うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ノア・レザン、パン・ド・カフェ、プレッツェル。

2008-02-26 | 手作りパン
先週の火曜日はパン教室がお休みでしたので、今日は

二週間ぶりの教室です。

3種類作りました。


     
     籐で作られたシンペル型に、レーズン・ナッツを入れた生地を
     5個入れます。
     これは仕上げ発酵が終わり、かなり膨らんでいます。


     
     とってもきれいに焼けました

     
     パン・ド・カフェ。
     名前の通り、コーヒーを入れて焼きます。

     
     モカアイシング(粉糖+コーヒー)とストローシュガーで
     トッピング。


     
     プレッツェル(ラテン語で、組んだ腕という意)
     パン屋さんが腕を組んでいる様子を形にしたらしいです。


     
     今日作ったパンです。
     プレッツェルの形が、あまり上手に出来なかった。

     
     2種類のレーズンとウォールナッツ入り。
     私の大好きなパンです


     今日も美味しくて、楽しいひと時でした
     でも・・・パン太りになりそう






     
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライブレッド&紅茶パン

2008-02-24 | 手作りパン
一週間ブログネタがなかった・・・ので、

またパンを焼いてみました。

注文していたクイジナートのパン捏ね器が、数日前に届いたので

作ってみる事に。

娘が紅茶のパンを作ってみたいと言うので、ライブレッドと二種類

作りました。



この間習ったやり方で、ねじって型に入れます。


うまく焼けたのですが・・・ちょっとしたミスで焦げぎみに・・・
でもこれくらいなら、許容範囲です。


紅茶パンはアルミカップに入れました。


こちらはとってもいい色に焼けました。


スライスして中まで焼けてるか確認、バッチリでした
パン切りナイフでも切りずらいほど、ふわふわでした。


帰りの夫が、「焼きたてパンが食べられるのかな?」と
食べたそうだったので、夕食前にもかかわらず食べさせちゃいました





Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引き出物

2008-02-17 | 雑記
夫が、会社の若い人の結婚式に行って来ました。

ちょっと引き出物が、おもしろかったので・・・。

 
きもかわいい招き猫の巾着。
中身は何か?と思ったら、削り節とふりかけが入ってました。

        
        スプーンとフォークの真ん中にあるマドラーには、小さいけど
        MIKIMOTOのパールが付いています。
        それとクッキー。
        こういう引き出物は、軽くて持って帰るにはいいな・・と
        夫が申しておりました。


ついでですが・・・またパン焼きました。 

見て下さいまし


オニオンブレッドを作ろうと思って。
玉ねぎ・ベーコン・コーンを炒めて冷ましています。


仕上げ発酵後、チーズをたっぷり乗せました。
彩りにドライパセリも振ってみました。


きれいに焼けました~♪
チーズが溶けて、カリッとしたところが、絶品
大成功でした
型が無くても、アルミカップで十分O.K。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2008-02-15 | お花のこと

コデマリのシャワーブーケ 〔Kodemari's Shower Bouquet〕

    
  シャワーのように水が流れるように、アレンジします。可憐なコデマリ。


          
          もっとユリが開くと、ブーケが豪華になるのに


≪花材≫・・・・コデマリ・バラ・カラー・アスパラ・ゴット
         レモンリーフ・タマシダ・ユリ



♪♪♪チョコ第2弾・・・

    朝起きたら、食卓のテーブルの上にはまたもやチョコが・・・

 
           

           
           あ~どうしようー、この美味しそうなチョコ達
           もちろん、食べちゃうけど


           今年のバレンタインは大収穫でした


Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりみかん?そうなんです。

2008-02-14 | 手作りパン
以前から申し込んであった単発のパンです。

とても楽しみにしていたびっくりみかん


         
         これは生地を入れる型(シンペル型といいます。)に上新粉を
         振っている所です。たっぷりと振ります。


         
         仕上げ発酵した後、焼きに入ります。


         
         焼けましたー♪


         
         少し置いてから、外側の皮を切るとほら!この通り、
         みかんの皮を剥いたみたいでしょ?
         これがびっくりみかんの正体です。
         外側の生地には、皮をシロップ漬けにしたものをきざんで
         混ぜ込んであります。
         中の生地は皮は入れないで、6等分した生地が入ってます。

