うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2014-05-30 | お花のこと

ウェルス&ハピネス

~バリ フルーツコンポートスタイル~

今回もまた、

タイ王室フラワーデコレーション担当デザイナー

“サクン インタクン”監修カリキュラムです。

ウェルネス=豊かさ

ハピネス =幸福

クリアボードを丸めて、アップルやオレンジの

オーナメントを入れます。

下の部分を、ドラセナでカバーします。

アレカヤシを挿して

お花も挿していきます。

アジアンスタイルの夏っぽいアレンジが出来ました

 

≪花材≫

バラ、アルケミラモリス、モカラ、ドラセナ、SPカーネ、

ゴット、ピンポンマム、アレカヤシ、ミスカンサス。

≪サイズ≫

高さ・・・40~80センチ

幅・・・・30~40センチ

奥・・・・30~40センチ

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晩ご飯

2014-05-30 | ご飯のこと

夕べはまたPCが、いう事をきかずUP出来なかった。。。

豚ロース肉の大葉茗荷巻。

これは自分で適当に考えて、巻きました。

大葉と茗荷はベストコンビだから、美味しいと思って。

思った通りでした(自画自賛)

煮物は大根、れんこん、ごぼう天と小松菜。

先日作ったオイルサーディンと、きゅうり、トマトで

サラダ風に。

しょうゆ、酢、砂糖、コチュジャンで味付け。

鶏胸肉とセロリのマスタードソース和え。

マヨネーズは使わず、ヨーグルト、サワークリーム

つぶマスタード、塩コショウです。

胸肉はパサパサしがちですが

水に胸肉入れて、セロリの葉も入れ

沸騰したら20分(てレシピにありましたが。。。)

ちょっと長すぎると思って、15分くらいで

火止めました

そのまま茹で汁の中で冷ますと、

しっとりした感じになると、レシピにありました。

なるほど・・・柔らかくてパサパサしてない

セロリは塩ふって、水気を絞ったら肉と和えます。

このサラダ、さっぱりして美味しい~

娘も、これ美味しいねって言ってくれました。

大成功じゃん

 

 

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オイルサーディン

2014-05-27 | ご飯のこと

去年の7月に作って以来かな?

久しぶりに作りました。

まあまあ安くていいイワシが売っていたので。

安いと言っても一尾50円くらいなので、

去年の一尾35円には、及びませんが。

また美味しいオイルサーディンが食べられます。

今日は4尾入りを2パック買って、8尾で作りました

美味しくって、新鮮なイワシちゃんが手に入ったら、

作るべしデス

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フラワーアレンジメント

2014-05-23 | お花のこと

今日のアレンジメントは、100万本のバラ

特別企画で、バラが20本も付きました。

デザイン3つの中から、自分が作りたいものを

選びます。

ブーケスタイル。

ローズガーデンスタイル。

もうひとつは、ボックススタイル。

で、私はボックススタイルにしました。

ボックスがあるのかと思いきや、自分で

アクアフォームを半分にして並べ、リボンで

一回りして、ボックスのような形を

作るのでした

花首を短くカットし、高さを揃えて真っ直ぐに挿して

行きます。

こういうボックススタイルは初めてなので、

楽しかった~

リボンをつけて、完成です。

これだけバラがあると、とっても豪華です。

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、スターチス、アルストロメリア、カスミソウ

レモンリーフ、アイビー。

 

 

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パンハイセミナーPART2、6回目

2014-05-23 | 手作りパン

夕べは更新途中で、フリーズしてしまい

時計は12時近くなっていたので、諦めました。

昨日作ったパンは、

ブルーベリーローフと

ゆずとコーヒーのブリオッシュです。

ブルーベリーを練りこんだ生地と、白生地を重ね

くるくる巻いて型に入れ、焼きます。

コーヒー粉末と、シナモンなどを練りこんで、

中にホワイトチョコを包みます。

型に3っつ入れて、焼成。

ブルーベリーローフ。

メッシュまる型で焼くと、回りはこんな感じになります。

ブリオッシュには、粉糖とゆずカットをトッピング。

チョコが入っているので、お菓子のようなパンです。

ブルーベリーローフは、きれいに渦巻模様になりました。

どちらも美味しかったのは、言うまでもありません

 

