを焼いてみる事にしました。
取りあえず今あるもので、簡単に作れる物にしました。
バナナ入りのクッキーです
バターを一生懸命混ぜています。
真剣な顔。。。
卵を少しづつ入れて。。。
薄力粉を加え。。。
最後にバナナも入れて、完全に潰さない様にして混ぜます。
オーブンで180度20分焼きます。
焼けたよ~
種はスプーンですくって焼いたので、形は歪ですが・・・
自分も参加して作ったので、美味しかったのでしょう
たくさん食べました
簡単な割には、サクサクしてバナナの風味が美味しい
クッキーでしたよ
また何か出来る事があったら、一緒に作ろうと思います
今週のアレンジはケイトウでしたが、ケイトウが不作とかで、菊になりました。
直径30㎝位の輪にしたウンリュウヤナギの中央に、
アレンジしていきます。
アナスタシア(優雅な感じの菊です)
ピンポンマム(名前の通り〇くてピンポンのようです)
ピンクのバラ。
カメレオントウガラシ(色が変わるので、この名前?)
≪花材≫
ウンリュウヤナギ、ドラセナ、バラ、ピンポンマム、アナスタシア
ワレモコウ、STカーネ、カメレオントウガラシ、レモンリーフ。
高さ・・・30~40㎝
幅・・・・40~50㎝
奥・・・・40~50㎝
昨日記事を書くつもりでいた夕飯のおかず。
何故か眠くて眠くて。。。
いつも楽しみに欠かさず見ているミタさんですら、うっつらうっつら・・・
うたたねしてしまいました
最近ちょっとはまっている、煮豚
一週間位前にも作りましたが、昨日は違うレシピで作ってみました。
脂を少し取る為、下茹でしてから良く焼きます。
ニンニク、生姜、長ネギを入れて醤油、酒、みりんを同量と、はちみつを少し。
圧力鍋でシューシューしたら、15~20分位かな?
柔らかくてジューシーな煮豚が出来ました柔らかくて薄く切れず、厚切り。
わりと薄味なので、煮汁をかけるといいかも。
定番のマカロニサラダ。りんごは皮付きのまま入れました
ひじきの煮物。オクラ、なめこ、長いも、わかめの和え物。ゆずこしょうと
かけぽんを合わせて味付け。
画像には撮りませんでしたが、この他にししゃもも焼きました。
煮豚は上になってる部分がどうしても白っぽいので、圧が下がって蓋を開け
たら、ひっくり返してそのまましばらく放置しておくと、味が染みていい色に
なります。
昨日はちょっと豪華?な夕飯でしたが、今日はポトフです。。。