うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

わんこがにゃんこ服

2013-12-30 | わんこのこと

タイトルの意味が理解出来なかったのでは?・・・

こういう事でした。

このセーターは、娘が愛犬ディディのためにコツコツ編んだものです。

ねこの編みこみ柄が可愛いというので、作ってみたかったようです。

バッチリ、お似合いでしょ?

 

ちなみに、この猫の編みこみ柄は、三國万里子さん著『編みものともだち』を

参考にしたそうですよ。

 

 

 

今年もあと1日を残すだけとなりました。

私のブログをいつも見て下さっている皆様、

ありがとうございましたm(__)m

 

今年は2月に母が、4月に父が亡くなり

寂しい年になってしまいました。

来年も拙いブログですが、続けるつもりですので

どうぞ宜しくお願い致します。

 

喪中の為、新年のご挨拶は控えさせて頂きます。

皆様におかれましては、どうぞ良いお年を

お迎え下さいませ

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2013-12-28 | ご飯のこと

昨日作った柚子ジャムを塗って、サンドイッチにしました。

柚子ジャム、ちょっと苦味があって爽やかな味でした。

 

きゃ!別の話。

めったに買わないし、あまり見かけない芽キャベツが売っていたので

買ってみました。

普通のキャベツと比べてみました

小さっ!!

切って見ると…ちゃんと巻かれてました

試食であったのは、カレードレッシングでしたが、私は今使っている

うま塩ドレッシングというので和えましたけど、美味しかったです。

何か芽キャベツって、可愛いっ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム

2013-12-27 | 雑記

娘が柚子を頂いてきたので、ジャム作りました。

3個分の皮と、しぼり汁。

砂糖を入れて、しばし煮ます。

20分位煮詰めて、はちみつとしぼり汁を加えます。

いい感じに出来ました。

まだ味見はしてませんが、多分美味しいと思います

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー?

2013-12-25 | ご飯のこと

ささやかなディナーですが。。。

頑張って作りました。

お刺身は買って来ましたが。

ハンバーグはキノコのソースで。

久しぶりにひき肉捏ねて、作りました。

苦心したのは、ツリーです。

土台はポテトで、ブロッコリーを挿してツリーに見立て、

パプリカと、アラザンをつけました。

星は形をとるのが、難しかったー(>_<)

 

午前中から半日がかりで、この前習ったパンを作りました。

生地にプルーンをペースト状にして、煉りこみます。

これは混ぜ込み終わった所。

これから一次発酵です。

3個分の量なので、成型が大変。

中に入れるフィリングです。

プルーン、いちじく、オレンジカット。

生地に巻き込んでいきます。

そしてドーナツ型にまとめ、クグロフ型に入れて焼きます。

 

 

ケーキではないけれど、ちょっとケーキ風に。

これを3個作るのは大変でした。

ふぅ~、疲れた

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタでお散歩

2013-12-24 | わんこのこと

サンタの服いつ着るの?。。。今でしょ!

てなわけで、お散歩に出かける所です

昨日トリミングに行って、髪留めもXmasバージョンにしてくれました。

お散歩から戻りました、“あー楽しかったワン”

お疲れ??

クリクリお目め

お気に入りの写真です

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー

2013-12-23 | 菓子作り

私が作ったのではなく、娘が作ったのですが

可愛らしく出来たので、載せてみました

アイシングのクッキーが作りたいとか言って、娘のオリジナルデザインです

私はこんな細かい作業は苦手ですので、感心してしまいました

たくさん作ったので孫達にもあげましたよ、もちろん。

とっても美味しくて、いくつも食べてしまいました(*^^)v

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおたかの森3Dプロジェクションマッピング-2013X'mas

2013-12-21 | 雑記

楽しみにしていたプロジェクションマッピングを見て来ました。

去年は椅子があって座って見られましたが、今年は立ち見でした。

最初の回に並んで、所定の場所に入場しましたが

最前列ではなかったので、背伸びをしても

動画を撮るのは難しいと判断し、次の回にしようと

また並び直しました。

寒い所で10分位待ちましたが、待った甲斐がありました。

最前列ゲット!!

上手く撮れていると思いますので、良かったらクリックして

ご覧下さいませ。

 

おおたかの森3Dプロジェクションマッピング-2013X'mas

今回は、可愛らしいプロジェクションマッピングでしたね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2013-12-20 | お花のこと

Christmas  Tree  Woodcutter(木こりのクリスマスツリー)

アクアフォームを、ツリーの形にカットして

ヒバやミツマタで、ツリーの形を作っていきます。

この白樺シートが、やっかいで。。。

悪戦苦闘!

パイみたいに何層にもなっていて、これを剥がしたものを

ツリーの所々にくっつけたり、差し込んだりするのですが

剥がすのがひと苦労。

何しろ両面テープだって剥がすのが苦手な私ですので

このシートには参りました(-_-;)

一度剥がれると、面白いようにペローって剥けるのですが・・・

お花のお友達も、「これは家に帰ってゆっくりやります、最悪やらないかも」

って言ったら、先生が「いや~、これはつけた方がいいですよ。」って

仰ったので、私も家でひたすら剥がしました。

う~ん、確かにこの白樺シートを入れたほうが、やっぱり良かったかも。

木こりっぽくて^^。

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、SPカーネ、モカラ、マトリカリア、ストック、アイビー

ヒバ、ミツマタ、リンゴ、マツボックリ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・50~60センチ

幅 ・・・35~40センチ

奥 ・・・30~35センチ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2013-12-18 | ご飯のこと

またご飯の記事ですが。。。。。。。(-_-;)

今日はほとんど野菜中心のおかず。

何だか色とりどりで綺麗だったので、撮ってみました(*^^)v

ありったけの野菜(じゃが芋・たまねぎ・人参・レンコン・ナス・かぼちゃ・シメジ・セロリ

ズッキーニ)と鶏肉でラタトゥーユ風にしました。

きのこのマリネ。

シメジ、エリンギ、玉ねぎ、ミニトマト、パセリみじん切り。

トマトソースで煮込みました。

豆乳スープ。

これも有り合わせの野菜で。

白菜、しいたけ、オクラ、シメジ、ウインナ。

キムチを乗せて。

レシピを参考に作りましたが、味噌を入れる所がミソのようで(お決まりのダジャレm(__)m)

絶品!豆乳スープでした。

美味しくて、おかわりしてしまいました。

昨日焼いた豆乳フルールを、豆乳スープに浸けパンしちゃいました。

美味い!(自画自賛でもなんでもいい、とにかく旨かった~!(^^)!)

キムチが何とも、いい仕事をしてくれて(^^♪

 

ごちそうさん!(NHK目が離せなくなってきたぞ。。。)

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳フルール

2013-12-17 | 手作りパン

前にも作ったことがある、豆乳入りのパンです。

豆乳に醤油を少し入れた仕込み水で作ります。

これから一次発酵に入りまーす。

約2倍くらいに膨らんだ生地を、大小3つづつに丸めて

ベンチタイム。

ベンチが終わったら丸め直して涙型にし、シンペル三角型に入れて二次発酵。

二次発酵したら、ハサミで切り込み入れて焼きます。

型に米粉を振り過ぎたか?

中はこんな感じですよ。

うまく焼けてる

 

豆乳を消費するために、作りました。

そうそう、バター少しと胡麻油も入ってます。

水は入れてません。

噛むほどに、味わいのあるパンです。

焼き立て、美味し!

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする