うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅仕事

2020-05-30 | 雑記

年に一度の梅の季節がやってきました。

私はアルコールには弱いので、梅酒ではなく梅サワーを

毎年作っています。

去年作った梅サワーも、これで終わりです。

大事にチビチビと炭酸で割って飲んでいたので、

今年の分が出来上がるまで、なんとか残せました

浸かっていた梅も、容器に入れて冷蔵庫に。

美味しいので毎日一粒食べています。

 

今年も青梅、1㎏980円で手にいれましたので、

早速作りました。

梅を洗って3時間程水に浸けてアク抜きします。

冷凍してから作っている人多いですが、我が家の冷凍庫満杯でスペース

ありません

そんな訳で私は冷凍しないで、作ってます。

よく水気を拭いて、竹串でへたをきれいに取ります。

上の画像で付いてるでしょ。

殺菌した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて

ちょっと値段はお高めでしたが、このリンゴ酢がおいしそうだったのでね。

2本どぼどぼと入れちゃいます。

仕込み完了

毎日瓶をゆすって、氷砂糖が溶けるようにかき混ぜます。

階段の下が冷暗所なので、そこで保存してます。

 

一ヵ月程で飲めるのでので、ペリエ等で割って飲むと最高

 

暑い夏に氷を入れてさっぱりと、たまら~ん

 

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ニンニク収穫

2020-05-30 | 畑仕事

と言っても、まだ全部ではありませんよ

この間加凛ちゃん達が手伝ってくれた時に、

試しに一本抜いてみて、それはあげてしまったので、

今日は自分の所に採った初めての1本でした。

自分の影で、暗っ

皮を剥いたら、こんなに形がきれいな実になってました。

普通は干したものが売っていますが、このままでも食べられるので、

干さずに使います。

まだまだ畑にはあるので、しばらくはニンニク買わずに済みます

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スウィートローズウイーク

2020-05-29 | お花のこと

年に1度の、100万本のバラ特別企画。

いつもよりバラの本数が多いレッスンです。

アクアフォームをセロハンで包んでから、ラッピングペーパーで包みます。

ウンリュウヤナギで、ローズガーデンスタイルのアウトラインを作り、

お花を挿していきます。

夕方作ったので、電球の光でお花の色が・・・微妙になってしまい

 

≪サイズ≫

高さ・・・35~45㎝

左右幅・・30~40㎝

奥行き・・20~25㎝

 

≪花材≫

ウンリュウヤナギ、バラ、SPバラ、ソケイ、ミスカンサス、

カスミソウ、ルスカス。

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晩ご飯

2020-05-28 | ご飯のこと

娘が何かで見て教えてくれた、

さごはち漬け(塩3、米5、こうじ8)の割合でさ・ご・はち。

野菜とか普通に漬物を作るのですが、

何と!アボカドのさごはち漬け。

さごはち漬けと水を同じくらいの量で混ぜ、アボカドを漬けます。

あまり熟れてなく、食べられるくらいの固さの方がちょうどいいです。

30分以上は漬けます。

そのまま食べても美味しいアボカドですが、さごはち漬けにするとーーー!

どんな風に食レポすればいいのか、わかりませんが、、、

とにかく美味しいなんてもんじゃなく、旨いって言ったらいいのかしら?

実際食べてみると、その旨さがわかるというか

試してみる価値ありです

今夜は、豚肉と厚揚げの生姜焼き(ピーマンとエリンギも入れて)

鮭は、以前に西京漬けにして冷凍しておいたもの。

チキンの塩麹漬け焼き。納豆。アボカドのさごはち漬け。

 

