うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2018-02-28 | ご飯のこと

さてこれは何でしょう?

 

そうです!レンジで茹で卵器ですよ

新聞販売店の新聞代ポイント貯まって

もらった物です。

我ながら、いいチョイスをしたと思いましたよ

お水はこれだけ。

3個しか出来ませんが、これがとっても重宝してるのです

500Wで11分でこんな感じ。

もっと半熟にしたい時は、9分くらい。

今までは、鍋で沸騰してから何分とかやって、固すぎたり

黄身が柔らか過ぎたりしてましたが、これで作ると

ほぼ間違いなく、思い通りの茹で卵出来ます。

 

で、マカロニサラダにちょうど良い固さでね。

 

翡翠餃子(冷食)、もずく入り酸辣湯スープ、ままかりの酢漬け、マカロニサラダ。

 

マカロニサラダは、卵を入れるとボリュームが出るし、美味しいですね

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-02-26 | ご飯のこと

夕べのご飯です。

ゆーママさんのレシピで、きのこのポタージュが美味しそうだったので、

作ってみました。

マッシュルームとしめじと玉ねぎと牛乳などで、作ります。

クリーミーで、とっても美味しいスープでした

レンコンと鶏肉のオイル蒸しは、たっきーママさんのレシピ。

レンジに7分かけるだけで、とっても簡単しかも美味しい

ご自身もお勧めしてましたが、ほんとにあとひく美味しさでした。

これは、リピート決定ですな

白和えは、スーパーで買った物です。

牛肉とセロリのオイスターソース炒めは、

スーパーによくおいてある、レシピです。

これも牛肉が柔らかくて、味は中華風なので

ご飯にとってもあうおかずで、美味しいです。

お肉が重なってしまいましたが、

ボリュームあったので、満腹で~す

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶パウンドケーキ(黒豆入り)

2018-02-22 | 菓子作り

どうしたものか

またお菓子です( ^ω^)・・・

娘作。

これを作るために、ずっと前から黒豆を買っていました。

抹茶も買ってきたので、やっと作ったはいいのですが。

最近お菓子が続いているのでねぇ

と、言いつつ。。。

懲りずに。。。

私も作ってしまいました

どうぶつビスケットブラウニー。

板チョコ、バター、牛乳、砂糖、卵、B.P、ココアパウダー、薄力粉を混ぜた生地を

型に流して、上にどうぶつビスケット(懐かしいお菓子!)をのせて、焼きます。

これは“ゆーママさん”のレシピです。

LINEのお友達登録してる為、毎日ブログの記事が入ってくるので

あ!これ作ってみたいなーってのが、色々あるものですから、

ついついね。。。

どうぶつビスケットをのせて焼くブラウニーって、

なかなか斬新ですよね。

子供が喜びそうです

板チョコ3枚使ってるので、

濃厚で、とても美味しいです。

ただ、美味しいものはcal高し

くわばらくわ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室、ソレイユ2月

2018-02-19 | 手作りパン

今回で3回目のソレイユは、

*餃子ドック

*シューマイ3種

*スティック春巻き

*まぜまぜ汁粉

*はちみつしょうがのウーロン茶

です。

豚肉、ニラ、キャベツ、長ネギ、にんにく、しょうが、ガラスープの素、オイスターソース

塩、胡椒、ゴマ油、水溶き片栗粉で作ったフィリングを冷ましておいた物を、生地で包みます。

中身が結構多くて、包むのが大変でした。

豚ひき肉と玉ねぎを、片栗粉、塩、オイスターソースで味付け

茹でたチンゲン菜で巻いて、形作ります。

トッピングは、コーンとしいたけ、酒と片栗粉をまぶしたエビです。

熱いうちに潰したじゃが芋と、ほたてと塩、胡椒、マヨネーズで

和え、春巻きの皮1/2に大葉と具をのせて、巻きます。

大葉が見えるように。

油で揚げます。

まぜまぜ汁粉(マレーシアのデザート、モーモーチャーチャーの事みたいです)