もう一つは、マンダリーノ エ クレーム

         
         びっくりみかんと同じ生地で作りますが、オレンジカスタード
         クリームを作って生地の上に絞りだし、みかんのスライスを飾ります。

         
         焦げ目がついて、焼き上がりました~
         ケーキのようなパンでしょう?
         もう~~、たまらん


バレンタインのチョコをおひとつ

         
         夫が、飲み屋のママさん?から獲得してきたチョコ。
         昨日持って来たので、今朝早速食べましたっ

         
         小樽なんて書いてある生チョコ。


         こうして毎年バレンタインのチョコは、女達の口に
         溶けていくのでありました

         私達、至福のひとときでございますわよ~・・・
         結果・・・こうなるのだ



      
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライブレッド・オニオンブレッド・ココアブレッド。

2008-02-12 | 手作りパン
今日は、パン教室で3種類のパンを習いました。


**ライブレッド**
         
         棒状に2本作り、交差して型に入れます。

         
         こんな感じに焼けます。
         私の大好きなライ麦やナッツ入りです。
         いつもの様に、外側パリッパリ、中はふんわり


**ココアブレッド**
         
         白生地とココア生地を重ねて、クルクルと巻いていき、
         2本並べて照り卵を塗って焼きます。

         
         とってもきれいに焼けました

         
         切ってみると、こんな感じ
         何か不思議な模様だわ

         
         一回り小さいミニも焼きました。
         切って合わせたら、ハート型(バレンタイン?

**オニオンブレッド**
         
         この生地はとってもゆるく、まさしく大和芋状態。
         玉ねぎ、ベーコン、コーンを炒めて冷ましておいた物を
         生地に練り込み、チーズを乗せて焼きます。

         
         本日の作品

         

     3つとも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2008-02-08 | お花のこと
         カフェボール 〔Cafe' ball〕



花器をラッピングペーパーでくるみ、ウンリュウヤナギを周りに飾り、お花はグルーピング(同じ花同士)で挿します。
茶色の棒は、シナモンスティック。
デザイナーズワイヤーとりぼんで仕上げます。
ブルーベリーのような青い実は、ビバーナムティナス。


≪花材≫・・・バラ(茶系、オレンジ系)・ダスティーミラー・レモンリーフ
        ウンリュウヤナギ・ビバーナムティナス・アマランサス。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツロール焼きました♪

2008-02-07 | 手作りパン
前から焼いてみたかったナッツロールに、トライしてみました

ナッツをローストするところから始めます。


アーモンドスライスと他のナッツを一緒にローストしましたが、
アーモンドが先に焦げ目がついてしまうので、後で別にしました。
(ピーカンナッツ・ウォールナッツ)
ナッツを生地に練り込む時、オレンジカットも入れます。


生地が纏まったら、一次発酵。


ふくらんだ~♪


まるめてベンチタイム。
小さいまるめはスティック用。


お!いい色に焼けてるぞ
スティックには、ライ麦の粉末を掛けますが、なかったので
全粒粉をかけました。


焼き上がりました~
牛乳を表面に塗ってあるので、カリッとしてて中はふんわりでした。

まあまあ上出来だと思います
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツ・カレーパン・ピロシキ

2008-02-05 | 手作りパン
パン教室では、お料理のクラスもあって、誰でも参加出来る単発のレッスンがあります

今日は初めて参加してみました。
そんなわけで、午前中料理、午後パンと一日パン教室に居ました。

メニューは・・・鶏肉の香草焼き 焼き野菜添え。
        かぼちゃのニョッキ ラグーソース。
        りんごとバナナのマシュマロソース。



淡白な胸肉に、香草入りのパン粉をつけてオーブンで焼きます。
さつま芋のチップ、赤ピーマン、しめじもオリーブオイルを掛け焼きます。


かぼちゃのニョッキ。
ラグーソース(ミートソースのようなもの)と一緒に。


りんごとバナナのマシュマロソース。
フライパンでグラニュー糖をカラメル状にし、りんごとバナナを炒めて
マシュマロソースを掛け、仕上げにココアを振ります。
黒いのはプルーン。
マシュマロソースは、牛乳を温めた中にマシュマロを入れ、溶けたらレモン汁を
加えて出来る簡単でおいしいソースです。


午後はパンです・・・お昼食べた後でお腹いっぱい
 
でも頑張る

今日はいろいろ作ったので写真だけ載せます。

あんドーナツ。


ねじりドーナツ。


ピロシキ。


左から、カレーパン・ピロシキ・あんドーナツ・チョコドーナツ。
真ん中はねじりドーナツとシナモンシュガーボール。


今日はお腹もいっぱい、おみやげもいっぱい、満足満足でした






       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする