うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ミニトマト&大葉

2017-05-31 | 雑記

この間マルシェで買ってきました。

アサノという種類。

こちらはネネ。

どちらも青い実が、生ってます。

たくさん出来るといいなぁ

無農薬の大葉だそうです

虫に食われないようにしないと

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅サワー

2017-05-31 | 雑記

今年も梅の時季がやってきました。

ので、

早速、梅サワー仕込みました。

二女の分も作ったので、梅1キロを500づつ。

1ヵ月くらいしたら、ペリエで割って飲みます。

氷いれて冷たくして・・・最高です

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりパン工房Ⅰー③

2017-05-29 | 手作りパン

こだわりパン工房も、今回で終わりです。

3回目の今日は、こんにゃくを使ったパンです。

黒こんにゃくの、あく抜き不要のものを

ペースト状にして生地に練りこみます。

作ったのは、

*ノンオイルふわふわブリウオッシュ。

*こんにゃく食パン。

*きのこの豆乳スープ。

*プチサンド2種。

上に小さいのが乗ってる方が、アテートという成形。

乗ってないのが、ムスリーヌといいます。

ちっこいのは落ちてしまったり、

小さすぎて、お〇っ〇いみたいなのもあったり、

色々あって、面白いです。

右の列の上から2番目なんぞは、皆で大笑いしました

プチサンド2種。

きのこの豆乳スープ。

しめじ、玉ねぎ、バター、水、ブイヨン、しょうが、

豆乳、塩・こしょう、イタリアンパセリのスープ

とっても美味しかったです

こんにゃく食パン。

不思議なことに、こんにゃくの匂いも味もしないのですよ。

しかもブリオッシュと同じく、ノンオイル。

ヘルシーだし、もちもちした食感で満腹感があります

材料も少ないし、手軽に作れそうです。

強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・イースト・こんにゃくペースト。

これだけですよ、オイル類が入らないのが楽ちんです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日会

2017-05-29 | 孫自慢

陽斗くん、今日で8歳です

皆が揃う日曜日の昨日、誕生日会をしました。

恒例になっているおばちゃんへのケーキのリクエストは

キュウレンジャーのシシレッド(私は知りませんでしたが)

とても喜んでくれました

ディディちゃんも一緒に、お祝いしてくれて

 

3月に加凛ちゃん、そして5月は陽斗くん、少しあいて12月が

政宗くん、みんな大きくなるのが早いです

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-05-26 | お花のこと

毎年スウィートローズウイークといって、

20本のバラ+小花、グリーンがたっぷり入る

100万本のバラ特別企画というのがありまして

今日はそのたくさんのお花で、アレンジして来ました。

アクアフォームをラッピングして、リボンで飾ります。

色とりどりの薔薇で、豪華でしょ

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、アイビー、ブバリア、ナデシコ、

スターチス、レモンリーフ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・10センチ

幅・・・・25~30センチ

奥行・・・25~30センチ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2017-05-23 | ご飯のこと

イワシのパン粉オーブン焼き。

パン粉に粉チーズ、カレー粉、パセリを混ぜて

オリーブオイルをかけて、焼きました。

右のは、少し残っていたお肉に、残ったパン粉をつけて焼いたものです。

肉にパン粉つけて焼くのも、カリカリで美味しかったですよ

あとは、ありあわせの野菜で煮もの(大根・ちくわ・人参・ごぼう・いんげん)

トマトには、玉ねぎ入りのドレッシングをかけました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーベリーアイス

2017-05-23 | 菓子作り

この間私が作った、ブルーベリーアイスを

娘が、ヨーグルトを多めにベリー類を数種類入れて

作りました。

またディディちゃんの舌がおかしなことに・・・

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ

2017-05-22 | ご飯のこと

ホームベーカリーで2回目は、サンドイッチ用の食パンを焼き

朝サンドして食べました

なるほど・・・

サンドイッチ用なので、ふわふわに焼けてます。

お皿小さかったかしら

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームベーカリー

2017-05-22 | 雑記

先日、とうとう買ってしまいました

パン教室行ってるのに?、、、って、

ちょっと迷ったのですが・・・・・

夜セットしておけば、朝焼きたてたべられるし・・・・

ま、あってもいいかなって。

実は前の家に住んでいた時、初期の頃の持っていて

良く作っていました。

コーン入れたり、レーズン入れて。

でも引っ越した頃から行方不明で

でも最近のは、だいぶ機能が充実していて

10年以上前の機種とは、全然違います。

やはりPanasonicが、クチコミもいいみたいなのでね。

手始めに、パンミックスを買って焼いてみました。

いい色

フランスパンてのを。

見た目は全くフランスパンではありませんが

まわりがフランスパンのパリパリな感じで

中は普通に柔らかい食パンて感じ。

捏ねから発酵、焼きまで全部おまかせなので

これ以上楽なことはないです

勿論!パン教室で作るパンとは、また違いますけどね

早速、朝食で頂きました。

機械にお任せで、これだけ焼ければ十分ですよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-05-19 | お花のこと

パープルシャイン

~バスケットブーケ~

アクアフォームをラッピングペーパーで包み

ワイヤーにリボンを巻き付けて、持ち手を作り

お花を挿していきます。

花嫁のブーケとしてだけではなく、

空間を彩るインテリアとしても楽しめる作品。

 

≪サイズ≫

高さ・・・25~30センチ

幅・・・・40~45センチ

奥行・・・20~25センチ

 

≪花材≫

アルストロメリア、バラ、トルコキキョウ、ユーカリ

レザーファン、ブローディア。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする