うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

タケノコご飯

2021-03-31 | 雑記

昨日初タケノコ買って来ました。

本当はなるべくすぐに灰汁抜きをした方がよかったのですが、

糠がなくて米のとぎ汁でやりたかったので、

今朝早めに起きて、一番に灰汁抜きしました。

あちこちで出回ってきてますね

水煮は1年中売ってますが、生のタケノコはこの時季でないと食べれませんからね。

毎年必ず一回は買って、まず最初にタケノコご飯がお決まりのコースです

穂先の方を斜めにカットして、切り込みもいれて茹でます。

米のとぎ汁を使いたいので、急いでとぎました。

わかってはいるけど、皮をむくと小っちゃくなっちゃって

油揚げも入れてます。

今年も美味しく炊けました

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アンパン作りました。

2021-03-30 | 手作りパン

ターッパーで生地を作るので、短時間で出来上がります。

一次発酵は一回り大きいタッパーに60℃くらいのお湯を入れ、

そこに生地を入れたタッパーを入れるので、室温が低くても早く発酵してくれます。

2倍位になったら、6等分して丸め5分休ませ、

あんを包みます。

仕上げ発酵後、照り卵してから黒ゴマと白ごまを少しのせて焼成します。

焼き上がりの色は、まだらになってしまいましたが、色はちょうどいいと思います。

まだ熱かったけど、何とか半分にカットしました。

あんこたっぷり

早速味見を

やっぱり焼きたては最高

 

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いちごのケーキ

2021-03-28 | 菓子作り

がたくさん出回っているうちに、作ってみたくて。

 

は冷凍してから解凍して使います。

 

結構カチコチなので、少しレンジにかけました。

卵を良く混ぜたところに砂糖を加えて、さらに良く混ぜて、

解凍した苺を入れて完全に潰さなくてもいいので、

卵と混ざったら、

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るったのを入れます。

型に入れて焼きます。

ちょっとひび割れがきれいではなかった

10分位焼いた所で、真ん中にナイフで1本切り込みを入れると、

真ん中にスッとひび割れして、見た目は良かったのですが、

入れておけばよかったぁ~

カットすれば気にならないし

いちごの香りがして、しっとり美味しいケーキでした

生クリームを付けながら食べても美味しいでしょうね

 

だぁ~い好き

 

みかんも、だいだい大好き

 

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モッコウバラ間もなく開花?

2021-03-28 | 園芸

今日も強風と雨の荒れた天気でした

3週連続で週末の悪天候って、今TVで言ってました。

 

モッコウバラの開花を楽しみにしてるのですが、今日の時点でこれくらい。

あとひといきって所でしょうか

去年はいつ頃だったか見返してみたら、4月9日でした

4月に開花したのは覚えていたのですが。

今年は少し早めに開花しそうです

 

去年ホームセンターで買った、チューリップとムスカリのセット(プランター付き)

だいぶ前からムスカリの葉だけはでていたのですが、一向に花は咲かず。

もうダメかって、何だか買って損した気持ちでいたら・・・

やっと、やっとムスカリの花が咲いてきました。

白いのはセットに入っていた肥料ですが、チューリップはこの後ろに植えてあるはずなのに・・・

どうしちゃったのかしら

ま、ムスカリだけでも咲いてくれたので良かったけど

 

 

 

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晩ご飯

2021-03-27 | ご飯のこと

肉団子スープは、鶏肉団子が6個だけ冷凍庫に残っていたので、

プチっと豆乳ごま鍋のポーションを使いました。

具は白菜、人参、エノキ、キクラゲ、カブの葉とマロニーちゃんも入れました。

牛肉はセロリとアスパラ、パプリカをオイスターソースで味付け。

ニラ玉は椎茸と、少しだけ残っていた豆腐も入れて卵でとじました。

スープがあると、お腹が膨れて満足感がありますね。

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畝造り手伝い

2021-03-27 | 畑仕事

お兄ちゃんと加凛ちゃんが暇そうだったので、畑手伝ってもらいました。

春夏野菜の準備をしなければなりません。

、待ち遠しいなぁ

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膝の骨の具合

2021-03-26 | 雑記

2週間ぶりに病院に行って来ました。

今日は担当のリハビリ師の方が急遽お休みになってしまったので、

診察だけでした。

画像を頂いたのですが折りたたんでしまって、わかりにくくなりました

筋は、折ったあとです。

割れていたお皿は、少しくっついてきてるって言われました。

割れ目の下の方、割れ目が消えてませんか?

少しづつですが、骨が再生してくれてるみたいで、嬉しいです

次回はまた2週間後なので、もっと隙間がなくなってるといいのですが

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フラワーアレンジメント

2021-03-25 | お花のこと

今日のお花は、

~オーヴァル~

 

オーヴァルとは、「楕円形、卵型」を意味します。

ゆったりとなめらかな曲線を描く、そんなイメージです。

 

卵型にアレンジするのは、なかなか難しいです

黄色系とグリーンで、爽やかな春のイメージです。

 

お花のサイズは、先生書き忘れ?

 

≪花材≫

STカーネーション、アスター、ブプレリウム、バラ、レザーファン、

SPカーネーション、SPマム、カスミソウ、アルストロメリア。

 

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パンハイセミナーⅤ ②

2021-03-25 | パン教室

今日は、

※イギリスパン(中種)と

※イギリスパン(ポーリッシュ種)

※ホットクロスバンズ

※きなこのクランペット

※マリガトーニスープ

 

イギリスパンは比べるために2種類作りますが、お持ち帰りは中種のだけです。

これは中種法のイギリスパン。

中種は、強力粉と水とイーストを混ぜて使います。

 

ポーリッシュ種は、強力粉と同量の水とイーストを混ぜ、

27~8度で2時間位発酵させて、冷蔵庫に一晩置いて

使うときは室温にしてから使います。

左が中種法。

右がポーリッシュ種(19世紀ポーランドで生まれた方法)

中種法よりイーストの発酵が活発に進みます。

ホットクロスバンズ(イースターに食べるパン)

中にカレンズを入れてます。

絞りだしているのは、強力粉と砂糖と水をペースト状にしたもの。

十字架を表しているらしい。

きなこのクランペット(イギリスのパンケーキ)の生地。

強力粉・きな粉・砂糖・塩・イースト・豆乳です。

マフィン型に入れて、フライパンで焼きます。

マリガトーニスープ(胡椒水のスープという意味)インド料理でカレー味です。

野菜の中に鶏肉も入れて煮たあと鶏肉を取り出し、

野菜をミキサーにかけスープ状にして、カップに入れ

鶏肉を手で割いて、パセリをふります。

きなこのクランペットは、ちょっと焦げましたね

火力が少し強かったようです。

生地はもっちりとしています。

ホットクロスバンズは、一人3個。

スープはカレー味で、美味しかったです。

スープカレーの原型だとか言われてるみたいです。

 

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作り置き

2021-03-23 | ご飯のこと

これも管理栄養士さんのレシピです

 

カブの塩昆布炒め。

ちょうどカブも買ってあったし、塩昆布もあったので。

箸休めにいいおかずです。

減塩の塩昆布なので、それほどしょっぱくなく美味しいです。

 

もう一つは、オイキムチ。

大根・人参、きゅうりは塩を振って少し置き水気を切ったら、

混ぜておいたたれ(おろしにんにく・おろし生姜・砂糖・塩・和風だし汁の素

韓国唐辛子)を加えてよくまぜます。

まんべんなく混ざるように。

夕飯頃にはちょうどいい感じに漬かると思います。

でも、すぐに味見したくなる私

うん、なかなかいい味だ

にバッチリだわ

 

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