このアボカド、一人で1個軽くいけるわ

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アイビーの成長

2020-05-27 | 園芸

お花でよく使うアイビーですが、結構長持ちするので、

お花は枯れてしまっても、アイビーを花瓶に挿しておくと、

どんどん伸びていくので、すごい生命力だなって思う所です。

アイビーってお花を引き立てる脇役に使われますが、なければ寂しいし

なくてはならないグリーンのひとつです。

花瓶の底は、すごい根っこがもじゃもじゃしてます

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そら豆片付け。

2020-05-27 | 畑仕事

残っていたそら豆を全部収穫して、鞘を付けていた木を

抜きました。

3年生の次男坊と、1年生になった加凛ちゃんを連れて、

手伝ってもらいました。

 

初めてそら豆に挑戦したのですが、豆もいっぱい出来たし

成功だと思いますが、抜いたあとの根っこ

まあこれが思っていたより大変で大変で

宗君と加凛ちゃんが土を耕してくれて、助かりました

抜いた後も土を掘るたびに、この根っこが土に混ざって出て来る出て来る

もうキリがないので、諦めましたよ

この根っこも多少は肥料になるから、大丈夫って言われたので。

 

2人共頑張ってくれましたよ

 

焼いて食べた方が、ほくほくしてそら豆の味が濃いと娘が言うのでね。

何だか皮がシワシワで、焦げた所がに見えて、

恐竜を想像しちゃうのは、私だけやだ~

 

豆は美味しいですよ

 

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ダルゴナコーヒー

2020-05-26 | 雑記

巷で話題の、韓国発ダルゴナコーヒー。

話題に乗り遅れまいと、COOKPADなど参考に、

作ってみました。

前から作ってみたいと思っていて。

コーヒー、お湯、砂糖を同量で作ります。

ハンドミキサーの方が早いし楽なので、使いました。

グラスに牛乳を入れ、泡立てたコーヒーをそっとのせれば完成です。

が・・・なぜか気泡ができてしまって、きれいに出来な~い

どうにも納得いかない出来でしたが、かき混ぜて飲んだら、

カフェオレのようになるのですが、

コーヒーにミルクを入れるより、この牛乳にコーヒーのホイップを入れる方が

香ばしくて、こっちの方が私は大好きです。

 

もっとコーヒー部分がきれいに出来たらよかったのですが。。。

 

実は朝起きて一番に作ったのは、気に入らなかったので(飲んでしまって)

これは2回目でした

 

また作る

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大葉めんつゆ漬け

2020-05-25 | 雑記

不揃いの大葉が袋にたくさん入って、98円くらいで売ってると、

大抵これを作っています。

大葉を洗ってしっかり水分をとって、

麺つゆを少し水で薄めて、ゴマ油を適当に入れ鷹の爪も少し。

蓋をして冷蔵庫に。

一日もすれば汁を吸って嵩が減り、ご飯のお伴にいくらでも食べられちゃいます。

これご飯食べ過ぎ注意です

 

残った大葉は軸を残して、空き瓶に少しだけ水を入れ、

洗わずに、その軸の部分だけ水に浸けて蓋をして

冷蔵庫に入れておくと、ただ野菜室に入れておくより、

持ちがいいですよ。

できれば、水は毎日新しい水に入れ替えるのがベストですね。

使う時は洗って。

Comments (3)
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コロッケパン

2020-05-25 | 手作りパン

冷凍のパン生地と、冷凍コロッケで作りました。

コロッケをパン生地で包み、半分にカットし切口を下にして

お花のように並べます。

コロッケ4個分です。

これから仕上げ発酵に入ります。

倍くらいに膨らみました。

照り卵をしたので、黄色いのがたれてます。

 

きれいに焼けました。

美味しかったのはいうまでもありません

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アンスリューム

2020-05-25 | 園芸

またまた忘れた頃に咲いてくれるアンスリューム。

今まで何度となく記事にされて(-_-;)

 

このアンスリューム、ほんとに長く楽しませてくれてます。

もう何年も前に、確か3COINSで買ったと思います。

葉っぱがどんどん増えてきて。

このお花がたま~に出てくるのですよ(^^♪

お水もたま~にしかあげてないけど。

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