 

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朝食

2014-05-22 | ご飯のこと

またシリコンスチームなべの登場です。

レタスときのこの巣ごもり卵。

レタス、しめじ、ベーコンを入れて、卵をそっと落とします。

レンジ500Wで3分加熱すると、出来上がりです。

黄身に楊枝で穴をあけないと、破裂してしまいますのでプスッと。

味付けは塩・こしょうだけですが、ベーコンの塩味とで

ちょうど良い味になり、美味しかったですよ。

 

 

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デザインフェスタVOL.39

2014-05-19 | 雑記

年2回開催のINTERNATIONAL ART EVENT デザインフェスタに、

この土、日曜日2日間 出店して来ました。

今回も抽選が当たり、参加する事が出来ました

次女は出産して間もないので、 今回は参加しなかったので、

ちょっと淋しい感じでした。

犬服。

アクセサリー。

他のブースでは、

“紙の昆虫たち”

全部紙で出来ています。

てんとう虫も本物みたいです。

こんな可愛いスイーツ&ストーンのデコ。

美味しそっ

携帯にもデコ。

これ何に見えますか?そして何で出来ているのでしょう?

私も初めは解らなかったのですが、少し離れてみると

あ~あ、なるほど大仏さまだったのかって。

画像から少し目を離して見ると、良くわかりますよ。

そして、材料は?

なんと!薬のカラで出来てるのです。

あちこちから集めるのに1年、制作に4か月

かかったそうです。

飲んだら捨ててしまうカラを使うという着眼点に

感心しました。

カラの中に何か(何だか不明)入れて着色してるので

指で押しても潰れません。

アートだ

 

それから以外な人が出店してました。

私は、この方にそんな才能があるとは

全然知りませんでしたが、娘が言うには

有名な事らしいです。

ボールペン1本で描いているそうです。

とにかく実に繊細な絵です。

この絵の作者は・・・

じゃん!この方です。

お笑いコンビ、キングコングのにしのあきひろさんでした。

私はファンでも何でもないので、

こんな才能があるとは

ちーっとも知りませんでした

展示だけで、販売はしてないようでした。

 

いつもながら2日間疲れましたが、新発見や

楽しいものを見る事が出来て、充実の2日間でした。

 

 

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晩ご飯

2014-05-15 | ご飯のこと

今日はこれだけです(^_^;)

手前のスープは何のスープでしょうか?

 

レタスのスープでした!

昨日テレビで見て、簡単そうだし美味しそうなので

作ってみました。

レタス1個使います。

簡単ですが、ミキサーにかけたり

多少手間がかかったので、

鶏肉と野菜のトマト煮込みと

先日作ったゴーヤ入りの薬味ミックスを

乗せたおぼろ豆腐だけのメニューとなりました

レタスのスープは、炒めたレタスとクルトンを

トッピング。

クルトンも食パンで作りました。

牛乳も入れたスープ、まろやかで美味しかった~

おかわりしてしまいました

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ゴーヤ

2014-05-11 | 雑記

沖縄産が手頃な価格で、出回ってきました。

去年も作り、大変重宝した

薬味ミックスを作りました。

ゴーヤ、みょうが、大葉、生姜を薄切り、および千切りし

氷水につけます。

5~10分氷水にさらしたら、万能ねぎと合わせ

キッチンペーパーを敷いた容器に入れ

冷蔵庫へ。

豆腐に薬味として、納豆に入れて、そうめんや

魚介のカルパッチョにのせてもよし

いろいろ使えます

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アーモンドの実

2014-05-11 | 雑記

今年も実をつけましたアーモンド。

ざっと数えて大小合わせ、20個くらいはあるかな。

 

でもいまだかって、食べた事はありません

どうなっているのでしょう。。。か?

 

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