うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

紫陽花

2010-06-21 | 雑記
お隣から頂いたアジサイです。

       


かなりりっぱな大輪です。

       


色づきかかったアジサイ

       


健康の為に、夕方ウオーキングしていると、あちらの家にもこちらの家にも
今が盛りと咲き誇っているので、目を楽しませてもらってます。

今日も暑い一日でしたが、ブルーのアジサイを見ていると、爽やかな気分に
なります。
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フラワーアレンジ

2010-06-20 | お花のこと
先週のお花です。

      フリーセント(流れるものという意味)

人気の品種トルコキキョウ“コサージュ”
  トルコキキョウの品種名で大輪・フリンジ八重の品種の事を意味します。
  この“コサージュ”は一株ずつ、人の手をかけて余分な輪数を落とし、
  枝を整理することで、こうして大きく頭の揃った巨大輪のトルコとなり、
  その大きさは一輪10センチにもなります。
  このように手間をかけて作るため、希少価値が高く人気があります。


 



  
普通のトルコキキョウよりずっと華やかで、豪華です。
品種改良されて、いろんな形のお花があるのですねえ。


≪花材≫
バラ、SPカーネーション、デルフィニューム、ブバリア、トルコキキョウ
ピットスフォルム、アイビー、ミスカンサス、ペッパーベリー。


*ポイント*
花材のラインを生かしたデザイン。
焦点からの放射状。
流れの統一感。
トータルバランス。
    
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フラワーアレンジメント

2010-06-12 | お花のこと
昨日のアレンジです。


ひまわり


       
アンティークカラーの花とマーブルのラッピングペーパーで
クラシカルな印象に仕上げます。絵画みたいな感じなので、
額縁を貼ってみました。文字は“ひまわり”と書いてあります。


  
  ガーベラやSPバラも、ひまわりと同じ黄色です。
  ピンクのバラとアスチルベがアクセントになってます。


今日も暑い一日でした。
ひまわりの花をアレンジに使うと、もう夏なんだなぁって思います
大きなひまわりもいいけど、小さいひまわりも可愛くて好きです


≪花材≫
ひまわり2種、ガーベラ、SPバラ、ソケイ、ドラセナ、アスチルベ
リューカデンドロ。
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フラワーアレンジ&ブランデーケーキ

2010-06-05 | お花のこと
昨日は午前中お花で、午後はパン教室に行って来ました。

アレンジメントはカトレアのブーケです。
 
相変わらずうまくない画像ですが、洋ランの女王カトレアの華麗さは
おわかり頂けましたでしょうか


後ろは太めのリボンを付けてあります。
花嫁さんが持った時、ブーケホルダーのボロ隠し?


≪花材≫
カトレア、バラ、アイビー、トルコキキョウ
デルフィニュウム、SPカーネーション、ベアグラス。


午後は・・・ブランデーケーキとクレームブリュレ。

焼きあがったケーキに、ブランデーシロップ(水・砂糖・ブランデー)
を、ハケでた~っぷり塗ります(浸み込む・・・浸み込む


キルッシュで和えた洋梨をココット型に入れ、種を流して湯せん焼きした
クレームブリュレ。


グラニュー糖をかけ、バーナーで表面を焼きます。
バーナーを使うとプロみたいで格好いいけど、焦げる場合が
あるので、大き目のスプーンをコンロで焼いて、グラニュー糖の上を
なで回すと、ジュッと音がしていい具合に焼き色がつきます。


出来上がりました~
ブランデーケーキは4~5日経ってからの方が、良く浸みて
美味しいので、しばらくおあずけです
黒いツブツブは、チョコレートです。
クレームブリュレは、砂糖が溶けて冷めるとカラメル状になり
パリッとして、中はとろける様に柔らかく、甘いけどとっても
美味しかった~

作り方も案外簡単でした

忙しい一日でしたけど、充実感がありました
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