ココナッツミルクパウダーに湯を入れて、漉してから牛乳や寒天を入れて、

冷やしておいたら、鹿の子豆うぐいすとあかえんどう豆、白玉(見えませんが・・・)

マンゴーの角切りをのせ、ミントを飾ります。

はちみつしょうがのウーロン茶は、器にはちみつと生姜汁、クコの実を入れ

紅茶を注ぎます。

 

今日のメニューも全部美味しくて、そのうち作ってみようと思います

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-02-18 | ご飯のこと

麻婆豆腐、アスパラと茹で卵のマスタードマヨサラダ。

チキンのきのこクリーム煮(たっきーママのレシピ)カレイの干物。

ボリュームたっぷりの夕飯でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛犬の病気

2018-02-18 | わんこのこと

実はDiDiちゃん、闘病中なのです

腎不全です。

去年軽井沢や、那須に旅行行った時も

フードを食べ残したりしてましたが

高齢でもあるので、そんなものかと

思っていたのですが、

今年に入ってからは、

あらゆるフードを試してみたり、

娘が手作り食を作ってあげてみたりもしたのですが

ほとんど食べてくれない事が多く、

目に見えて痩せてきてるし、

時々嘔吐する事もあったので、

心配になり、病院へ連れていきました所、

血液検査やら、尿検査、エコー等で調べた結果、

腎不全と言われました。

脱水もおこしているので、毎日

点滴をしに通院しています。

これは昨日、点滴をして帰ってきた所です。

人間みたいな寝方してますが、

疲れて眠いのか、元気なさそうです。

体勢も変えませんし。

16歳4ヵ月。

わんちゃんの平均寿命より、とっくに越えてます。

高齢なので、仕方がないと言えばそうなんですが、

フランスから、はるばる連れて来て、

人間で言えば、高校生。

動物ではなく、家族同様です。

何とか元気になってくれるのを、

願うばかりです

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2018-02-16 | ご飯のこと

またまた、最近はまっている“ぱおさん”のレシピです。

塩サバのピリ辛トマトチーズ焼き。

骨抜きサバなので、食べやすいし

トマト缶にキムチを加えてあるので、

ちょっとだけピリ辛。

もっと辛くてもいいくらいだったけど

パン粉にはにんにくも入れています。

サバもふっくらしていて、とても美味しいです。

レンジのグリルで焼きました。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福

2018-02-16 | 菓子作り

ピンクの白玉粉を買ってきてあったので、

娘が大福を作ってくれました。

ピンクの大福、可愛い~

美味しかった~~

最近、甘い物続いてます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水道料金

2018-02-14 | 雑記

昨日ちょっと色々整理していたら、

びっくり!したことがあって

2ヶ月ごとにくる上下水道のお知らせ。

12月検針分

 10月検針分

 

この2回分が、全く同じだったので、ビックリ

こんな事ってあるんだ~

以前、別々のスーパーで買い物したレシートが、

ぴったり同じだった事があった時も、驚きましたが

こんな水道代まで全く同じだったなんて・・・

どれくらい使ってるかなんて、

お知らせの紙がこなければわからないし。

いつも大体同じくらい水道を使ってるんだなぁって、

ちょっと自分誉めたりして(ドヤ顔で)

 

不思議な事でした。。。

という話でした

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2018-02-14 | 菓子作り

巷では、今日はバレンタインデーと騒いでいますが

私らには、な~んも関係御座いません。

とはいっても。。。

どうしても作ってみたくて。

材料を混ぜてカップに入れて焼くだけの超簡単。

ちょっと紙にたれてしまって、汚らしいけど

でも濃厚で美味しい

熱いうちは柔らかくて崩れてしまうので、冷めてからはがします。

こんな袋に入れちゃったりして

なんちゃってバレンタイン?

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする